Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Батеш Пшембаева: В родительском доме тесно не бывает

Жительница деревни Кошкарево Азовского района Батеш Калиевна Пшембаева отметила в этом году славный юбилей – 90 лет со дня рождения.

Батеш Пшембаева родилась в 1929 году в ауле Таймас, который находился от Кошкарево в 10 километрах. Кроме нее, в семье росли брат и сестра. Мама Батеш рано ушла из жизни, и воспитание троих маленьких детей легло на плечи отца. Через некоторое время отец женился, и заботиться о детях стала мачеха.
Батеш было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Школу пришлось бросить, вместе с другими ребятами из аула они стали работать в поле: косили сено, вязали снопы, собирали драгоценные колоски. Батеш Калиевна вспоминает, как голодные и полураздетые они пробирались под покровом ночи на поля и собирали остатки обломанных колосьев, из которых потом варили похлебку и жарили лепешки.
Работать на ферму дояркой Батеш пришла в 13 лет. Три раза в день маленькие детские руки доили молоко, а ночью поначалу очень болели. Не высказав ни одной жалобы, девочка с раннего утра приходила на работу и исполняла все обязанности доярки.

В 18 лет Батеш вышла замуж за Олжабая Пшембаева. Молодой супруг увез жену в свой аул Сенагуз. Этого аула давно нет на карте, о нем напоминает лишь памятный камень у дороги на Кошкарево. На новом месте девушка сразу вышла работать на ферму. Летом коров доили в поле, и дояркам приходилось на себе таскать туда тяжелые мешки с кормом.
Олжабай Хасенович был отличным механизатором, передовиком, до пенсии работал на комбайнах и тракторах. В то время было принято передовикам рисовать звездочки на кабине сельскохозяйственной машины. Кабина комбайна Олжабая Пшембаева была усыпана звездами. За свои трудовые заслуги Олжабай Хусенович первым в Азовском районе получил автомобиль «Москвич». Выйдя на заслуженный отдых, он еще много лет работал пастухом общественного стада. Судьба распорядилась так, что в 1993 году Олжабай Хусенович погиб в результате аварии на железнодорожном переезде. Батеш и Олжабай Пшембаевы вырастили и воспитали восьмерых детей – 5 сыновей и 3 дочек. Младшую дочку Батеш Калиевна родила в 45 лет и через месяц уже вышла на работу.
Всю трудовую жизнь Батеш Пшембаева проработала дояркой. Она отмечена званием «Ветеран труда Всесоюзного значения», «Труженик тыла», медалью «Материнская слава» и орденами «Материнская слава» II и III степени, множеством почетных грамот и благодарственных писем.


8 детей, 20 внуков, 12 правнуков. Дети выросли хорошими, порядочными людьми, внуки и правнуки тоже радуют бабушку. По сложившейся вековой традиции в доме родителей остается младший сын. Батеш Калиевна живет со своим сыном Амангельды – Амашем, как ласково называет своего любимчика мама. Она настолько привязана к своему младшенькому, что если он отлучается из дома по делам, даже к столу не выходит, пока Амаш не вернется. Остальные дети добродушно посмеиваются, прекрасно зная, что материнского сердца хватит на каждого из них. В доме родителей часто собирается вся большая и дружная семья, благо, что все они живут в Омской области. Только старшая дочь живет с семьей в Казахстане.

22 апреля Батеш Пшембаеву с 90-летием приехали поздравить заместитель главы муниципалитета Мария Боссерт и начальник районного управления Министерства труда и социального развития Татьяна Твардовская. Именинница – красивая, нарядная, статная – радушно встречала гостей за щед-рым дастарханом, который заботливо собрали младшая дочь, снохи и внучки. Бабушка Батеш сидела во главе стола и, оглядывая всех, счастливо улыбалась.
Здоровья и радости Вам, Батеш Калиевна, еще на долгие годы!

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: