Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Читаем детям о блокаде Ленинграда

В Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы в Азовской центральной детской библиотеке проводится цикл мероприятий, направленных на знакомство с основными событиями Великой Отечественной войны, ее героями, главными битвами и сражениями.

Так в детской библиотеке в рамках Всероссийской Акции «Читаем о блокаде» прошел урок исторической памяти «900 дней мужества», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участники встречи, юные гимназисты, познакомились с историей битвы за Ленинград, узнали о страшных судьбах ленинградцев, попавших в блокадное кольцо в родном городе (женщин, детей, стариков), об их самоотверженном труде во имя Победы, о жестоких испытаниях, которые обрушились на них 8 сентября 1941 года – в день начала блокады.

Ребятам рассказали, что значили в то время хлебные карточки, о строительстве спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро, с большим вниманием слушали они рассказ о трагической судьбе маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой. В ходе мероприятия звучали стихи, показывались трогательные кадры документальной хроники и архивные фотографии военного времени, читались отрывки из книг М. Сухачева «Дети блокады» и Э. Фоняковой «Хлеб той зимы». Вниманию школьников был представлен обзор литературы у книжной выставки «Боль памяти блокадной».

Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Безусловно, нашим современным детям нужно читать об этом, чтоб они знали и помнили. Эта память должна быть в каждом из нас и обязательно передаваться дальше, следующим поколениям.

Мероприятие проведено при участии социальных парт-неров: Комплексного центра социального обслуживания населения (отдел реабилитации) и Азовской гимназии.

Светлана Жаворонок

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: