Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Секрет успеха Ильфира Еникеева

2 марта Ильфиру Фазыльяновичу Еникееву исполнилось 75 лет. За плечами – целая эпоха, большая и интересная жизнь. Ильфир Еникеев много и честно работает, и его труд стал достойным вкладом в становление и развитие нашего района. Заслуженный отдых для Ильфира Фазыльяновича – не повод расслабляться. Он продолжает оставаться движущей силой для всех, кто его знает и любит. А таких много, потому что как человек он – порядочен, как друг – надежен, как руководитель – мудр и заботлив.

Общий трудовой стаж Ильфира Еникеева в агропромышленном комплексе – более 48 лет. На протяжении 30 лет он является руководителем АО «Звонаревокутское». Уверенно, как капитан, ведет он свой корабль к новым горизонтам ровным курсом, несмотря на штормы и ураганы. И на его корабле-производстве каждый работник занят своим делом, и каждый знает, что его ценят и уважают.
Животноводческое хозяйство «Звонаревокутское» считается одним из лучших в Омской области. В регионе нет подобного по уровню благоустройства. Особенно удивляют гостей производства изумительно чистые коровы, у каждой из которых свое имя и личное дело. Звонаревокутское стадо – одно из лучших не только в регионе, но и в Сибири.
«Успешное производство – это хорошая команда и умелое руководство ею в равной степени, – считает Ильфир Фазыльянович. В 1990 году совхоз «Звонаревокутский» отделился от ОПХ Сибирской МИС «Сосновское». Хозяйству достались три деревни, производственные помещения, около 2 тысяч коров одиннадцати пород и техника по остаточному принципу.
Обустраивая новую жизнь, люди под руководством целеустремленного директора, умеющего принимать решения, анализировать и видеть перспективу, работали с огромным энтузиазмом и за короткое время построили жилье, животноводческий комплекс на 400 голов, зерновой склад, токовое хозяйство, гараж… Дважды пережили пожары – сначала гараж дотла сгорел с 16 тракторами, затем телятник. Все восстанавливали и заново отстраивали, асфальтировали дороги между населенными пунктами и даже приняли долевое участие в строительстве дороги до Русско-Полянского тракта…
В 90-х годах «Звонаревокутское» полностью обеспечивало себя основными продуктами питания: свой колбасный цех, пекарня, активное сотрудничество с торговыми предприятиями Омска. Это сыграло положительную роль в развитии животноводства, в росте всего сельхозпроизводства.

Сегодня АО «Звонаревокутское» – это высокоразвитое многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с хорошими результатами по производству молока, зерна, мяса. Благодаря настойчивости Ильфира Фазыльяновича, его незаурядным организаторским способностям, акционерное общество успешно работает в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Заметно повысилась общая культура земледелия. Средняя урожайность зерновых культур за последние 3 года составила 21,2 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность по Азовскому району в 2019 году составила – 18,7 ц/га, по Омской области – 15,8 ц/га.
В хозяйстве идет постоянная работа по повышению продуктивности животных. Удои на одну фуражную корову в хозяйстве – одни из самых высоких в Азовском районе. В 2019 году удой на одну фуражную корову составил 6785,2 кг молока. Для сравнения: в целом по району в 2019 году продуктивность на одну фуражную корову составила – 6073,6 кг молока, по региону – 4816 кг молока.
Рентабельность молочной отрасли животноводства в 2019 году – 61,5%. В прошлом году АО «Звонаревокутское» произвело 6920,9 тонн молока и 401,5 тонн мяса. Среднесуточный привес телят в 2019 году составил 620 граммов, выход телят на 100 коров – 69 голов. С декабря 2014 года хозяйство имеет статус племенного завода на осуществление деятельности по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Вопросам модернизации производства Ильфир Фазыльянович уделяет большое внимание. За 2015-2019 годы проведена реконструкция животноводческих помещений и зернового тока, сделан капитальный ремонт машинно-тракторного гаража на сумму 250 миллионов рублей.
По итогам трудового соперничества среди коллективов АПК района АО «Звонаревокутское» ежегодно занимает призовые места (в 2017 и 2018 годах предприятие завоевало 1 место, в 2019 году – 2 место).

Ильфир Фазыльянович Еникеев – принципиальный и требовательный директор, но очень отзывчивый к нуждам своих работников и односельчан. Неоднократную спонсорскую помощь от АО «Звонаревокутское» получали учреждения культуры и образования в районе, спортивные организации. Сельская администрация получает помощь в благоустройстве села, особенно в зимнее время.
В «Звонаревокутском» постоянно растет средняя заработная плата, вниманием директора, его заботой и добрым словом окружены пенсионеры хозяйства, которым ежемесячно (дополнительно к пенсии) оказывается материальная помощь. Заботится Ильфир Фазыльянович не только о пенсионерах, но и о молодежи, которая приходит работать на производство.

– Почему у нас стабильная заработная плата? Да потому, что каждое подразделение приносит прибыль. А для этого каждый работник должен работать в полную силу, – говорит Ильфир Еникеев. – Их труд и самоотдачу на производстве я очень ценю. Кому надо дрова для дома – привозим, если скот держат – корм бесплатный даем. Это деревня, это люди, которые живут на земле. Если этих людей не беречь, не помогать – это будет безнравственно. Я все это хорошо понимаю. Что касается доплат к пенсии, то, когда пенсионер получает 10 тысяч рублей, – это же мало. Или, например, устраивается молодой парень после армии на работу. Понятное дело, что у него ни стажа, ни регалий нет. Но он работает, почему он должен получать копейки? Я молодым делаю вознаграждение за хорошую работу, потому что эти люди нужны на производстве.

За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей Ильфир Еникеев в 2005 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2007 и 2009 году поощрен Благодарственным письмом Губернатора Омской области. Решением Национального бизнес-рейтинга в 2010 году награжден серебряной медалью, а в 2015 году золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2016 году Ильфиру Фазыльяновичу вручили медаль «Сергея Иосифовича Манякина»за вклад в развитие Омской области, в 2017 году Решением Правительства Омской области он награжден Золотым знаком «Лучший руководитель АПК Омской области».
В 2013 году Ильфиру Фазыльяновичу Еникееву присвоено звание «Почетный гражданин Азовского немецкого национального муниципального района Омской области», в 2009 и 2017 годах он признан «Человеком года» в Азовском районе.

Трудовые и общественные достижения Ильфира Еникеева действительно впечатляют. Человек нашел свое дело в жизни, которым занимается с увлечением и профессионализмом. Рядом с ним всегда две замечательные команды – крепкая семья и надежный коллектив.
Много лет супруга Ильфира Фазыльяновича Людмила Ивановна (заслуженный экономист Российской Федерации) шагает со своим мужем рука об руку – и дома, и на работе. Сейчас на производстве трудится и их сын Валерий. У дочери Ларисы юридическое образование, и ее профессиональные навыки всегда пригодятся на производстве. Растут и взрослеют три внука Ильфира Еникеева. Возможно, кто-то из них так же, как дед, полюбят сельское хозяйство, продолжат и приумножат его вклад в развитие нашей страны.

Редакция районной газеты сердечно поздравляет Ильфира Фазыльяновича с юбилеем! Говорят, что 75 – это возраст мудрости, почета, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла!

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: