Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасность в праздники: Это должен знать каждый!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АЗОВСКОГО РАЙОНА! В мае 2019 года на территории района планируется большое количество общественно-значимых мероприятий с массовым участием граждан. В период проведения указанных мероприятий сотрудниками полиции будет проводиться комплекс мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, предотвращения террористических актов и других чрезвычайных происшествий. Предупреждаем жителей Азовского района о недопущении нарушений общественного порядка, просим соблюдать законодательство Российской Федерации и уважительно относиться друг к другу.


С целью своевременного принятия мер по недопущению чрезвычайных происшествий, в том числе в местах массового нахождения граждан, необходимо знать некоторые правила безопасности:

Действия граждан при обнаружении подозрительных предметов

Признаками реальной опасности осуществления угрозы взрыва могут  быть:

— наличие предметов сомнительного происхождения (сумка, пакет, кейс, коробка и т.д.) как будто кем-то случайно оставленных;

— предметы, имеющие явные признаки стандартных армейских боеприпасов, форму ручных осколочных гранат, инженерных мин, артиллерийских выстрелов, характерную зеленого цвета защитную окраску, натянутые проволока, шнуры и провода.

Взрывные устройства могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу действия. Взрыв может произойти при попытке сдвинуть взрывное устройство с места, изменить его положение, открыть или вскрыть внешнюю оболочку.

Подозрительными считаются автомобили, оставленные вблизи каких-либо  важных объектов. Такие автомобили могут быть начинены зарядами  взрывчатых веществ большой массы и представлять повышенную опасность. Иногда взрывные устройства монтируются на теле смертника, который приводит его в действие в непосредственной близости от жертвы. Необходимо обращать внимание на людей, которые ведут себя необычно, чем-то выделяются из общей массы своим поведением, одеждой.


После обнаружения подозрительного предмета НЕОБХОДИМО:

  • немедленно сообщить полную и достоверную информацию по техническим средствам связи об угрозе взрыва в дежурную  часть ОМВД по телефону 8(38141) 2-32-02,  либо любому сотруднику полиции;
  • обеспечить прекращение доступа граждан в опасную зону (по возможности);
  •  обеспечить встречу сил и средств, прибывающих для проведения операции (нарядов полиции, МЧС, бригады скорой медицинской помощи т.д.).

В целях защиты от возможного взрыва ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • трогать и перемещать подозрительные предметы;
  • заливать жидкостями, засыпать сыпучими веществами или накрывать какими-либо материалами подозрительные предметы;
  • пользоваться электро- и радиоаппаратурой вблизи от подозрительного предмета;
  • оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие на подозрительные предметы.

Самостоятельное обезвреживание или уничтожение взрывного устройства категорически запрещается

 

Начальник штаба ОМВД В. А. Седельников 

Поделиться в соцсетях