Как говорят в народе картофель – второй хлеб. Благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, он давно стал продуктом ежедневного употребления.
При выращивании картофеля окучивание является одним из важных агротехнических приемов, цель которого – создать более благоприятные условия для роста надземной части, закладке и формированию будущего урожая.
В результате присыпания нижней части картофельного куста землей из междурядий у растения развиваются подземные боковые побеги – столоны, на которых и образуются клубни. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.
Также картофель необходимо окучивать для того, чтобы в нем отсутствовал соланин (растительный яд, оказывающий негативное действие на здоровье людей). Образование соланина в корнеплодах вызвано большим количеством солнечного света, а происходит это по причине, что корнеплоды расположены слишком близко к поверхности грунта. В результате клубни сгорают и приобретают зеленый оттенок. Именно окучивание грядок предотвращает образование соланина в кожуре картофеля.
Своевременное окучивание дает ряд положительных эффектов:
способствует росту и развитию клубней;
- лучше удерживает влагу и обеспечивает доступ кислорода;
- защищает клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
- сдерживает рост сорняков;
- защищает от грибковых заболеваний;
- создает дополнительное пространство для растений.
В зависимости от состава грунта, количества осадков и способа посадки окучивание среднеспелых и поздних сортов картофеля проводят 1–3 раза в сезон. Сроки окучивания зависят от климатических и погодных условий в регионе, а также от сорта высаженной культуры. Поэтому стоит наблюдать за посадками, чтобы не упустить момент, когда необходимо подгрести почву к кустам.
Проводить первое окучивание картофеля необходимо, когда кустики достигнут в высоту 7–10 см. Вторую процедуру подгребания почвы желательно провести через 2 недели, когда стебли достигнут высоты 30 см. Если кусты не держат форму или из земли видны клубни, необходимо выполнить через месяц третье окучивание. Работы надо завершить до цветения кустов. Во время цветения начинается формирование клубней и дополнительное рыхление земли нарушает этот процесс.
Выбор инструментов и способов обработки земли зависит от размеров участка. Если участок небольшой площадью, то лучше отдать предпочтение ручному способу с помощью тяпки или мотыги. А вот если плантация выращиваемого картофеля слишком большая, то тут можно справиться только механизированным способом.
Таким образом, окучивание является трудоемким процессом, и проводить его необходимо, чтобы защитить посадки картофель от высыхания, перепадов температур, болезней и от листогрызущих вредителей на ранних стадиях развития, что дает отличные результаты, увеличивая урожайность картофеля.