Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудное счастье Марии Штибен

На фотографии – лицо немолодой женщины – красивое, несмотря на следы усталости. Гладко причесанные волосы покрыты белой шапочкой, плотно сжатые губы и взгляд, устремлённый вдаль, говорят о сильном характере, прошедшем через многие испытания. Такой я увидела Марию Александровну Штибен в книге Б. А. Сеченова «На страже здоровья», все страницы которой рассказывают об истории здравоохранения Таврического района. Рядом с фото краткий текст о годах работы акушеркой в Таврической районной больнице.

Из немцев Поволжья

Сказать, что судьба Марии Александровны была трудной, переменчивой – значит не сказать ничего. Родилась она ровно сто лет назад, 25 октября 1919 года в деревне Визенфельд (ныне Авилово) Эрленбахского кантона в республике немцев Поволжья. Ее предки в 1764 году по Указу Екатерины переселились в Россию и основали село Щербаковка.
Отец Александр Георгиевич Штриккер рано осиротел, был батраком, но в годы советской власти, будучи уже семейным человеком, смог выучиться на зоотехника и свое стремление к образованию передал детям. В многодетных крестьянских семьях детей рано приучали к труду. Марии, старшей дочери, приходилось помогать родителям растить младших, а летом работать в колхозе. Уже с 9 лет девочка погоняла быков на обмолоте зерна, полола сорняки на полях. Окончив начальную школу в своей деревне, продолжила учебу в семилетней школе в другом селе, куда добиралась пешком. Во время весеннего половодья дорогу преграждала река, и приходилось пропускать занятия с переживаниями и слезами.

С получением аттестата об окончании школы у Марии начинается новая интересная жизнь, она уезжает в город Бальцер, где поступает в медицинскую школу на фельдшерское отделение. Здесь стройная юная красавица в белом льняном платье привлекает внимание многих юношей и преподавателей, но для нее главное – учеба.
В 1939 году ей предложил руку и сердце молодой ветеринарный врач, выпускник Саратовского зооветеринарного института Александр Адамович Штибен, и они вскоре поженились. Молодых специалистов направили в село Обердорф (пер. с нем. – Верхнее село), в котором Мария окончила школу, а теперь ей предстояло работать здесь фельдшером в больнице, а мужу – ветеринарным врачом и на практике применять полученные знания, обустраивать свой быт, ждать пополнения в семье.
Молодые супруги ожидали рождения ребенка осенью 1941 года, а муж собирался вернуться в свой институт на преподавательскую работу. Но планы семьи перечеркнула война. Ее вихрь ворвался в города и села нашей страны, сметая на своем пути человеческие жизни как песчинки.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года о депортации немецкого населения в восточные районы страны круто изменил судьбы советских немцев. На сборы в дорогу были даны одни сутки, а потом – двухнедельная дорога в неизвестность в товарных вагонах. Ехали с долгими остановками, пропуская воинские составы с востока на запад, на фронт. На станции Куломзино состав выгрузили. Здесь людей уже ожидали подводы и грузовики из разных сел. Семью Штибен вместе с семьей Реймер (медицинские врачи, работавшие в 1950-1960 годы в Таврическом) увезли на грузовике в село Одесское. Здесь началась сибирская одиссея Марии Александровны.

На азовской земле

Муж нашел работу в селе Азово старшим ветврачом, но в марте 1942 года его мобилизовали в трудовую армию на стройки НКВД, откуда он вернулся в августе 1947 года. Все эти годы молодая фельдшер заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в селе Пришиб Азовского района, где было в основном немецкое население. Она обслуживала 7 деревень и аулов, т.е. все население Пришибского сельского совета, принимала роды на дому, совершала подворные обходы, делала прививки, проводила медосмотры в школах, боролась с инфекциями.
В деревнях было много эвакуированных и депортированных, истощенных и больных. Нищета и антисанитария грозили вспышками тифа, дифтерии, трахомы, дизентерии. Семья Марии Александровны (свёкор, больная сестра мужа и маленькая дочка) не имела постоянного жилья, перебиралась из одной хатенки в другую. Из своих хождений по населенным пунктам Мария Александровна сохранила добрые воспоминания о людях, которые сами жили очень трудно и голодно, но делились с «докторшей» чем могли.

Особенной добротой и участием отличались украинские семьи в Лабинке. Большую помощь в работе Марии Александровне оказывала главный врач Сосновской участковой больницы Ольга Петровна Зоз, очень умная энергичная женщина. Добрым словом не раз вспоминала она и председателя колхоза села Пришиб Матвея Ивановича Кудрю и других отзывчивых людей: Артема Ивановича Пастернака, Меланью Николаевну Кириченко, Матрену Ивановну Баранник, Трофима Ивановича Ляшенко, Захара и Прасковью Тесленко.
Когда муж вернулся из трудармии, его семья ютилась в сарайчике без единого окна, рядом с болотом, в котором квакали лягушки и звенели тучи комаров. Он перевозит семью в село Цветнополье, а в 1948 году – в Азово и продолжает ветеринарную деятельность. Здесь Мария Александровна трудится фельдшером по вызовам и по профилактическому обслуживанию населения района. Подворные обходы, прививки взрослым и детям, акушерская практика – обычные напряженные будни, требующие собранности и самоотдачи. Мария Александровна ходила по деревням пешком в любую погоду и лишь изредка ей удавалось добираться попутным транспортом.
В 1952 году после рождения сына Владимира она стала работать акушеркой Азовской амбулатории. В 1954 году Александра Адамовича переводят работать ветврачом в Таврическое, а Мария Александровна работает здесь акушеркой в роддоме до 1961 года, а затем акушеркой в поликлинике до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.
За 43 года трудовой деятельности ею был накоплен огромный опыт в акушерском деле. Она делилась им с молодыми гинекологами и акушерками. В годы, когда в поликлинике отсутствовали женские врачи, ей доверяли вести врачебный прием пациентов. Ее диагнозы были точными, и многие женщины ей были благодарны за родившихся здоровых детей, за правильное лечение и прежде всего за внимательное отношение, способность убедить и отговорить от неверного шага. Она умела найти подход к любой пациентке, потому что ей доверяли и знали, что она всегда поможет.
У Марии Александровны и Александра Адамовича, проживших в браке 63 года, двое детей, девять внуков, семь правнуков и одна праправнучка Мария, и всем им они отдавали свою родительскую любовь.

В 2000-м году Мария Александровна вместе с семьей выехала в Германию, жила в Баварии, в городе Эрланген и умерла 22 февраля 2003 года на 84-м году жизни. Ее дочь Зинаида Александровна Голосная бережно хранит личные документы мамы: свидетельство об окончании школы, диплом, трудовую книжку, документы о награждениях медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также многочисленные почётные грамоты. А ещё она бережно хранит мамины девичьи платья из чистого белого льна. Светлая память о замечательной женщине живёт в сердцах людей, знавших ее, великую труженицу, посвятившую свою жизнь их здоровью.

Валентина Останина

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: