Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О стиле работы главы Омской области Виталия Хоценко

Павел Данилин, журналист, историк, политолог

При анализе эффективности глав субъектов, назначенных в этом году, обращает на себя внимание глава Омской области Виталий Хоценко. После 50 дней работы после назначения стали проглядываться контуры его управленческого стиля и стратегии развития сибирского региона. На примере Хоценко видно, как в нынешних условиях  должен работать любой губернатор: уметь разговаривать  с жителями на одном языке, не затягивать  с решением задач, поставленных президентом, обладать способностью находить ресурсы на самом верху.

Выделил ряд ключевых аспектов его политического позиционирования.

  1. Скорость адаптации и образ чиновника-труженика. Хоценко оперативно погрузился в специфику области, оценил ее проблемы и потенциал. Для этого он объездил муниципальные районы и крупнейшие предприятия области, поговорил с жителями даже небольших населенных пунктов. Показательно, что вместо формальных разговоров руководитель области сосредоточился на реальной помощи. Погорельцам выделил дома, начал ремонт сельских дорог и закупил новые муниципальные автобусы.

 

  1. Эффективный лоббизм. Хоценко удивил уровнем связей. С вице-премьером Маратом Хуснуллиным договорился о поддержке проектов комплексной застройки, водоснабжения и дорожного строительства, заручился поддержкой вице-премьера Виктории Абрамченко в создании на территории области оптово-распределительного центра, а с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым договорился о строительстве 150 км региональных трасс.

 

  1. Приоритетная реализация президентских установок по развитию экономики. В частности, для достижения задачи по импортозамещению ВиталийХоценко активизировал работу по межрегиональной кооперации, договорившись с главой Ставрополья об обмене отечественными технологиями в промышленности и укреплении продовольственной безопасности страны.

 

  1. Новый формат отработки вопросов СВО. Хоценко отличает личная вовлеченность в решении проблем участников спецоперации и реальная помощь бойцам и их семьям. Он лично отвозит гуманитарную помощь на передовую и объезжает подшефный Стаханов в ЛНР, тем самым давая понять, что вопросы СВО для него дело принципа.

 

  1. Социальная направленность политики. Глава Омской области инвестирует в будущее региона, приняв решение о финансовой поддержке студентов, поступивших в омские вузы с высокими баллами ЕГЭ. Также Хоценкодоговорился с правительством о выделении области 700 млн рублей на покупку 150 новых автобусов в сельских территориях.

 

  1. Рациональная модель решения проблемы оттока населения. Глава Омской области пролоббировал на федеральном уровне новые экономические проекты для создания рабочих мест с высокой заработной платой. Заручился федеральной поддержкой проектов по созданию комфортной городской среды и улучшению экологической обстановки в промышленном городе-миллионнике.
Поделиться в соцсетях