Как действуют мошенники — преступники работают точечно по каждому абитуриенту. Для этого используют слитые в сеть базы данных и узнают: ФИО, ИНН, СНИЛС, телефон будущего студента. Дальше они сопоставляют его данные с открытыми списками поступающих, которые публикуют некоторые учебные заведения. Так узнают, куда поступает будущая жертва.
1⃣ этап — выманивание кода из СМС. Сначала злоумышленники выдают себя сотрудниками приемной комиссии и сообщают о проблемах с заявлением о приеме.
Причины разные: потерялся школьный аттестат, неправильно оформлена медицинская справка, не подгрузилась информация в цифровой государственный профиль и так далее.
«Если вовремя не решить проблему, поступить в вуз не получится. Чтобы во всем разобраться, нужно прийти в приемную комиссию. Для записи на консультацию достаточно назвать код из СМС», — будьте бдительны, на самом деле это код для входа на Госуслуги.
2⃣ этап — на электронную почту присылают поддельное письмо от Госуслуг: аккаунт заблокирован, нужно срочно позвонить по указанному номеру.
3⃣ этап — звонок от Госуслуг. Когда человек позвонит по номеру, лжесотрудник Госуслуг заявит, что его личные данные украли, а пароль от аккаунта сменили. Теперь мошенники могут подать заявки на кредит во всех банках. Чтобы избежать проблем, важно обратиться в ФСБ и тут же предлагают связать с одним из сотрудников.
4⃣ этап — разговор с ФСБ. Мошенник обычно звонит по видеосвязи. Для этого специально обустраивают помещение. Например, вешают на стены герб России и портрет президента — это помогает придать официальности разговору и быстрее втереться в доверие. Иногда для убедительности жертве могут прислать в мессенджерах фото поддельного документа. Липовый оперативник сразу начинает запугивать. Якобы преступники уже берут кредиты на имя жертвы — их отправят на финансирование терроризма. Из-за этого абитуриенту грозит уголовное дело.
5⃣ этап — оформление кредита. По словам лжесиловиков, чтобы помешать мошенникам, нужно самому взять кредит на максимальную сумму. Якобы это обнулит кредитный рейтинг, и преступники не смогут взять новые займы. А чтобы деньги не украли, их тут же нужно перевести на некий «безопасный счет», который на деле является счетом мошенников.