Коррупция имеет множество проявлений и существует не только в системе государственной службы, но и в частном бизнесе.
Законодательством Российской Федерации за коррупцию предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
К уголовно-наказуемым коррупционным деяниям относятся: получение взятки, дача взятки, коммерческий подкуп и т.д.
Основным и наиболее распространенным коррупционным преступлением является взятка, под которой понимается передача и получение материальных ценностей за незаконные действия с использованием должностного положения, а также за общее покровительство и за попустительство по службе.
К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.
К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на их неправомерные действия.
Предметом взяточничества могут быть деньги, ценности, иное имущество либо услуги, права или другие выгоды имущественного характера.
Взятка может даваться или получаться, например, за действия преподавателя при приеме экзаменов (зачетов), за прием в ВУЗ, за незаконное освобождение от обязательных в этих случаях процедур и т.п.
Преступление считается совершенным независимо от того, когда была принята взятка — до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.
Дача взятки может осуществляться с помощью посредника.
Посредничеством является помощь по передаче взятки: непосредственная передача предмета взятки или создание условий для такой передачи.
Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.
Если взятка передается должностному лицу через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки.
За дачу и получение взятки предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, а размер штрафа может превышать сумму взятки в 70 раз.
Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие «коррупция».
Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, работающим руководителем в коммерческой или иной организации.
Также, как и за взяточничество, за коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы как лица подкупаемого, так и лица подкупающего.
материал подготовлен специалистами Прокуратуры Азовского ННР Омской области