Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Лущ: Я люблю тебя, жизнь!

90-летний житель деревни Круч, труженик тыла и отец большого семейства Николай Маркович Лущ каждый свой день неизменно начинает фразой: «Я люблю тебя, жизнь!». Жизнелюбие Николая Марковича – пример не только для его детей и внуков, но и для всех, кого он встречал на своем долгом жизненном пути.

Он родился в 1928 году в селе Самсоновка Северо-Казахстанской области. Великая Отечественная война застала его 13-летним подростком. Детство закончилось в один миг, и Николай Лущ, как и другие босые и полуголодные дети войны, с ранней весны до поздней осени работал в поле, пахал землю на быках и коровах. Труд для ребятишек был непосильный, но судьба подарила Николаю Марковичу долгую жизнь.
После войны добросовестного и ответственного юношу заметили и приняли учетчиком в село Всеволодовка. Там он встретил красавицу Екатерину, с которой в 1949 году навсегда связал свою судьбу. Николай и Екатерина своими руками построили просторный дом. Семья быстро прибавлялась, в ней уже было три дочери, когда родился долгожданный помощник и наследник – сын Николай.
На работе у Николая Марковича тоже все складывалось удачно: помощник бухгалтера, секретарь сельского совета Всеволодовки, а с 1954 года – бессменный секретарь Совета вновь образованного Казанского района. За годы работы Николая Луща в этой должности сменились 7 председателей райсовета. Он знал о жизни всех своих земляков. Веселые свадьбы, тихие разводы, рождение детей – четким и красивым почерком Николай Маркович выписывал справки и заполнял важные документы.
Трудовые заслуги Николая Луща отмечены многими наградами, среди которых есть медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За поднятие целины», «Ветеран труда».
Супруга Николая Екатерина Павловна в годы войны помогала фронту, делая нарезки на мины на Кокчетавском механическом заводе. Радостную весть о Победе она, как и многие соотечественники, встретила у станка.
Супруги прожили 66 лет долгой и счастливой совместной жизни. В 2009 году в кругу детей, 8-ми внуков и 15-ти правнуков отметили они золотую свадьбу. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Николай Маркович ведет активный образ жизни, интересуется политикой, читает прессу и поддерживает связь со старыми друзьями. В Круче он пользуется заслуженным уважением и авторитетом, долгое время был председателем Совета ветеранов Звонаревокутского сельского поселения.

Жители Звонаревокутского сельского поселения сердечно поздравляют Николая Марковича с приближающимся Днем Победы и желают ему здоровья, мира над головой и душевного спокойствия!

Вера Найдич, депутат Совета Звонаревокутского сельского поселения
Галина Валитова, член Совета ветеранов

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: