Туристам, попавшим на интерактивную программу в Азовский историко-краеведческий музей Омской области, скучать не придется: один из них станет на два часа женихом, другой – свадебным генералом, а из девушек выберут невесту. Остальные будут гостями на немецкой свадьбе, инсценировка которой – и есть часть экскурсии. О том, что еще ждет гостей, рассказала Мария Васнева, исполняющая обязанности директора музея.
Азовский историко-краеведческий музей – это место, где можно познакомиться с историей и культурой немецкого народа, который живет на территории Омской области уже более 200 лет. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о том, откуда немцы приехали, как они здесь обосновались. В залах есть уникальные фотографии и документы, связанные с историей района. В нашем музее мы сохраняем традиции и предметы быта сибирских немцев. Для ознакомления с ними проводятся экскурсии, на которых мы рассказываем о непростом пути немецкого народа – о переселении на омские земли, депортации и трудармии. Конечно, говорим о мирной жизни и интеграции в многонациональное население нашего района, сохранении традиций, этноса и родного языка. Для этого в музее есть постоянно действующая экспозиция «Быт сибирских немцев», воспроизводящая некоторые жилые помещения домов российских немцев. Работает выставка «Забвению не подлежит», на которой представлены материалы о депортации и трудовой армии.
В настоящее время в музее более 6 тысяч экспонатов. Многие вещи принесли жители нашего села. Долгое время они хранили их у себя дома, но в какой-то момент решили, что, находясь в фонде музея, они принесут больше пользы. Зал № 1 музея – это зал истории Азовского района и образования Азовского немецкого национального муниципального района. Здесь на стендах собраны материалы об основании наших сел и деревень; предметы, свидетельствующие о трудовых, спортивных и культурных достижениях жителей Азовского района. Регулярно в музее проводятся мероприятия историко-патриотической направленности, на которых мы знакомим школьников района и области с важными датами и значимыми событиями нашей страны.
Музей за годы его работы (он начал создаваться в 1998-м, в 2001-м получил помещение) посетили туристы из разных городов России и Казахстана. В нем регулярно бывают гости из Германии. Приятно осознавать, что мы вызвали неподдельный интерес у иностранных гостей из Индии, Бразилии, Австралии и стран Европы.
Несколько лет мы предлагаем туристам интерактив «Свадьба российских немцев». Он хорошо «заходит». Правда, показать всю свадьбу мы не можем из-за времени. Поэтому выбираем самые яркие, важные моменты и инсценируем их. Чаще всего обыгрываем сватовство (der Brautwerbung), помолвку (die Verlobung), предсвадебный период (Zeit vor der Hochzeit) и, разумеется, саму свадьбу (die Hochzeit). Исходя из времени, которое отведено на мероприятие, составляем программу. К примеру, можем показать все, но коротко, или только помолвку и саму свадьбу. По опыту, мероприятие длится около двух часов. За это время мы можем охватить обряд сватовства, самой свадьбы и снятия фаты.
Как только нам говорят время и количество участников, пишем тезисно импровизированный сценарий. Для начала мы как организаторы распределяем роли. Кто будет сватом, женихом, невестой, крестной матерью и так далее. В ходе интерактива перед каждым важным блоком рассказываем, как это было в семьях российских немцев и для чего. К примеру, эпизод про свадебного генерала. Он ходит по селу со штоком (палкой) и лентами, зазывая гостей на свадьбу: кто соглашался – повязывал ленту на шток. Далее мы рассказываем для чего это: молодожены дома пересчитывали ленты, сколько лент повязано – столько и гостей ждали. Обязательно приглашались соседи по обе стороны дома, а также через дорогу.
Гостям музея нравятся неожиданные или нетипичные факты. Например, после сватовства жениху передавали красиво украшенную подушку невесты. Жених шествовал с ней по селу (деревне) – куда подушка, туда и девушка переезжает. Еще в первое время молодожены спали на одной подушке. Или факт про туфли. Российские немцы считали хорошей приметой, когда девушка-невеста покупала туфли за монеты (а не бумажные деньги). Для этого после конфирмации девочки начинали собирать монетки, первым вкладом были те, что дарили родственники на конфирмацию. Такая традиция существует до сих пор, и не только у нас, но и в Германии. Хотя в наши времена с распространением банковских карт соблюдать эту традицию все сложнее. В музее есть фата, изготовленная в середине прошлого века, хранится в изготовленном для нее деревянном ящике под стеклом. Музей гордится 150-летней вафельницей, на которой мы до сих пор выпекаем вафли. Также у нас большое количество религиозной литературы: Библии и сборники религиозных гимнов.
Такой интерактив можно увидеть не только в нашем музее на экскурсии. Подобное устраивали молодежный клуб «Indigo» Пахомовского центра немецкой культуры, наши коллеги из Александровского филиала музея имени А. К. Вормсбехера и команда Немецкого молодежного объединения на проекте «Национальная деревня» в Омске.
Эрик Кем
Статья опубликована в российском журнале «BiZ-Bote», №2/2023 год