Спасти, сохранить, помочь, защитить – именно так определяет основные задачи и суть работы пожарной службы житель Азовского немецкого национального района Омской области Александр Коломиец, отдавший 30 лет своей жизни борьбе с огнем и спасению людей.
Призвание, которого не ждал
Александр Сергеевич родился и вырос в селе Азово. Успешно окончил Азовскую школу, а затем – Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений. Получив диплом инженера-мостовика и воинское звание лейтенанта, Александр по распределению вернулся на родную землю. В Омске поступил на службу в мостовой батальон. Работа нравилась, было интересно строить железнодорожные линии, например, небезызвестную 3-ю Свердловскую линию. Но наступили непростые 90-е годы, многие структуры стали разваливаться, и в 1993 году Александр Коломиец вынужден был уволиться.
– Я устроился работать в пожарную часть села Азово. Сначала младшим инспектором пожарной охраны Омской области, затем – инспектором, заместителем начальника. Отучился в Учебном центре пожарной охраны. В 1998 году стал исполнять обязанности начальника пожарной охраны, в этой должности проработал до 2010 года, – рассказывает Александр Сергеевич. – Мне очень повезло с наставниками. Николай Александ-рович Альберт, Александр Викторович Флор – настоящие мастера своего дела. Многому научили и мои подчиненные, которые имели такие знания в пожаротушении, какие не получишь ни в одном учебном заведении. Мне вообще повезло с коллективом и людьми, с которыми приходится работать. Можно сказать, мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Азовская ПСЧ-44 – подразделение с большой историей и богатыми традициями. Причем, носителем традиций является личный состав.
Коллектив тогда насчитывал 18 сотрудников. На смене было два автомобиля, два водителя и один пожарный. Вторым пожарным на вызов выезжал инспектор, а зачастую и сам начальник – Александр Коломиец. Так, впятером, однажды они потушили пожар, который Александр помнит всю жизнь.
– Поначалу все ощущение обострены. Это потом пожары уже сливаются в одну бесконечную череду, из которой сложно вычленить какой-то один. Но такой есть. В Привальном в тот день отключили воду, дул сильный весенний ветер. Дети играли со спичками в дровнике, загорелись постройки, вспыхнул и сам дом, – вспоминает Александр Коломиец. – Но самое страшное – в пристройках было 7 газовых баллонов, которые взрывались, разнося все вокруг. До сих пор не верится, что впятером мы смогли «отбить» в таких условиях соседние дома и локализовать пожар. Кто-то благодарил, кто-то ругал, что не все удалось спасти. Про пожарную охрану вспоминают, как только загорелось, и начинают ругать, когда потухло. С этим ничего не поделать. За годы своей работы я много видел и случаев благодарности, и ругани. Чего было больше, не знаю.
На вопрос о том, что изменилось в тушении пожаров за 30 лет его работы, Александр ответил:
– По большому счету принципы тушения пожара остались неизменными. Как тушили наши отцы и деды, так и мы тушим. Проблема в том, что поменялись строительные и отделочные материалы, которые легко воспламеняются, застройка. Мы заходим туда, откуда люди бегут. И пусть сегодня много научно-технических новинок, по-прежнему при ликвидации пожаров главным действующим лицом остается человек с пожарным рукавом.
В 2010 году Александр Коломиец вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора внутренней службы в отставке. Но часть свою не оставил, стал работать водителем. Через 1,5 года принял должность начальника караула, в которой служит по сей день. За добросовестный многолетний труд имеет множество почетных грамот и благодарственных писем разного значения, награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степени, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Но главной своей наградой Александр Сергеевич считает свою крепкую семью.
Главное в жизни – крепкая семья
Счастливым мужем и отцом Александра сделала супруга Татьяна. Они учились в одной школе. Когда она перешла к ним в класс, Саша посмотрел в синие озорные глаза девчонки с забавными русыми косичками и понял – пропал! Ребята дружили, потом писали друг другу письма, когда Саша учился в Ленинграде. Вернулся домой и сразу позвал любимую замуж.
Свадьбу гуляли, что называется, всем селом. Молодые немного пожили у родителей, потом получили вагончик на Азово-4. Вскоре, одна за одной, в семье родились две ненаглядные доченьки – Анна и Наташа. Любимых женщин в семье Александра стало на две больше, и он делал все возможное, чтобы они были счастливы. А его девочки всегда сторицей возвращают мужу и отцу любовь и заботу и всегда гордятся им – надежным, целеустремленным, справедливым и очень ответственным. В прошлом году супруги Коломиец отметили 30 лет совместной жизни.
Старшая дочь Анна окончила ОмГПУ, получила специальности воспитателя дошкольного учреждения и учителя-логопеда. Нашла свое призвание именно в роли учителя-логопеда, работает в Омске, по совмещению – администратором в школе современного обучения и развития детей «Инноватика».
Младшая Наталья получила диплом организатора по работе с молодежью в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Трудится по специальности в молодежном центре Министерства по делам молодежи, физичес-кой культуры и спорта Омской области. Является амбассадором арт-кластера «Таврида-АРТ» в Крыму.
– Я очень горжусь своей семьей, а еще горжусь тем, что прохожу свой трудовой путь в составе пожарной охраны, ежедневная работа которой направлена на спасение жизни людей. Спасти, сохранить, помочь, защитить – основные цели нашей профессии. В любое время суток откликнуться на зов попавших в беду, прийти на выручку, – говорит Александр Коломиец. – Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья, неиссякаемой энергии, легких будней и меньше чрезвычайных ситуаций. Пусть наша трудная работа всегда ценится по праву и делу, приносит искреннюю признательность и благодарность общества.
Ярослава Ильенко
Фото: из архива семьи Коломиец.