Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Галина Турская: Моя высшая награда – победы учеников

В этом году свой 75-летний юбилей отмечает Галина Турская, педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству деревни Мирная Долина.

О будущем своего малыша родители начинают задумываться уже с первых лет его жизни. Мысленно они перебирают профессии, которые были бы интересны их чаду. Возможно, именно их ребенок станет космонавтом, доктором, ученым или пожарным… Определиться с выбором в развитии малыша родителям помогают центры дополнительного образования, где детей учат познавать мир через творчество: танцевать, петь, вышивать, рисовать…

Большую часть своей жизни Галина Турская посвятила детям, она вырастила и воспитала не один десяток талантливых ребят. Галина Константиновна родилась и выросла в Казахстане в многодетной семье. Ее родители были заняты далеко не в творческих профессиях: папа служил в КГБ, а мама – бухгалтером. «Они проводили много времени на работе, – вспоминает Галина. – А нас оставляли с бабушкой и дедушкой». Именно бабушка и дедушка помогли ей с выбором будущей профессии.
«Я от них многому научилась: бабушка у меня вязала, пряла, читали книги на старославянском языке, а дедушка очень хорошо вышивал и шил, так что в первом классе я уже могла шить вещи на машинке «Зингер», – рассказывает женщина.
В своем юном возрасте шить одежду Галя начала не для кукол, а для себя, а также мальчишек и девчонок с соседнего двора. Ребята организовали дворовый театр, где каждый мог показать свои таланты. «Мы собирались вместе на нашей веранде, придумывали сценки, танцевальные номера, шили костюмы, а потом во дворе выступали перед родителями», – делится воспоминаниями Галина Константиновна.

Творческая среда, в которой выросла Галина Турская, повлияла на ее выбор профессии. В 1961 году юная Галя переезжает в Омск и поступает в педагогический институт на специальность «Педагог рисования, черчения и труда». Город встретил юную девушку достаточно приветливо, обустроиться помогли родные, а жила Галина, как и многие студенты, в общежитии.
«Студенческое время – очень яркая пора. Мы друг другу помогали, ходили в походы, участвовали в конкурсах самодеятельности. Хорошее было время», – рассказывает она. После окончания института Галина заступит на службу в Детский дом техники от Нефтеперерабатывающего завода на должность руководителя кружка декоративно-прикладного искусства.
В этот период она знакомится со своим мужем, который так же, как и она, выбрал для себя профессию творческую. «С мужем мы познакомились на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Он по профессии краснодеревщик. Я выставляла тогда свои работы, а он свои», – вспоминает Галина Константиновна.
Руководителем кружка декоративно-прикладного искусства Галина Турская проработает 6 лет, а после вместе с мужем и детьми уедет жить в Татарстан на 28 лет. «В Татарстане муж получил ключи от 3-комнатной квартиры, поэтому мы и уехали из Омска», – отмечает женщина.

В Омскую область семья Турских вернулась вслед за детьми, которые оставили прежнее место жительства и переехали жить в свой родной и близкий сердцу город Омск. Впрочем, сама Галина и супруг шумному мегаполису предпочли спокойную и уединенную жизнь в деревне Мирная Долина.
«В Мирной Долине мы купили первый попавшийся дом, долго не выбирали. Мы с мужем умеем многое, поэтому дом впоследствии переделали под себя», – рассказывает Галина Константиновна. Без работы Галине долго сидеть не пришлось. В деревне, где зачастую не хватает квалифицированных кадров, про опытных мастеров узнали сразу.

На сегодняшний день за плечами Галины Турской 18 лет трудового стажа в качестве педагога дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству в деревне Мирная Долина, а общий стаж – больше 50 лет. За это время ее ученики неоднократно становились призерами и победителями различных конкурсов. «Для меня высшей наградой является успех моих учеников. Если у детей все получается, значит – моя работа сделана не зря», – делится Галина Константиновна.
Педагогом Галина Турская стала и для своих внуков. Их она учит тому, что умеет и знает сама, так же, как когда-то учила ее бабушка. А муж Галины делится своими знаниями и опытом с сыновьями, которые вместе с отцом продолжают его дело.

Ольга Татаринова

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: