Напрямую здоровье нашей пищеварительной системы зависит от того, когда и что мы едим. Важно, чтобы питание было регулярным, разнообразным и сбалансированным.
В первую очередь заменяют на более здоровый вариант продукты и напитки с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров:
В рацион включают продукты, содержащие необходимые нашему организму питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Белки содержат аминокислоты — основные компоненты для строительства клеток организма, часть из которых незаменимы и поступают только с пищей. В качестве источников белка рекомендуется нежирное мясо и птица; яйца; молочные продукты; рыба; орехи; бобовые, крупы.
Жиры дают энергию, участвуют в строительстве клеток и обмене веществ, помогают в усвоении некоторых витаминов. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, авокадо. Суммарное потребление жиров не должно превышать 30% от дневной нормы калорий.
Углеводы обеспечивают организм энергией. Рекомендуется ограничивать сахар и другие простые углеводы .Количество сложных углеводов и, в частности, клетчатки, наоборот рекомендуется увеличивать до 25-30 г. Клетчатка содержится в ягодах, фруктах, овощах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах.
— Переход к здоровому питанию рекомендуем начать с формирования обязательной привычки завтракать, и есть не менее 3-4 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 6 часов. Регулярное питание будет препятствовать появлению чувства голода, поэтому изменение рациона будет провести значительно проще. Рекомендуем изменять меню постепенно, заменяя высококалорийные и не имеющие пищевой ценности продукты на более полезные для здоровья,—поделился советом врач-хирург, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи БСМП№1 Александр Пропп.
К заболеваниям органов ЖКТ могут также привести чрезмерное употребление алкоголя и курение, частые стрессы, лишний вес и переедание.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!