Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роль фитоэкспертизы семян в современных технологиях сельскохозяйственного производства

В связи с большим поражением семян составом возбудителей сапрофитной и паразитной инфекции фитопатологическая экспертиза семян становится обязательным приемом, которая дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

Своевременное исследование посевного материала на зараженность болезнями и инфекциями позволяет снизить риски финансовых потерь и получить ожидаемый урожай.

Первые результаты показали, что все проанализированные партии заражены в различной степени патогенным комплексом, включающим как сапрофитными, так и паразитными патогенами.

Несмотря на стабилизацию объемов протравливания семян в последние годы в Омской области (на уровне 70-75 семян от высеянных) у специалистов вызывает обеспокоенность сохраняющийся достаточно высокий уровень головневой инфекции. Известно, что головневые болезни очень вредоносны. Потери урожая только при 0,1% поражения посевов в поле составляют 1-2%, а при сильном поражении достигают 13-30%.

Чтобы предотвратить развитие болезней растений в поле, необходимо исследовать семена как один из первоисточников болезни. Выявить зараженность семян не менее важно, чем определить посевные качества. Зачастую именно возбудители болезней являются основной проблемой посевного материала, которые в итоге не дают сортам и гибридам раскрыть свой потенциал. Результаты своевременной фитоэкспертизы позволяют целенаправленно подобрать протравители, что способствует успешной защите посевного материала от поражения такими опасными заболеваниями, как пыльная и твердая головня, различными видами корневых гнилей и пятнистостей. Кроме того, фитоэкспертиза семян позволяет не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратить внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.

Используя современные препараты для предпосевной обработки семян, можно рассчитывать на здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне инфекции, все зависит от эффективности таких препаратов.

В целях определения зараженности семенного материала специалистами Азовского районного отдела согласно уставным функциям фитоэкспертиза семян сапрофитных и паразитных инфекций проводится методом влажных рулонов (ГОСТ 12044-93).

Образцы на фитоэкспертизу принимаются в Азовский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: с. Азово, ул. Советская, 60.

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: