Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юлия Черанева: Мир без ограничений

Мы привыкли, что инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Однако насыщенная и интересная жизнь многих из них часто является примером для людей с возможностями «неограниченными». Примером силы воли и мужества в преодолении трудностей, примером стремления к успеху в разных областях деятельности. Познакомившись с историей успеха юной гауфчанки Юлии Черанёвой, я еще раз убедилась в том, что ограниченные физические возможности не ограничивают возможности души.

Есть множество примеров тому, как дети-инвалиды великолепно рисуют, поют, пишут книги для своих ровесников. Некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Всех их объединяет одно – они смогли доказать, что «ограниченные возможности здоровья» – всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремленность и талант.
Юлия Черанёва из деревни Гауф – старшеклассница омской «Адаптивной школы-интерната № 14» (для слепых и слабовидящих детей). За годы учебы Юлия награждена многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами за успехи в обучении и активное участие в концертной и конкурсной деятельности школы. Юлия играет на аккордеоне и синтезаторе, много читает, пишет стихи и музыку. Но самое главное – девочка замечательно поет, и ее вокальное мастерство уже оценили на региональном, федеральном и международном уровнях.

Семья Черанёвых родом из Казахстана. В непростые для страны 90-е годы Черанёвы переехали жить в Кировскую область России, решив обосноваться там. Когда родилась Юлия и стало известно о том, что возможности ребенка ограничены по зрению, семья сделала все возможное, чтобы их ребенок не чувствовал себя в будущем чужим в этом мире.
Прежде всего, Сергей и Анастасия Черанёвы задумались о школе для дочери и стали искать место жительства, где есть специализированная школа. Оказалось, что учебные заведения, в которых дети, имеющие нарушения здоровья, могут получить полноценное образование с помощью высококвалифицированных педагогов, есть далеко не в каждом большом городе. В Омске такая школа была, жили в этом городе и друзья, у которых можно было остановиться на первое время. Черанёвы купили дом в Гауфе, поближе к городу, и стали обживаться на новом месте. Уже здесь, в Сибири, родилась их вторая дочь – Евгения.

С раннего детства Юлия любит музыку. На слух запоминала песни и на русском, и на английском языках. Однажды взрослые заметили, что Юля не просто поет, но и танцует, причем отбивает ножками ритм в стиле «степ». Девочка вообще очень любит подвижный образ жизни. Родители возили дочерей в бассейн, и Юля научилась плавать. Вместе с сестренкой катается на коньках и ходит на лыжах, даже на велосипеде может проехать небольшие расстояния. Это результат 13-ти операций на глаза, в результате которых появились небольшие улучшения зрения – ребенок стал различать тени, силуэты предметов. Никто в семье не собирается останавливаться на достигнутом и, если судьба предоставит хоть малейший шанс помочь дочери увидеть мир своими глазами, родители его не упустят.

Сергей и Анастасия Черанёвы трудятся в сфере торговли. Юля вместе с сестрой много времени проводили и проводят с бабушкой и дедушкой, родителями мамы. В воспитании дочерей родители не делают разницы, придерживаясь двух основных принципов – максимум самостоятельности и минимум опеки. Девочки выполняют посильную работу по дому, помогают маме на кухне.
Несмотря на то, что большую часть времени Юля Черанёва проводит дома, это не является препятствием для ее занятий музыкой, литературой, историей, которой в данное время девочка очень увлечена. Она прослушивает аудиокниги, сама читает через специальное увеличительное приспособление книги, напечатанные крупным шрифтом. В адаптивной школе-интернате Юлия стала заниматься в музыкальном классе, освоила игру на аккордеоне и синтезаторе.

С 2012 года Юлия обучается в омской Детской школе искусств № 2 имени А. А. Цыганкова по классу фортепиано и по классу аккордеона (руководитель – Елена Узлова). Несколько лет назад Юлия Черанёва участвовала в районном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды» (2013 и 2015 гг.). В 2014 году ей вручили Дипломом II степени за участие в городском конкурсе «Омские страницы» (номинация «Юный поэт»). В 2017 году Юлия получила диплом победителя «Международной олимпиады по музыкальной литературе «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского» и победителя «Международной летней теоретической олимпиады по сольфеджио «Vivat, solfeggio».

