Полпред отметил, что аграрный сектор Сибири в целом готов к посевной кампании — уровень обеспеченности семенами по зерновой группе составляет 105%, техника готова на 94%, запасы горюче-смазочных материалов – 98%, удобрений – 77%.
Анатолий Серышев призвал участников совещания сосредоточиться на решении двух основных задач, поставленных президентом России: к 2030 году увеличить производство сельхозпродукции на 25% и в 1,5 раза её экспорт, по сравнению с уровнем 2021 года. Ежегодно в Сибири собирается около 16 млн тн зерновых культур — для выполнения поручения главы государства по росту сельхозпроизводства, необходимо каждый год увеличивать урожай не менее чем на 5%, отметил Анатолий Серышев. По его мнению, добиться таких результатов можно только работая комплексно — важно повышать материально-техническую базу агропромышленных предприятий, преодолевать зависимость от импортной селекции и увеличивать посевные площади.
Полномочный представитель акцентировал внимание на важности обеспеченности хозяйств современной сельхозтехникой и в качестве примера инноваций привел практику использования беспилотных систем для обработки полей в Алтайском крае, Иркутской и Новосибирской областях.
Также обсуждались вопросы экспорта продукции сибирских аграриев. «Опыт прошлых лет показал, что сибирские аграрии успешно осваивают новые рынки. Сегодня ритмично идут поставки в страны Латинской Америки, Африки, в Индию и Вьетнам», – сообщил полномочный представитель. Поэтому, нельзя останавливаться на достигнутом – следует прокладывать новые логистические маршруты и искать новых партнеров и совершенствовать транспортно-логистические коридоры, возобновлять льготные перевозки сельхозпродукции.
На совещании было отмечено, что сельхозтоваропроизводителей нужно обеспечить семенами отечественной селекции: по целому ряду культур аграрии Сибири уже вышли на 100% импортозамещение, используя только семена отечественной селекции. Такого же результата важно добиваться по семенам овощей, картофеля, подсолнечника.
Полномочный представитель призвал представителей профильных министерств субъектов Федерации округа взять под личный контроль доведение средств государственной поддержки до аграриев. В частности, речь идёт о зерновой субсидии и субсидии на производство картофеля и овощей – в срок до 1 мая средства должны быть переданы сельхозтоваропроизводителям.
Не теряет актуальности задача по профилактике и проведению противопожарных мероприятий: в прошлом году число возгораний на землях сельхозназначения, благодаря выполнению всех необходимых мероприятий, уменьшилось в 6 раз по сравнению с 2023 годом. Тем не менее ситуация требует постоянного контроля, в связи с резким потеплением и сходом снежного покрова. «Мы не можем влиять на количество осадков, а предотвращать пожары и минимизировать риски их возникновения – наша прямая задача. Прошу уделять ей достаточное внимание», – резюмировал полпред.
В заключение, полномочный представитель напомнил участникам совещания о программе «Агромотиватор», в рамках которой предусмотрено выделение гранта из федерального бюджета ветеранам и участникам специальной военной операции на развитие сельского хозяйства. «Для запуска этого проекта в сибирских регионах с 2026 года необходимо создать все условия», – акцентировал внимание Анатолий Серышев.
В совещании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский, руководители профильных министерств субъектов Федерации округа.