Во время Великой Отечественной войны жители сел и деревень нынешнего Азовского района Омской области так же, как и все жители нашей огромной страны, трудились для фронта и Победы, не покладая рук. Во многих семьях представители старшего поколения рассказывают внукам и правнукам, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа и сколько труда стоило восстановить страну после войны.
Елена Сурова, студентка ОмГТУ, поделилась с нами историей своей семьи и рассказала о том, как жило село Пришиб в суровые военные и послевоенные годы:
— В 1943 году председателем колхоза имени Карла Либкнехта в селе Пришиб был избран мой прадедушка Матвей Иванович Кудря. Шла война. Из колхоза в Красную Армию были призваны Артур Фишер, Отто Динас, Карл Иванович Берхмиллер, П. Э. Эйхгорст. Остальных отправили в трудармию на строительство дорог. Среди трудармейцев были женщины до 45 лет и дети старше 16 лет.
В колхозе остались трое мужчин и женщины с детьми. Мой прадед Матвей Иванович был и председателем, и агрономом, и зоотехником. Обязанности бригадира исполнял Иосиф Михайлович Кооль. Старшим конюхом был Федор Яковлевич Фриз.
В колхозе было 30 бричек, 10 одноконных плугов, 50 борон, 3 конных сеялки, одна молотилка. Засевали около 1000 га. Было и животноводство: 100 коров, 50 лошадей, 12 свиней, около 200 овец. Сено, солому скирдовали вручную. Все зерно, молоко, мясо пришибцы отправляли на фронт. В 1944 году колхозники впервые получили по 4 кг зерна на трудодень. Мололи муку, продавали ее, хлеба вволю наелись.
В 1946-1948 годах колхоз имени Карла Либкнехта был самым передовым, сильным хозяйством в Азовском районе. Это подтверждает «Книга Почёта» передовиков сельского хозяйства Омской области за 1946 год. По Азовскому району список открывает колхоз имени Карла Либкнехта (с. Пришиб). Колхоз получил урожай зерновых культур в среднем по 9,2 центнеров с гектара. План развития животноводства выполнил: по лошадям на 109,3 %, по КРС и по овцам на 100%. План государственных поставок выполнил: по зерну — на 103,4 %, сдав 4173 ц, по молоку и по мясу- на 100%.
21 января 1951 года три села – Лабинка, Пришиб, Сереброполье — объединились в одно хозяйство – колхоз имени Сталина. Другие маленькие колхозы тоже потянулись за ними. С 1956 года колхоз стал носить имя вождя мирового пролетариата – Карла Маркса. Мой прадед Матвей Иванович Кудря ушел на заслуженный отдых в 1961 году.
Жизнь в селе Пришиб, как и во всей нашей стране, во время Великой Отечественной войны и после ее окончания была тяжелой. Много испытаний пришлось пережить сельчанам, но при этом люди не переставали радоваться жизни и надеяться на победу. Они всегда поддерживали друг друга, помогали в трудную минуту, делились последним куском хлеба, были братьями и сестрами, связанными узами войны. Люди никогда не забывали о таких качествах, как взаимовыручка, взаимопомощь, чувство сострадания к другим. Нам, молодому поколению, есть чему поучиться у прабабушек и прадедушек. Главный урок – беззаветно любить свою Родину.