Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азовская молодежь рассказала о героях своей семьи

16 мая 2024

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Молодое поколение должно помнить о подвигах своих предков в годы войны, о том, какой ценой нам досталась Победа. Мы все должны помнить, потому что память – это дань уважения. Потому что наши деды шли спасать Родину, близких людей, наше будущее. В этом материале азовская молодежь делится памятью о героях своей семьи.

Ксения Федорова:
– Мой прадедушка Николай Филиппович Куц (01.06.1926-26.08.2000) был призван в РККА 27 декабря 1943 года Шербакульским РВК Омской области, присягу принял 1 января 1944 года. Член ВЛКСМ, гвардии красноармеец, сапер 3-ей саперной роты 55-го отдельного гвардейского саперного батальона 2-го гвардейского механизированного Николаевско-Будапештского Красно-знамённого ордена Суворова 2-ой степени корпуса. Участвовал в боях на 2-ом Украинском и 3-ем Украинском фронтах. Имеет боевые и юбилейные награды.
В наградном листе к ордену Красной звезды описан боевой подвиг прадедушки: «28.03.1945 г. при форсировании р. Киш-Дунай в районе г. Дьёр гвардии красноармеец Куц под огнем противника на сделанном плотике из подручных материалов переправил на противоположный берег 20 бойцов с их вооружением и боеприпасами, чем способствовал успешному захвату плацдарма и в конечном итоге овладением г. Дьёр».

А вот как сам прадедушка рассказывал об этом своим детям и внукам:
«В полосе наступления войск на территории Венгрии был город Дьёр, это порт на реке Раба у впадения ее в Дунай. Немцы взорвали мост, поэтому предстояло форсировать реку на подручных средствах. 37-ая стрелковая бригада сделала попытку пересечь вод-ную преграду на резиновых лодках, но из-за сильного огня противника бойцам пришлось вернуться на исходные позиции. Тогда за дело взялись саперы. Начали сооружать плот, используя доски и железные бочки. Но течение отнесло его от намеченного ориентира. Я предложил переделать плот в паром. Захватив конец троса, переправился на левый берег и закрепил его там. Переправа заработала. Бойцы приплывали к намеченному месту, накапливаясь на захваченном плацдарме для наступления».

Николь Вебер:
– Мой прадедушка Захар Коленникович Децура родился 15 сентября 1921 года в селе Станиславка Павлоградского района Омской области. Был призван в армию в 1941 году. Служил в партизанском отряде в лесах Белоруссии. Храбро выполнял боевые задания, проявляя мужество и находчивость, это и позволило ему остаться в живых в суровые военные годы. После окончания войны прадедушка работал в селе Абрамовка трактористом, затем был бригадиром плотников, строил дома.
За проявленные отвагу и доблесть в годы войны, за вклад в Победу над фашистской Германией он награжден орденами и медалями, самые дорогие из которых – Орден Великой Отечественной войны II степени и медаль Жукова (19.02.1992 г.).

 

Андрей Юстус:
– Мой прадед Александр Николаевич Котелевский, сержант 24-ой гвардейской стрелковой дивизии. Был призван на фронт в 1941 году. Фронтовыми дорогами исхожено много верст. Но самой героической страницей его боевой жизни можно считать битву за Севастополь.
Согласно записям «Книги Памяти Крыма», он участвовал в Крымской наступательной операции. В ходе кровопролитных боев, приближая Великую Победу, погиб 10 мая 1944 года. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. Похоронен на братском кладбище 2-ой гвардейской армии в селе Бельбек Бахчисарайского района, в Крыму.

Анна Найверт:
– Мой прадедушка Алексей Кириллович Рыжманов с первых дней войны был на линии фронта. Служил на Украинском фронте в доблестной морской пехоте.
Как и все морские пехотинцы, бесстрашно бился с врагом. В рукопашном бою пожалел молодого гитлеровца, после чего попал в штрафной батальон.
Штрафные части Красной Армии направлялись на самые опасные участки фронта. В первом же бою мой прадед попал под артиллерийский обстрел, был тяжело ранен, получил контузию. После госпиталя его комиссовали.

 

 

Елизавета Захаркина:
– Мой прадедушка Иван Николаевич Илющенко ушел на фронт, когда ему было всего 19 лет. Юный красноармеец 116-ой стрелковой бригады, не жалея себя, участвовал в сражениях. Из семьи моего прадеда в 1941 году на фронт ушли его отец и два брата. А вернулись только двое: мой прадед Иван Николаевич и его старший брат Константин Николаевич. Его отец и младший брат считаются до сих пор без вести пропавшими.
В одном из боев под Ленинградом мой прадед получил 12 тяжелых осколочных ранений, после которых был госпитализирован и перевезен в Омск. Прадед не любил вспоминать о войне и рассказывать о своих подвигах в боевых сражениях. Был человеком скромным, награды надевал только на 9 Мая в память о Победе и о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Мы, благодарные потомки, гордимся мужеством смелых и преданных своей Отчизне сынов, ценим и чтим их беззаветное служение своей Родине. Помним своих героев!

 

Поделиться в соцсетях