Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хорошие люди всегда улыбаются сердцем

26 июля 2020

Когда ты помогаешь людям, не прося ничего взамен, не требуя благодарности, когда ты сочувствуешь, сопереживаешь, любишь, когда ты щедр и бескорыстен – ты добрый человек. Доброта заставляет других людей улыбаться и тебя самого делает счастливее. Именно по этому принципу завещал жить своим детям отец Нины Александровны Шошевой, этому она учит своих детей, внуков и правнуков.

Об этой замечательной женщине, проживающей в Азово, я хотела написать давно. Рассказать о Нине Александровне просили ее друзья и соседи, сотрудники районного КЦСОНа. Я много раз встречала Нину Александровну Шошеву на различных общественных мероприятиях, наблюдала за ее энергичностью, отмечала искреннее неравнодушие к происходящему. В суете дней и событий, происходящих в районе, тема доб-роты и милосердия по разным причинам откладывалась на «потом». Нина Александровна, сама того не ведая, сама вернула меня к этой теме. Как-то, проезжая по Бульвару Дружбы, я увидела, как Нина Александровна заботливо ухаживала за маленькими сосенками, которые высадили на территории сквера накануне Дня Победы. Она носила ведрами воду из своей квартиры, поливала саженцы, пропалывала между ними траву… Многие из нас делали бы это без принуждения?

Она такая, Нина Шошева. Небезразличная. Человеколюбивая. Наберет в лесу ягод или грибов, разделит на равные части, разнесет друзьям и соседям – тем, кому состояние здоровья не позволяет бродить по лесам, нагибаться за ягодой. Или заметит Нина Александровна, что соседка с раннего утра до поздней ночи работает в городе. Тихонько, без огласки — «по-тимуровски» — приведет в порядок соседний огородик под балконом. Совершенно незнакомых людей может осчастливить: бескорыстно пересыпать ведерко собранной ягоды в кузовок женщине, которая, встретившись на пути, порадовалась спелой сладкой землянике. Или поделится собранным в лесу чабрецом с молодым пастухом, не знающим, как выглядит лечебное растение, которое попросила найти в лесу мама. Или сбегает за продуктами и лекарствами для пожилых соседей.

Нина Панкратова родилась и выросла в Марьяновском районе, в рабочей семье. Вместе с ней в семье росли брат и сестренка. Детство Нины Александровны прошло в знаменитом Москаленском лесопитомнике, образованном в 1912 году на землях царского высочества как кордон для защиты от самовольных вырубок, пожаров и загрязнений. До 1932 года в лесопитомнике был свой банк, он подчинялся только Москве.

— Энтузиаст Алексей Яковлевич Казека развел на территории лесопитомника удивительные сады, — вспоминает Нина Александровна. – Чего там только не было: плодовые деревья, множество разновидностей ягодных кустарников. Уже в начальной школе мы работали в саду: пололи, окучивали, собирали ягоды и фрукты. Были там и большие огороды. Встав на большую чурку, мы зачерпывали воды из 700-литровой бочки и поливали огороды. Когда поспевала ягода: смородина, ирга, черемуха, крыжовник, малина, рябина — ее свозили на склад и давили двумя большими прессами. Нас, детей часто звали попить свежевыжатого сока. Мы подставляли ковшики под струю малинового сока и пили ароматный сладкий напиток. Осенью мы собирали семена с березы, сосновые и еловые шишки, семена вяза. Их потом хранили и высаживали. Была в лесопитомнике и пасека. За саженцами в Москаленский лесопитомник приезжали со всей страны, машины развозили саженцы, а возвращались, груженные известняком, который обжигали в большой печи. Известь тоже расходилась по всей области. Когда нас присоединили к совхозу, а страной стал править Никита Хрущев, оказалось, что выгоднее сеять кукурузу, чем ухаживать за садами. Лесопитомником перестали заниматься и люди разъехались оттуда.

Нина Панкратова мечтала стать доктором и «лечила» подбитых мальчишками птичек, кошек, другую живность. Но в 9 лет в жизни маленькой девочки случилась страшная трагедия — ее маме сделали полостную операцию и «забыли» в теле медицинский тампон. У несчастной женщины началось заражение крови, она умерла. Горе настолько разрывало детское сердечко Нины, что она заработала порок сердца, который дал о себе знать в молодости. Через время отец снова женился. Рассказывая о маме Оле, Нина Александровна отмечает, что она была доброй женщиной и никогда не обижала своих приемных детей. Очень хорошо шила, вязала, катала валенки. Дети всегда были одеты-обуты, накормлены.

В лесопитомнике была 7-летняя школа, 8-10 класс Нина ходила в одну из сельских школ Москаленского района за 5 километров пешком. После окончания школы – Омское педучилище, диплом учителя начальных классов.

Сначала молодого педагога направили на работу в деревню Крикуны (Конезавод), а потом перевели в д. Новое Поле Марьяновского района. Именно там она встретила своего будущего мужа – Николая Шошева. В то время Нина Александровна снимала с одной учительницей квартиру при школе. Несколько раз вечером в квартире гасло электричество. Оказалось, что это молодой электрик Николай так заигрывал с понравившейся Ниной, хотел познакомиться. Николай провожал Нину до дома после танцев, через время они поженились.

Один за другим у супругов Шошевых народились дети: две дочери – Светлана и Галина и сын Николай. В 30-летнем возрасте руки и ноги Нины Александровны скрутил ревматоидный полиартрит, двое суток она лежала «скрюченная» в больнице, затем произошел сердечный приступ. Сыну Николаю тогда едва исполнился годик. 4 месяца Нина Шошева пролежала в больнице, врачи хотели «отправить» на инвалидность. Нина Александровна плакала, просила не делать этого. Вылечили ее муравейники, на которые пожилая женщина продолжает периодически ходить. О том, как проходит процедура лечения муравьями, лучше спросить у самой Нины Александровны.
Глава семьи сначала работал механиком, затем завотделением в совхозе, пришлось Николаю поработать и на току, откуда он ушел на заслуженный отдых. Всегда работал добросовестно и честно, этому учил и своих детей.

— В 1975 году нашу деревню Новое Поле признали неперспективной, и мы переехали в село Степное, — рассказывает Нина Александровна. — В 1976 году у мужа признали сахарный диабет, в 2000 году отняли ногу до паха. В 2004 году коварная болезнь отняла у Николая и вторую ногу, а в 2007 году мужа парализовало. Стал плохо разговаривать и двигаться, 10 лет пребывал в таком состоянии.
Все это время – 16 лет болезни — любящая добрая Нина была рядом: кормила, пеленала, мыла, переворачивала. Дети приезжали каждые выходные, чтобы помочь маме в заботах об отце.

В Азово супруги Шошевы переехали в 2009 году. В Азовский район первой переехала Галина. Какое-то время она жила и работала в Пришибе, потом ее пригласили в Азово, выделили квартиру на Бульваре Дружбы с правом выкупа. Но старшая Светлана, провизор в аптеке, переманила сестру в Москаленки, уверяя, что бухгалтер Галина найдет себе там отличную работу. Галина предложила родителям переехать в ее квартиру.
Сейчас Светлана и Галина живут в Москаленках, сын Николай — в родительском доме в Марьяновке. Нина Александровна Шошева — богатая бабушка, у нее 5 внуков и 4 правнука, в скором времени ожидается пятый. Легкая на подъем прабабушка часто ездит нянчить правнуков. Уезжает сразу на две-три недели, и уж будьте уверены, всегда найдет, чем занять детей.
30 лет отдавшая работе с детьми в школе, Нина Александровна их очень любит. Куда бы она ни шла, у нее всегда с собой конфеты. Она раздает их встречным ребятишкам, угощает плачущих детей в очереди у кабинета врача в поликлинике.

В сентябре Нине Александровне Шошевой исполнится 80 лет. Каждое утро — ежедневная 3-километровая прогулка. Зимой она ходит на лыжах, летом – с палками для скандинавской ходьбы. Работает на своем ухоженном огородике под окном, где растут красная и черная смородина, черника, картошка, огурцы, морковка, зелень, помидоры, цветы… За идеальный порядок и красоту на участке Нина Александровна не раз получала благодарственные письма от сельской администрации и общественных организаций.

Весь день ее проходит в движении, в добрых делах для себя и окружающих. О «болячках» думать некогда, да и не хочется. Она лучше кроссворд разгадает или напишет очередное красивое стихотворение. Аккуратным учительским почерком перепишет его в простую тетрадку. Я выпросила почитать ее тетрадку. В стихотворных строках — любовь к родной земле, к людям. Иначе и быть не может.

Ярослава ИЛЬЕНКО

Поделиться в соцсетях