Среди направлений, которые определяют развитие округа на перспективу, Анатолий Серышев назвал обеспечение надёжной работы энергетической сферы и преодоление рисков энергодефицита, с которыми столкнулись сибирские регионы. По словам полпреда, в настоящее время сложнее всего дела обстоят в Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Хакасия — Анатолий Серышев отметил совместную работу с Минэнерго России в этом направлении.
Также, по словам полномочного представителя, Сибирский федеральный округ занимает особое место в глобальной логистике. Округ связывает Восток и Запад страны, обеспечивает транзит грузовых потоков. Поэтому следует обеспечить комплексное развитие транспортно-логистического комплекса, который должен обновить инфраструктурную основу для российской экономики для построения новых логистических цепочек и наращивания интеграции с дружественными государствами.
С учётом поставленных Президентом Российской Федерации задач о развитии Северного морского пути крайне важно восстановить потенциал сибирских рек. Сегодня Енисей, Обь, Лена, Иртыш, Ангара работают менее чем на 30% от советских показателей грузоперевозок. Необходимо развивать судоходство и создавать дополнительные транспортные пути, в том числе железнодорожные, которые свяжут сибирские регионы с портами на Северном Ледовитом океане и разгрузят Транссиб. Эту работу следует вести совместно с Морской коллегией Российской Федерации, убеждён Анатолий Серышев.
Кроме того, по мнению полпреда, отдельного внимания заслуживает развитие авиационного сообщения и аэропортов. Необходима модернизация инфраструктуры в аэропортах городов Новосибирск, Кемерово, Барнаул. Строительство новых аэропортов в Иркутске, Омске, Шерегеше. В этом случае также потребуется координация усилий различных ведомств и регионов.
Развитие Сибири всегда опиралось на науку, поэтому вопросы развития науки также требуют предметного внимания и межведомственной работы с участием Российской академии наук, считает Анатолий Серышев.
В ходе мероприятия рассмотрена реализация Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, отдельное внимание уделено вопросам добычи редкоземельных и драгоценных металлов на территории округа. Отмечено, что разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских, а в недрах округа содержатся значительные объемы редких металлов. Дмитрий Патрушев сообщил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском федеральном округе соответствующего кластера. В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта такой продукции и выйти на новый технологический уровень.
По итогам совещания поручено сформировать экспертную группу, которая определит долгосрочную потребность экономики в редких и редкоземельных металлах и проработает перечень продукции, выпуск которой может быть организован в регионах округа.
Официальный сайт полномочного представителя Президента России в СФО