Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхозцентр: Влияние осадков на качество зерна и посевные качества семян пшеницы

10 октября 2023

В первой декаде сентября условия для уборки на большей территории региона были неудовлетворительными, в этот период отмечались обильные осадки, резкие перепады температуры, обильные росы, туманы. Из-за повышенной влажности зерно прорастало в колосе прямо на корню.

В результате прорастания качественные характеристики такого зерна резко ухудшаются. При помоле едва наклюнувшегося зерна, отмечается резкое снижение выхода муки, ухудшаются ее хлебопекарные свойства.

Для того чтобы определить, насколько повреждено зерно в результате  прорастания, его анализируют по ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».Данный показатель нормируется ГОСТом 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и составляет для пшеницы 3 класса не менее 150 с, 4 класса не менее — 80 с.  Проросшее зерно при анализе, согласно ГОСТу, относится к зерновой примеси, этот показатель не должен составлять более 5% для пшеницы 3 — 4 класса. Поэтому 5% проросшего зерна, смешанные с 95% чистого зерна, могут превратить весь объем в непригодный.

В адрес филиала поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей, для независимой оценки качества зерна и определения посевных качеств семян. После получения результатов испытаний для принятия решений предоставляются рекомендации.

По данным испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области до выпадения осадков зерно пшеницы поступало с показателем числа падения в среднем 250-320 секунд, но после выпадения обильных осадков данный показатель снизился до менее 100 секунд. Из 380 проанализированных проб специалистами филиала в 24 отмечалось проросшее зерно, что составляет 6,3% от проанализированных.

Данный показатель напрямую влияет на закупочную стоимость зерна. К примеру, партии даже с отличными показателями клейковины и натуры, но с низким числом падения относят к пшенице 5 класса или к кормовой, это сказывается на регулировании цен для выплаты фермерам или трейдерам. Обычно цены на проросшую пшеницу на 10-30% ниже, что является значительной финансовой потерей для фермера или торговца зерном.

Следует помнить, что проросшее зерно не подлежит длительному хранению, следовательно, сельхозтоваропроизводитель вынужден оперативно найти куда его реализовать. Если такую пшеницу оставить в качестве фуража, то влажность при засыпке такого зерна на хранение не должна быть выше 12%, необходимо так же его исследовать на содержание микотоксинов.

Помимо срочных забот со сбытом проросшего зерна, перед сельхозтоваропроизводителем стоит задача обеспечить себя семенами на следующий сезон.

С целью принятия дальнейшего решения по формированию семенного фонда, требуется узнать пригодность семян для посева, то есть проверить на основные посевные показатели, — это  чистота, всхожесть, влажность.

По оперативным данным филиала, из 22 тыс. тонн проанализированного семенного материала, в 6 тыс. тонн были выявлены проросшие и наклюнувшиеся, что составляет 27%.

Согласно ГОСТ 12037-81 «Методы определения чистоты и отхода семян» к проросшим семенам относятся семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени. Они относятся при подсчете к отходу. Требование к показателю чистоты для оригинальных и элитных семян отход должен составлять не более 1,0%, для репродукционных не более 2,0%.

При анализе также отмечаются наклюнувшиеся семена – это когда над зародышем лопается оболочка, но росток еще не вышел наружу. Этот показатель не нормируется ГОСТом и, соответственно, такие семена при подсчете относятся к семенам основной культуры.

Как показывает опыт, такие семена проверенные осенью, всхожи, но после хранения и их высева, резко снижается полевая всхожесть.

Что же делать сельхозтоваропроизводителю в таком случае? Если есть возможность, лучше такие партии заменить. В области имеются семеноводческие хозяйства, которые ежегодно производят до 30 тыс. тонн семян высоких репродукций, отвечающих требованиям ГОСТа. Информацию о наличии семян можно узнать в отделе семеноводства филиала по номеру 8(3812)66-29-44, или в районных отделах.

Но если нет возможности заменить такие партии, то необходимо предпринять все усилия для их очистки. Вести регулярное наблюдение и контролировать температуру насыпи семян при хранении. Весной при полном анализе в обязательном порядке необходимо дополнительно проверить силу роста, так как этот показатель приближен к показателю полевой всхожести.

Насколько повлияли неблагоприятные условия на качественные показатели зерна и посевные качества семян в масштабах региона вывод делать ещё рано.

По состоянию на 18 октября 2023 года, на качественные показатели проверено 337 тыс. тонн пшеницы, или 20% от валового сбора (1692 тыс. тонн).

По результатам проверки, по показателям качества к 3 классу отнесено 284 тыс. тонн или 84,3%, к 4 классу отнесено 26,6 тыс. тонн или 7,9%, к 5 классу отнесено 26,1 тыс. тонн или 7,8%.

По посевным качествам всего проанализировано 22 тыс. тонн семян, что составляет всего 6,2% от плана засыпки. Доля кондиционных от проверенных составила 36,2%. Не соответствуют показателям ГОСТа 68,4% проанализированных семян, в том числе по засоренности 63,8% и по всхожести 3,6%.

Для того чтобы в будущем снизить риски потери урожая и его качества, необходимо с помощью специалистов подобрать согласно рекомендации науки, устойчивые районированные сорта, разных сроков спелости. Особое внимание уделить технической оснащенности для соблюдения сроков уборки и доведение семенного материала до кондиции.

Поделиться в соцсетях