Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается еще в древних русских рукописях.
Иван-чай – это травянистое растение. Его другое название — кипрей. Существует более 200 видов, но самый распространенный — это узколистный. Он растет практически на всей территории России, особенно на Урале и Алтае. Это растение высотой 50-150 см с пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками, которые собраны в кисточки. Иван-чай, также известный как «русский чай», «иван-да-марья». Напиток из него имеет сладковато-цветочный вкус и красновато-коричневый цвет настоя.
Иван – чай — кладезь витаминов, он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
Это растение способно:
— повышать защитные функции организма, стимулируя иммунитет;
— успокаивать нервную систему и повышать работоспособность;
— ощелачивать, очищать кровь;
— помогать в выведении токсинов, тяжелых металлов и радиации из организма;
— восстанавливать силы при истощении;
— нормализовать давление.
Также оно является противовоспалительным, обволакивающим средством, эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством.
Иван-чай помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания, ускоряет метаболизм. Содержит легкоусвояемый белок, быстро насыщающий организм энергией.
Однако, Иван-чай не рекомендуют в следующих случаях:
— во время беременности и лактации;
— при индивидуальной непереносимости;
— во время приема жаропонижающих или успокаивающих средств;
— детям до 6 лет.
В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.Собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий.
После сбора Иван-чая необходимо промыть листья и высушить. Для процесса ферментации сухое растение кладут в металлическую посуду с эмалированным покрытием, затем накрывают влажной тряпкой или крышкой. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, это и влияет на длительность хранения чая.
Если листья кипрея просто высушили, то при заваривании можно почувствовать яркую кислинку. А если их еще ферментировали, то появятся фруктовые, сладковатые нотки.
Иван-чай необходимо правильно заваривать, чтобы сохранить ценные свойства. Заливают листья кипятком, но желательно, чтобы его температура была не выше 85 °C. Затем его настаивают в течение 10–15 минут.
Иван-чай не теряет своих полезных свойств даже при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации Иван-чая в течение двух лет он не теряет, а даже улучшает свои качества.
По информации ФГБУ Россельхозцентр по Омской области