Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Фонда имени Манякина – огромный потенциал

Руководитель фонда развития Омской области им. С. И. Манякина Степан Бонковский – частый и желанный гость в Азовском районе. Степан Степанович оказывает помощь медицинским и образовательным учреждениям района, адресную помощь азовчанам. Не остался без внимания и приют для собак, который содержит жительница села Азово Ирина Усова.

– Недавно ко мне приезжал гость – депутат областного Заксобрания Степан Бонковский. Я показала ему наш приют для животных, рассказала о наших нуждах, – рассказывает Ирина Усова. – Степан Степанович так проникся, что тут же решил помочь чем-то конкретным. Вольеры у меня строились 3 года назад, с тех пор собак значительно прибавилось, им стало тесно. Возникла острая необходимость хотя бы в паре новых вольеров. Я тут же быстро рассчитала количество стройматериала, а через пару дней нам привезли профиль, сетку, пиломатериал и крепеж. Теперь в приюте появятся еще два вольера, на три собаки каждый. Материала хватит и на то, чтобы увеличить выгулочный вольер. Я знаю, что Степан Бонковский не одному приюту уже помог. Спасибо огромное доброму человеку!

Вот уже почти 5 лет, как Фонд развития Омской области им. С. И. Манякина осуществляет свою деятельность в регионе. Руководитель фонда Степан Бонковский рассказал о том, чем живет фонд сейчас и поделился с редакцией районной газеты некоторыми планами на будущее.

– Имя Сергея Иосифовича Манякина – знаковое для нашего региона, для меня большая честь – возглавлять фонд его имени, которое мы несем гордо, как знамя. Это общественная организация, которая работает вне зависимости от политической ситуации и личных предпочтений. Мы все работаем для развития региона. У нас сильная команда: 2 депутата Государственной Думы, член Совета Федерации, главы муниципальных районов, руководители крупных предприятий, лидеры общественного мнения, люди, которые имеют авторитет и пользуются поддержкой населения. Мы сразу приняли решение работать, прежде всего, в социальном и патриотическом направлениях. Проекты по этим направлениям мы ежедневно реализуем на территории Омской области.

Один из важных наших проектов – «Трудовые династии Омской области». Это легендарные люди, семьи, которые на протяжении десятилетий и столетий самоотверженно работают на благо малой родины. Есть уникальные династии, которые насчитывают 7 поколений. Об этих людях нужно рассказывать.
Другой проект – «Женщины Сибири». Женщины в России действительно являются двигателями прогресса, они берут на себя сложные и ответственные направления. Наш долг – каждый год чествовать таких женщин.
Значимый проект нашего Фонда – «Слава героям труда». В его рамках мы устанавливаем памятники и мемориальные доски героям социалистического труда, участникам войны. В 37-ми поселениях региона уже есть такие памятники. Также мы регулярно взаимодействуем, поддерживаем, помогаем героям социалистического труда.

В последнее время фонд им. С. И. Манякина делает упор на поддержку здравоохранения. Учитывая страшную пандемию, которая, к сожалению, не отступает, сегодня нужно иметь хорошую материально-техническую базу.
Фонд в числе первых откликнулся и поддержал МСЧ № 11 в Омске, перепрофилированную сейчас под лечение COVID-положительных пациентов. Фонд безвозмездно передал им дорогостоящее оборудование и расходные материалы на сумму более 3,5 млн рублей. На сегодняшний день мы помогли уже 11 медицинским учреждениям.
Есть у нас и торжественные мероприятия. В первую очередь, это вручение общественных наград труженикам региона – медалей и орденов славы имени С. И. Манякина. Активно работаем с молодежью. У нас в составе есть молодежный Совет, подписаны соглашения со многими вузами региона.
Все проекты, по большому счету, мы реализуем с подачи населения. Есть запрос – мы выполняем. Инициаторами являются простые жители. Для нас очень важно, что есть обратная связь.

Мне радостно, что я могу внести свою лепту в развитие Азовского района. Считаю, что это самый прекрасный, динамично развивающийся район, здесь живут замечательные люди. В рамках проекта по освещению дошкольных образовательных учреждений и школ, мы уже оснастили современным светодиодным оборудованием много учреждений. В Азовском районе Фонд запланировал помощь 5-6 школам.
В ближайшее время мы планируем подарить Азовской районной больнице новое современное оборудование, в том числе необходимое и для борьбы с коронавирусом. Также продолжим оснащение ФАПов на территории Азовского района, взяли шефство над хосписом в Цветнополье.
К нам обращаются за помощью не только организации, но и жители. Если человек реально нуждается в помощи, мы всегда откликаемся. На сегодня у нас в 23 районах есть представительства. Их возглавляют главы районов, секретари партий.

Фонд им. С. И. Манякина награжден золотой медалью Фонда мира, который возглавляет наш знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов – человек-легенда. Фонд им. С. И. Манякина социально ориентирован, наша миссия сходна с миссией Фонда мира, поэтому мы вошли в его состав и активно сотрудничаем вместе. У Фонда огромный потенциал, который будет полезен Омской области.

записала Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях