Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семинар для молодых исследователей истории российских немцев

С 13 по 14 октября 2020 года в 5-й раз пройдет ежегодный Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых из России и Германии, занимающихся изучением культурно-исторического наследия российских немцев.

В этом году семинар впервые пройдет в онлайн-формате. Заявки принимаются до 20 сентября на сайте семинара kulturreferat.rusdeutsch.ru.

Участники смогут представить свои проекты и доклады, а в дальнейшем будут приглашены для реализации этнокультурных и исторических проектов МСНК и BiZ (Институт этнокультурного образования).
Как сообщают организаторы, основная цель семинара – сохранение, развитие и популяризация истории и культуры российских немцев с помощью научных исследований в этой области. В рамках семинара состоится обмен лучшими практиками в области сохранения истории и культуры российских немцев.
В качестве спикеров вебинара выступят ведущие ученые, исследователи России и Германии, представители университетского и музейного сообществ.

Работа семинара будет вестись по пяти основным направлениям:

• Культурное наследие российских немцев в современной литературе и их литературное наследие в современной культуре;
• Музеи, библиотеки и выставки российских немцев: новые реалии и перспективы;
• Нематериальное наследие российских немцев в его современных форматах и новых средствах коммуникации;
• Театр, классическая музыка и кинематограф: тема российских немцев в формах исполнительского искусства как средство межкультурного диалога;
• Деятельность Самоорганизаций российских немцев в контексте сохранения культуры и исторической памяти народа. Приоритетные направления;
• Российские немцы в информационном пространстве: современное состояние и дальнейшее развитие.

Организаторами семинара являются: Международный союз немецкой культуры (МСНК) и Реферат по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев, в сотрудничестве с Музеем истории культуры российских немцев, Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев, Институтом этнокультурного образования – БИЦ, немецким молодежным объединением (НМО), а также молодежной организацией немцев из России (JSDR e.V.).

Поделиться в соцсетях