Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пьяный за рулем – чрезвычайное происшествие!

За 8 месяцев текущего года на территории Азовского района произошло 13 дорожно-транспортных происшествий (на три ДТП больше, чем за аналогичный период прошлого года), в результате которых один человек погиб, 14 человек получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения произошло два ДТП. Этот показатель также выше прошлогоднего.

Госавтоинспекторы Азовского района выявили 41 водителя, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

8 водителей совершили это нарушение Правил дорожного движения повторно, все они привлечены к уголовной ответственности. Трое водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, отказались от медицинского освидетельствования, к ним применена ст.224.1 УК РФ. Ситуацию комментирует начальник ОГИБДД по Азовскому району Валерий Тихонов:

– Пьяный водитель за рулем автомобиля – это чрезвычайное происшествие, он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Даже после приема незначительной дозы алкоголя у водителя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую приводят к дорожным происшествиям.
Борьбу с пьяными водителями мы ведем постоянно. Хочу напомнить, что в соответствии с административным законодательством, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.
Отказ гражданина от освидетельствования на данное состояние также не является спасением: нарушитель лишается водительского удостоверения и ему грозит серьезный штраф. Если же нетрезвого водителя задержали во второй раз, либо он повторно отказался от медицинского освидетельствования, ему грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа в этом случае составляет от 200 до 300 тысяч рублей, а также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2 лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.

Азовская Госавтоинспекция призывает автолюбителей неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, не допускать управление транспортными средствами в состоянии опьянения, с пониманием относиться к проверкам на дорогах.

Поделиться в соцсетях