Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как работает Азовская районная общественная организация добровольной пожарной охраны

Вместе с доблестными сотрудниками пожарной охраны в схватку с огнем вступает Азовская районная общественная организация добровольной пожарной охраны. С февраля 2012 года деятельность пожарной охраны, председателем которой является Юрий Троян, ведет активную добровольческую деятельность, участвует в мероприятиях по защите и спасению населения, распространению передового опыта и в других задачах гражданской обороны. Мы побеседовали с Юрием Трояном о деятельности пожарных-добровольцев на территории Азовского района.

– Юрий Васильевич, сколько человек состоят в ДПО?
– На сегодняшний день в составе Добровольной пожарной охраны 119 человек. Дело свое ребята всегда выполняют с большой ответственностью, ведь на них возложены задачи по спасению людей и имущества при возгораниях и проведение аварийно-спасательных работ.

– Что нужно, чтобы стать членом дружной команды азовских добровольцев?
– В первую очередь, желание, возраст от 18 лет и хорошая физическая подготовка. Хотя, стоит отметить, что в нашей команде есть человек с ограниченными возможностями здоровья, но с мужественным сердцем, своей доблестью на ликвидации пожаров он не уступает другим пожарным-добровольцам.
Еще требуется пройти необходимый курс подготовки. Среди упражнений – подъем по штурмовой лестнице на здание, подготовка пожарного автомобиля к тушению и, конечно, оперативная мобилизация. Добровольцы должны за несколько минут экипироваться и выехать на тушение.

– Как добровольные пожарные расчеты узнают о возгораниях?
– У диспетчера Азовской ПСЧ-44 есть номера телефонов добровольных пожарных команд из всех сельских поселений района и населенных пунктов, в которых есть ДПК. Ежедневно диспетчер обзванивает районные ДПК, узнает о готовности команды, о состоянии техники. В случае поступления сигнала о пожаре на пульт, диспетчер определяет, кто ближе всех находится к очагу возгорания.
В Азовском районе есть населенные пункты, куда профессиональные пожарные будут добираться больше 20 минут. Для жителей таких населенных пунктов, порой, единственным спасением становится Добровольная пожарная охрана. Эти команды могут гораздо быстрее добраться до места ЧП.

– Все ДПК в районе оборудованы?
– Добровольные пожарные дружины имеют пожарные прицепы, оснащенные цистерной с водой, мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, спецодеждой и всеми необходимыми инструментами для борьбы с огнем.

– Пожарные-добровольцы участвуют во всех пожарах, происходящих в районе?
– В 2019 году Добровольная пожарная охрана выезжала на возгорания 30 раз, за первый квартал 2020 года наши ребята боролись с огнем уже на 12-ти возгораниях. Сейчас, в пожароопасный период, чаще всего это пал сухой травы. Например, недавно огонь от такого пожара совсем близко подобрался к деревне Руслановка. Его тушили все – и федеральная пожарная служба, и добровольцы, и жители Руслановки (всеми подручными средствами). Особенно хотелось бы отметить Александра Парамонова из Гауфской ДПК, который в этом году тушил уже три пожара, водителя пожарного автомобиля Андрея Бодимера из Трубецкой ДПК, Артура Дербеса, недавно вступившего в ряды ДПО. Вообще все наши добровольцы – молодцы, всегда готовы выехать на помощь людям и району.


Уважаемые читатели! Этот материал вышел в печатной версии районной газеты от 30 апреля. Хотите читать наши статьи первыми? Подписывайтесь на «Ihre Zeitung» в редакции и на почте! Это просто и доступно по цене! 

 

Поделиться в соцсетях