Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России идет работа над поправками в Конституцию РФ

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел вторую встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны.

Последнюю неделю февраля парламентарии посвятят работе в регионах. Такое решение принял совет Госдумы. Причина – интерес к обсуждению и большое количество предлагаемых поправок: уже поступило более 600 инициатив. Так, прозвучали предложения закрепить в конституции принципы единой экологической политики, а также включить в основной закон поддержку семей и помощь добровольческому движению. Параллельно рассматривают поправку о создании в России системы непрерывного образования для всех, в течении всей жизни.

Изменения в основном законе страны члены специальной рабочей группы будут готовить до 2 марта. Предложения обсуждаются по всей стране. Свою лепту вносят и жители Омской области. Общественная палата нашего региона передала в федеральную общественную палату предложения, касающиеся дополнений и изменений по разным статьям Конституции.

От Омского региона направлены предложения, касающиеся местного самоуправления, обеспечения безопасности на рабочем месте, индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, – отметила председатель омской Общественной палаты Лидия Герасимова.

Добавим, что тему индексации пенсий на прошлой неделе поднял в ходе встречи рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции нужно закрепить обязанность государства индексировать каждый год пенсии. Для этого необходимо, чтобы специалисты сошлись во мнении и выработали определенный подход.

Также по просьбе Олега Смолина глава государства пообещал встретиться с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, которые их представляют, по вопросу занятости инвалидов и использованию их человеческого потенциала.

Предложенные президентом поправки улучшают Конституцию, делаются два шага в сторону к социальному государству. Это вопрос о том, что заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума, и вопрос об индексации пенсий. Также теперь Владимир Путин предложил более сбалансированную систему властей, в частности расширить полномочия парламента. Это, с моей точки зрения, правильно, – считает Олег Смолин.

Кроме того, члены рабочей группы выступали с предложениями по поправкам в Конституцию, касающимися в частности темы семьи, молодежной политики и волонтерства. «Население очень заинтересовано отнеслось к обсуждению этого документа. Такое впечатление, как будто ждали специально, что это свершится», – отмечает Лидия Герасимова.

Тот факт, что многие из предложенных поправок в Конституцию РФ поддержали более 90% россиян, говорит о многом. Прежде всего, о том, что сама по себе необходимость по внесению поправок в главный закон нашей страны созрела уже давно. Об активном интересе нашего населения к подобному обсуждению также говорит и большое количество предлагаемых поправок: уже поступило более 600 инициатив. Все это – важные вопросы, которые необходимо проработать на самом высоком уровне, – прокомментировал районной газете «Ihre Zeitung» председатель Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Константин Гранзон.

Работа над внесением поправок в Конституцию страны продолжается. Второе чтение закона о поправках в Конституцию РФ состоится в середине марта. Напомним, изменения вступят в силу, только если их одобрит большинство россиян. Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: