Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Галина Иванова: Благодарный труд – служить музам и людям

Много лет азовская земля взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» благодарности за свой труд. Они просто знают свое дело. Просто работают. Честно, напряженно, достойно. В октябре 2019 года заслуженный работник культуры Азовского немецкого национального района Галина Иванова отметила 25-летний юбилей своей творческой деятельности. Сама судьба предрешила ее творческий путь, так как родилась она в семье, где русская музыкальная культура была неотъемлемой частью бытия.

Отец Галины – Николай Иванович Ясько виртуозно играл на гармошке. Пятеро его детей очень любили, когда меха инструмента он раздувал дома, а не в сельском клубе, которым заведовал. В такие моменты маленькая Галина вместе с братьями и сестренками пускались в пляс под развеселую гармонь или пели с отцом любимые песни. Первый раз Галя выступила на публике в 5 лет. Мама была далека от творчества, но от нее дочке достались истинное человеколюбие и потребность помогать всем, кто обратился за помощью. Родительский дом в деревне Южное стал для Галины Ивановой жизненным стартом, а Азовский район – судьбой и надеждой.

– Лично для меня нет прекраснее уголка России, чем моя маленькая деревенька Южное, – говорит Галина Николаевна. – Здесь родилась я и выросли мои дети. Именно в Азовском районе сбылась моя мечта – работать в сфере культуры.
Жизнь заставила Галину Иванову освоить несколько профессий после окончания Омского колледжа культуры, но мечта – на то она и мечта, чтобы идти за ней. Заведовать сельским клубом в деревне Южное Галина Иванова стала в 1994 году. Она понимала, что проживание в немецком национальном районе и работа в творческой сфере предполагают изучение культуры российских немцев, их традиций и обычаев.

– Для меня это не стало «обязаловкой», было интересно читать, разучивать национальные танцы и песни на немецком языке. Я и детей своих приобщила к культуре российских немцев. Когда в клубе открылся филиал районного ЦНК, мы с односельчанами стали постоянными участниками районных и областных конкурсов. Мой младший сын Антон стал победителем на областном детском вокальном конкурсе «Maiglöckchen», а повзрослев, завоевал 1 место в областном вокальном конкурсе «Weinachschtern».

Первое свое большое мероприятие, организованное в сельском клубе, Галина Николаевна помнит до мельчайших подробностей. В клубе яблоку негде было упасть, народ расположился за столиками, на которых стояли свечи в окружении рождественской атрибутики. Односельчане, и без того пораженные размахом и красочностью мероприятия, затаили дух, когда в зал под традиционные немецкие песнопения «спустился ангелочек» и зажег свечи на каждом столе… Долго потом не стихали разговоры об этом событии в маленькой деревне. Впереди у южан было еще много интересных мероприятий, организованных завклубом Ивановой, а самое незабываемое из них – празднование юбилея родной деревни.
Клуб в Южном Галина Николаевна передала в надежные руки, когда ее пригласили работать в Азовский отдел культуры (районный Центр досуга) ведущим специалистом по народному творчеству. Ее дочь Нина смело заменила маму, став заведующей клубом и филиалом Центра немецкой культуры.

Продолжая дело отца, сегодня Галина Иванова радует зрителей своими яркими и зажигательными творческими выступлениями. Руководит вокальным ансамблем «Гармония». В копилке наград и поощрений этой замечательной женщины множество почетных грамот и благодарственных писем, среди которых и правительственные, и министерские, муниципального и регионального значения.
Продолжая дело матери, она помогает людям. Являясь секретарем Азовского местного отделения партии «Единая Россия» и представителем фонда развития Омской области имени С. И. Манякина в Азовском районе, Галина Николаевна ведет прием граждан в общественной приемной, старается помочь всем.

– Нет ничего дороже ощущения, что ты был полезен людям, что смог помочь тому, кто к тебе обратился за помощью. В такие моменты хочется обнять того, кто вернулся с благодарностью, хочется весь мир обнять и… петь.

В этом она вся – Галина Иванова. Судьба подарила ей возможность заниматься действительно красивым и благодарным трудом – служить музам и людям.

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: