О судьбе ветерана трех войн Павла Ивановича Кудри, дважды призванного Азовским военкоматом (Материал подготовлен в рамках совместного проекта газеты «Ihre Zeitung» с музеем Омского аэропорта).
Двадцатый век в истории нашего государства – крайне сложное и непростое время. Через революции и войны вначале Российская Империя, а потом уже Советский Союз совершили невозможное: страна не только выжила, несмотря на мощнейшее внешнее давление и человеческие потери, но стала одним из наиболее развитых государств мира. За всеми глобальными событиями стоят миллионы судеб простых людей, которые строили и защищали свою Родину. Среди них немало наших земляков.
Знал ли родившийся в Харькове в 1911 году в обычной крестьянской семье Павел Кудря, что его жизненный путь лежит в далекую Сибирь, с которой будет связана его судьба? Как это случилось, история умалчивает, но известно, что в 1938 году Павел Иванович Кудря жил в селе Лабинка Азовского района Омской области. Здесь он трудился в колхозе Красный Восток, женился рано, как многие в то время. Отсюда был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, РККА, как тогда официально назывались вооруженные силы страны.
Жена родила сына Колю, когда ее молодой супруг осваивал азы армейской службы, ждала его возвращения. Но спокойной службы у Павла не получилось: в 1939 году началась Советско-финская война, и он оказался на фронте.
После завершения боевых действий в 1940 году его демобилизовали. Казалось бы, вот она, мирная жизнь: работай, расти детей. Но снова все планы молодого парня перечеркнула еще одна война – Великая Отечественная…
22 июня 1941 года гитлеровская Германия и ее страны-союзники начали войну против СССР. 25 июля Павел Кудря вновь был призван в армию Азовским районным военкоматом. Войну он прошел полностью, но данных о его боевом пути во время подготовки материала найти не удалось. Многочисленные электронные архивы не позволяют, к сожалению, получить такие сведения, а самого ветерана уже давно нет в живых.
Имеются лишь отрывочные сведения от его сына и собранные во время поисковой работы энтузиастами-омичами факты. Но как бы там ни было, Павел Кудря после Победы 9 Мая 1945 года не сразу вернулся в родной Азовский район, а оказался на другом краю страны в составе частей Советской армии, выделенных для разгрома Японии. Это была третья война в его биографии.
В 1947 году пришло время мирной жизни: Павла демобилизовали, и он вернулся в свою деревню. В 1951 году колхозы имени Карла Либкнехта, Красный Восток (Лабинка) и имени Сталина (Сереброполье) объединились в единое крупное хозяйство имени Сталина с центром в Пришибе. Известно, что Павел Иванович работал экспедитором хозяйства, а его повзрослевший сын Николай – электромехаником в селе Пришиб.
В 1960 году семья Кудря приняла решение перебраться на постоянное мес-то жительства в город. Они поселились в Кировском районе Омска. Павел Иванович устроился на работу начальником охраны воинской части, Николай с 1962 года трудился в Омском аэропорту, где был связистом.
Не стало Павла Кудри 9 августа 1982 года. Он похоронен на Ново-Кировском кладбище Омска. Ветеран был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Советской армии».
Евгений Белкин
(Опубликовано в №23 от 11 июня 2020 года газеты «Ihre Zeitung»)