Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наталья Горевая: Фельдшер на посту круглые сутки

15 июня 2023

Наталья Горевая работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Новинке. В этом году она отмечает профессиональный юбилей – 45 лет работы фельдшером. Накануне ее портрет появился на районной Доске Почета. Мы поговорили с Натальей Станиславовной об ее детстве, о выборе профессии, рабочих трудностях и самых главных качествах медицинского работника.

– Наталья Станиславовна, где прошло Ваше детство? Каким Вы его запомнили?
– Родилась и жила я в южном Казахстане. Моя родина – Джамбульская область, Луговской район, село Каменка. Здесь прошло мое детство. Оно было беззаботным. Отношения между всеми односельчанами были добрыми и открытыми. Мы жили, как и все люди в Советском Союзе, как братья. Наше село расположилось в предгорьях Тянь-Шаня. В 10 километрах от нас начинались горы. Это очень красиво! Много садов, прудов, горных речек – мое детство и юность прошли среди живописной природы.

– Какими были школьные годы? Занимались ли чем-то помимо учебы?
– В школьные годы я была очень активной. Пионерская и комсомольская организации не давали нам скучать. Мы жили в сельской местности, всегда помогали родителям вести приусадебное хозяйство. Летом с классом мы всегда ездили на плантации фруктовых садов, помогали собирать урожай. В наших окрестностях было много пионерских лагерей, поэтому весной, летом или осенью по 1-2 сезона мы проводили в пионерских лагерях. Так и прошло все мое детство.

– Где Вы учились после школы?
После окончания школы я поехала в Омск и поступила здесь в медицинское училище № 3. В 1977 году я его окончила и получила диплом фельдшера. После этого я вернулась на родину и прожила там еще 14 лет. Работала по специальности: сначала – фельдшером скорой помощи, потом – в гинекологическом отделении в роддоме. Там же, в Казахстане, я вышла замуж и создала семью.

– Наталья Станиславовна, а почему Вы выбрали эту профессию?
– Мама мне с детства говорила, что я должна пойти в медицину. У нас была соседка, которая работала фельдшером. Отчасти она стала для меня примером, я на нее ориентировалась. До меня медиков в семье не было. По моим стопам тоже никто не пошел, может быть, младшая внучка выберет мою профессию. У меня в мыслях не было сомнений при выборе профессии. Сколько я себя помню, всегда хотела пойти в медицину. Так и вышло.

– Как Вы оказались в деревне Новинка?
– В 1991 году в связи с постперестроечными событиями мы переехали в Россию. В Омске жила моя сестра, да и город я знала еще со времени учебы в медучилище. Мы были на практике в нескольких районах Омской области. После студенческих лет город Омск стал для меня родным. В то время Новинка относилась еще к Омскому району. Здесь было для меня рабочее место и жилье, поэтому меня направили сюда. С тех пор я живу и работаю в деревне Новинка.

– Как сейчас проходит Ваш рабочий день?
– Прихожу на работу, сначала – подготовка кабинетов, потом – прием пациентов и процедуры. У нас есть процедурный, смотровой и прививочный кабинеты – весь спектр оказания доврачебной медицинской помощи в ФАПе представлен. После обеда начинается работа на участке, нужно посетить всех пациентов, которые нуждаются в осмотре. Основной упор в работе ФАПа – это профилактика, диспансеризация, профилактические прививки, выполнение назначений врача и оказание помощи гражданам в случае необходимости. Мы всегда на связи со всеми докторами, с этим сейчас проблем нет.

– С какими трудностями приходится сталкиваться каждый день?
– Фельдшер – это пограничник на границе, который находится на посту круг-лые сутки. Сейчас работать стало легче. Мы теперь не выезжаем на ночные вызовы и не работаем в выходные. Для фельдшера это хорошая разгрузка. Раньше мы в круглосуточном режиме оказывали помощь, а теперь часть нашей работы лежит на плечах бригад скорой помощи. Скорая помощь из райцентра Азово приезжает к нам на вызов в течение 20 минут. Хорошо, что у нас теперь есть асфальтированная дорога. Раньше было сложнее с этим. В случае необходимости мы, конечно, тоже подключаемся и оказываем срочную помощь вне зависимости от времени суток и дня недели.
Из трудностей – в нашем ФАПе нужен косметический ремонт. Наверное, многие ФАПы нуждаются в нем, и мы не исключение. Еще у нас нет аппарата ЭКГ. Если нам нужен этот аппарат, мы вызываем скорую помощь, бригада приезжает с ним, и мы делаем ЭКГ. Все решаемо, сейчас это не проблема, если нужно, приедет скорая и сделает кардиограмму. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас был свой такой аппарат. Все остальное оборудование у нас в ФАПе имеется.

Глава Азовского района Дмитрий Дизер поздравляет Наталью Горевую с занесением ее имени на районную Доску Почета

– Какие случаи из практики Вам запомнились больше всего?
– Наверное, это оказание неотложной медицинской помощи в то время, когда у нас не было асфальтового покрытия, было бездорожье. Тогда было сложно доставлять пациентов, эмоционально все это трудно, конечно, давалось. Но уже несколько лет у нас все в порядке в этом плане, поэтому продолжаем работать дальше.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать фельдшер?
– В первую очередь, это ответственность и милосердие. Они очень многое значат. Без этих двух качеств невозможно работать в медицине.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Сейчас мы с мужем вдвоем живем в Новинке. Дети уже выросли, они взрослые и самостоятельные. Сын живет в Омске, дочь – в Краснодаре. У нас есть две внучки. Одна внучка уже студентка, вторая еще учится в школе.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Летом, конечно, это сад и огород. Я очень люблю цветы. В свободное время всегда стараюсь читать, очень люблю произведения Чехова.

беседовала Евгения Гамова
Фото: из личного архива Н. С. Горевой.

Поделиться в соцсетях