Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сердцах – память о войне

14 ноября 2020

Весь этот год вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Долгие четыре года шла война, миллионы людей боролись за мир. И в одном строю со взрослыми стояли дети. Сегодня им уже по 80 и 90 лет, и они имеют статус Детей войны. Это и есть те ребята, которые пережили страшные годы бомбежек, разрухи, голода. Они стояли у станков, выращивали хлеб для фронта, на их плечи легла нелегкая обязанность – освоить работу взрослых, их вдохновляла одна мысль: «Все – для фронта! Все – для победы!».
Совет ветеранов Звонаревокутского сельского поселения с 2018 года проводит акцию «Дети войны нашего поселения». Мы собираем материалы о наших земляках, чье детство опалила война. Встречаясь с ветеранами, мы собираем воспоминания о родителях, близких родственниках, семейные фотографии, личные впечатления о военном времени, воспоминания из послевоенной жизни. Каждый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Это последнее поколение, которое может рассказать нам о войне: они видели ее своими глазами. Поэтому их воспоминания особенно ценны для нас.
Изучая семейные архивы, мы пишем книгу о детях войны нашего поселения – Книгу памяти. В нашей книге мы рассказываем не только о людях, переживших войну в селе Звонарев Кут, но и тех, кто поселился здесь в разное время. Большой наплыв переселенцев был в 90-е годы. Их военное детство прошло в разных уголках Советского Союза: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, на Дальнем Востоке… В книге нет ничего придуманного, только правдивые воспоминания из детства и юности наших односельчан. Далее приведем по несколько строк из воспоминаний Детей войны. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы на секунду представить ту жизнь и задуматься о доле, которая выпала их поколению.

Мария Филипповна Фоминых в августе прошлого года отметила 90-летний юбилей. До преклонных лет она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую жизнь. Маше исполнилось 12 лет, когда забрали отца и трех старших братьев на фронт. Война заставила детей и подростков работать наравне со взрослыми. Приходилось вручную жать, сеять, веять зерно, скирдовать сено. «Нелегкое время выпало на нашу долю, – вспоминает Мария Филипповна, – вставала затемно, с работы возвращалась ночью, не зная, что такое выходные. Все это было военными буднями, и никто не думал, что можно жить по-другому. Хорошо помню, когда закончилась война. О Победе нам объявил бригадир. Мы плакали, смеялись, обнимались – радость была необыкновенная». Трудности закалили характер этой женщины, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Сегодня Мария Филипповна окружена заботой близких и родных людей. Богатая бабушка, много внуков, правнуков и даже уже есть праправнук.

Роза Камелетдиновна Абрамова родилась в Казахстане, в селе Конезаводское 26 мая 1933 года. «Когда началась война, мне было 8 лет, я училась в школе, – вспоминает Роза Камелетдиновна, – учительница сообщила: «Началась война!» Мальчишки зашумели: «Пойдем воевать, как Чапаев!», учительница остановила их и рассказала о войне, как о большом испытании для всех и особенно для детей». Отца оставили в тылу, он растил лошадей для фронта. Семье, как и многим другим, пришлось испытать трудности и невзгоды. Голод, от которого дети опухали. Горсть овса в доме – это уже счастье. Ели траву, особенно вкусными были корни солодки. Было трудно, но в школу ходили, хоть и одевать было нечего, набивали калоши соломой, набрасывали что-нибудь на плечи и в этом бежали в школу. Уроки не пропускали. Дети быстро взрослели, работали наравне со взрослыми. Мальчики пахали землю, а девочки были заняты на прополке полей. Роза с сестренками и братьями помогали отцу на конезаводе. Лошадей берегли, заботились о них, для фронта они нужны были крепкие и здоровые.
В село приезжали военные, рассказывали о своих тяжелых буднях. Люди понимали, что там еще труднее и не роптали, ждали, когда закончится война. День Победы отмечали всем селом. Это было настоящее счастье. Закончилась война, впереди – мирная жизнь. Роза Комелетдиновна прожила трудную, но очень интересную жизнь, к большому сожалению односельчан, в конце октября 2020 года она ушла из жизни. В последнем интервью она завещала жителям села: «Люди, будьте добрее друг к другу, воспитывайте в детях доброту и трудолюбие».

Елизавета Григорьевна Ефимова родилась в 1928 году в деревне Сидоровка Тарского района. Когда началась война, родители работали в колхозе. В первые дни войны, отец ушел на фронт и пропал без вести. Мама одна поднимала семерых детей: 6 сестер и брата, родившегося в 1942 году. Семье нужна была помощь. И Лиза, будучи 13-летней девочкой, начала работать в колхозе. Косила сено, вязала снопы, работала на ферме. Было очень тяжело, жили бедно, ходили голодные, одежда была плохая, в колхозе почти ничего не зарабатывали. Елизавета Григорьевна вспоминает: «Я постоянно ощущала голод, постоянное желание хоть что-то поесть. Для нашей семьи война – это тяжелая доля сиротства, тяжкий труд, голод и слезы. Об окончании войны сообщил счетовод, все плакали и смеялись».

Анна Сидоровна Трохимченко вспоминает: «Мне было 6 лет, когда началась война. Очень трудные были эти годы. Голод – это самое страшное, есть хотелось всегда. Все, что варили, мы ели с удовольствием, но не наедались. В 1942 году папу и старшего брата Ваню забирают на фронт. Мама – постоянно на работе, все домашние дела, ложатся на бабушку. Мы ходили по полям и собирали колоски. Насобираем, несем быстрей домой. Бабушка перетирала это зерно и пекла лепешки. Муки получалось мало, поэтому в нее добавляли траву лебеду. А иногда она просто жарила зерна пшеницы, поедим, водой запьем – вот такая еда была. Мама моя умерла в 1943 году, оставив бабушке шестерых детей. Папа вернулся с фронта из-за ранения, по совету старейшин села женился. Мачеха оказалась очень жесткой женщиной, и на этом наше детство, можно сказать, закончилось. Стало еще труднее».

Вера Федоровна Бутенко родилась в 1932 году в деревне Воронково Омской области, когда началась война, ей исполнилось 9 лет. Всех мужчин, молодых парней забрали на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Началась трудовая, очень тяжелая жизнь. Летом дети работали в поле. Скошенное сено мальчики собирали в волки (рядки), а девочки скирдовали. Очень было тяжело, работа пыльная, не хватало сил. Дети работали на ферме, свинарнике, во всем помогали родителям. Зимой учились в школе. Холодно и голодно было. Ранней весной ходили на картофельные поля, из мерзлой земли выкапывали картошку, мыли, потом пекли на печи – картофель вздувается и становится, как оладушек. «Вот так прошли детские годы. Папа пропал без вести, мама умерла в 52 года. Я выучилась, вышла замуж, вернулась в родную деревню Воронково. Там родилось трое детей, всю жизнь проработала в сельской библиотеке», – так закончила свой рассказ Вера Федоровна.

Главное, что объединяет Детей войны – это преждевременно (в один миг) закончившееся детство. У всех вместо детства была война. Ежедневно они совершали трудовые подвиги. Несмотря на эту неподъемную для детских плечей ношу, на всю жизнь они сохранили преданность труду и веру в светлое будущее. Все мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству и человечности.

Галина Валитова

Использованы исторические фото из российских интернет-изданий.

Поделиться в соцсетях