Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время несломленных: 75 лет снятия блокады Ленинграда

27 января 2019

27 января 2019 года все жители нашей страны, кто помнит историю, отметили юбилей одной из самых трагических страниц истории – полного снятия блокады гитлеровскими и финскими войсками северной столицы – города Ленинграда (Санкт-Петербурга). 75 лет назад Советская армия осуществила мощную наступательную операцию и отбросила врага на расстояние более 100 километров от города. 872 дня блокады стали историей.

В огненном кольце
Когда летом 1941 года на СССР напала гитлеровская Германия и ее европейские союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия), мало кто из жителей нашей страны мог представить себе, что меньше чем через 3 месяца фашистам удастся окружить второй по величине город – 3-миллионный Ленинград. И не просто окружить: начать настоящую осаду, которую советским войскам удалось снять окончательно лишь в январе 1944 года.
С юга город, носивший тогда имя Ленина и являвшийся символом Октябрьской Революции 1917 года, обложили военные части из Германии, Италии и даже Испании (официально испанцы с нами не воевали, но их армия была на стороне Гитлера). С севера пришла армия Финляндии, возглавляемая союзником фашистов, бывшим генералом российской императорской армии Маннергеймом. С запада – был Финский залив Балтийского моря и всё та же, только морская блокада врага. С востока от контролируемой нашими войсками территории осажденный город и его пригороды отрывало большое Ладожское озеро.


Враги не планировали штурмовать нашу северную столицу. Они изначально решили уничтожить город, методично стереть его варварским способом. Об этом прямо говориться в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:
«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…»
Фашисты ждали, когда постоянные обстрелы, бомбежки и голод сделают свою работу. Только вот в самом Ленинграде никто не собирался сдаваться, и страшное испытание превратило жителей блокадного города в настоящих героев Великой Отечественной войны.

Самая страшная зима
Первая блокадная зима оказалась для осажденных крайне сложной. Еще осенью 1941 года нацисты уничтожили в ходе бомбардировки главные продуктовые склады Ленинграда, где хранились резервы «на случай войны». Небольшие транспортные самолеты не могли доставить в то время много грузов, и рано замерзшее Ладожское озеро превратилось в «Дорогу жизни»: по ней под постоянными обстрелами пытались прорываться колонны грузовиков с продуктами, а назад уцелевшими машинами из города отправляли детей.

«Дорога жизни» по льду Ладожского озера.

Зима 1941-42 годов оказалась рекордно холодной. Непривычно низкие для ленинградцев постоянные температуры в минус 20-25 превратили город в зону чрезвычайной ситуации. Не работало отопление, вода подавалась только на колонки на улицах, освещение стало редкостью. Норма выдачи хлеба сократилась в день до 125-200 граммов на человека, остальные продукты уже были редкостью.

В таких условиях при отсутствии еды началась массовая гибель гражданского населения. Каждый день в Ленинграде умирало 4000-7000 человек. Только в декабре 1941 года умерло почти 53 000 человек, в январе-феврале – 200 000 человек. Люди умирали семьями. Осталось множество леденящих кровь свидетельств того времени, фотографий и даже документальная хроника. Всего от голода в блокаду Ленинграда погибли более 633 000 его жителей, а под обстрелами и бомбежками – еще почти 17000 гражданских лиц.

Так выглядел паек на сутки жителя блокадного Ленинграда в самую тяжелую зиму 1941-42 годов. Это черный хлеб, в состав которого вводились добавки для уменьшения расхода муки.

Вопреки распространявшимся уже после 1991 года фейковым «свидетельствам современников», в основном написанным на американские и европейские грантовые деньги, голодали и испытывали лишения все, находившиеся в блокадном кольце. От простого жителя до начальства. Никто не объедался «усиленными пайками», все пытались хоть как-то помочь детям, женщинам, своим товарищам и соседям. Именно это небывалое единение людей в одной общей беде стало непреодолимой стеной на пути фашистской идеи уничтожить большой город.

Сцены из жизни осажденного города, запечатленные современниками: Слева: Жители блокадного Ленинграда набирают воду в мороз на фоне замерзших трамваев. Справа: Истощенный голодом ленинградец со своей дневной нормой хлеба.
Разрушенный фашистским авианалетом жилой дом на одной из улиц Ленинграда. Октябрь 1942 года.

Освобождение
Попытки прорвать кольцо осады предпринимались нашими солдатами постоянно. Люди гибли, пытаясь пробить хотя бы коридор вдоль берега Ладожского озера. Впервые это удалось только в январе 1943 года, когда небольшая прибрежная полоска порядка 20 километров в тяжелейших боях была очищена от гитлеровцев. По ней тут же, несмотря на обстрелы, начали возить в город продовольствие. Но лишь в январе 1944 года по фашистам ударила усиленная новыми частями и техникой группировка советских войск, буквально перемолотившая их части и навсегда отбросившая гитлеровские войска от Ленинграда.

Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. Ленинград, 1943 год.

27 января 1944 года угроза блокады была окончательно ликвидирована, тогда же в северной столице состоялся салют в честь этого события. 324 орудия сделали 24 залпа. Более 400 000 советских солдат в 1941-44 годах отдали свои жизни, защищая Ленинград и прорывая вражеское кольцо вокруг него.

Ленинград – Омск: связь времен
Многие жители нашего региона принимали участие в боях по обороне города: 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Во время войны в Омскую область из Ленинграда было вывезено немало блокадников, из них более 17 000 детей. На Ленинградской площади в Омске в 2014 году установлен небольшой, но запоминающийся памятник скульптора Сергея Голованцева детям блокадного Ленинграда. На его постаменте содержится напоминание потомкам о детях-блокадниках на омской земле. Когда будете рядом, с детьми, внуками или гостями нашего региона, обязательно покажите им памятник и расскажите, почему он стоит в центре Омска.


В 1941 году в наш областной центр были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской Революции (предприятие стало базовым для нынешнего омского танкового завода «Омсктрансмаш»), радиозавод имени Козицкого (сегодня входит в радиоэлектронный кластер вместе с ОНИИП), оптико-механический завод «Прогресс».
Для многих ленинградцев далёкий сибирский город стал родным и после Победы – в период после 1945 года с Ленинградом Омск связывали различные производственные проекты.
Поэтому 75-летие снятия блокады Ленинграда в январе 2019 года отмечают в Омской области с особым вниманием.

Поделиться в соцсетях