В 2018 году юная талантливая гауфчанка Юлия Черанёва приняла участие в I Областном фестивале-конкурсе детей и молодежи «Фантазии полет небесный». В номинации «Академический вокал» за исполнение песни «Поговори со мною, мама» она стала обладательницей специального приза жюри: их покорил голос девушки.
Первыми эту песню в исполнении Юлии Черанёвой услышали жители Гауфа на концерте, посвященном Дню матери (в Доме культуры «Юбилейный»). Выступление Юлии никого не оставило тогда равнодушным, в том числе и педагога Музыкально-педагогического училища им. В. Я. Шебалина Наталью Дьякову, которая теперь работает с талантливой девушкой и является ее педагогом по академическому вокалу.

Под руководством своего опытного наставника Юля Черанёва уже добилась больших успехов. В прошлом году на детско-юношеском конкурсе музыкантов с ограниченными возможностями по зрению «Мы – таланты» Юлия получила Диплом лауреата II степени (преподаватель – Светлана Парфенюк). Также девушка стала лауреатом II степени Открытого областного конкурса детского и молодежного творчества «Звонкий голос детства и молодежи – 2019», который прошел во Дворце культуры и семейного творчества «Светоч» в Омске. А в мае прошлого года Юлия участвовала во Всероссийском конкурсе «Земля талантов» и вновь стала лауреатом II степени.

В мае этого года, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Юлия приняла участие в интернациональном конкурсе «Виртуоз» и стала его дипломантом, а за участие в III Международном конкурсе «Таланты мира» она получила Диплом лауреата II степени. На Всероссийском конкурсе «Арт-премьер» (осенний этап) Юля Черанёва исполнила песню «Когда вы песни на земле поете» (из кинофильма «В небе «ночные ведьмы») и стала лауреатом I степени.

В копилке творческих достижений Юлии также: Сертификат участника Областного конкурса песен на иностранном языке «Музыкальный глобус», Диплом победителя II Всероссийского конкурса для детей и молодежи «Радость творчества», Диплом лауреата II степени Международного конкурса музыкального творчества «Радуга талантов – 2019», Диплом победителя Всероссийской викторины «Музыкальные инструменты»… Юлия много работает в профессиональной сфере и продолжает расти в вокальном исполнении из года в год.

Большое участие в творческой жизни Юлии Черанёвой принимает ее бабушка Людмила Павловна. Она часто сопровождает внучку на конкурсах и концертах, эксклюзивные сценические наряды Юлии – дело ласковых и умелых бабушкиных рук, швеи по специальности. Бабушка и внучка много беседуют, обсуждают будущее.

Людмила Павловна рассказала мне о том, что Юля сейчас мечтает стать психологом, хотя задумывается и о профессии переводчика, потому что ей отлично дается английский язык. А еще этот замечательный ребенок пишет стихи. Одним из Юлиных стихотворений поделилась ее бабушка, а мне очень хочется поделиться им с читателями районной газеты. Каждая строчка в стихотворении ребенка, который пока не может увидеть мир во всех его красках и оттенках, и есть об этом самом мире. И пусть Юлия Черанёва его не видит, но чуткое и неравнодушное сердечко чувствует… Воистину, возможности светлой души и чистого сердца не имеют ограничений!

***
Вот это да! Уж 21-й век.
Большое множество изобретений
На счастье и на горе человек
Создал, но позабыл о поведении.
Теперь нужны нам только деньги, власть,
Природные ресурсы, территории…
За это все война уж началась,
Простой народ за это терпит горе.
Зачем нам боль? Зачем богатства эти?
Зачем нам эта ненависть нужна?
Чему учиться будут наши дети?
Нам, может, безопасность не важна?
Война уносит миллионы жизней,
Лишает нас строителей судьбы.
А неразумность, как пещерный гризли,
Крушит все укрепления тюрьмы.
А мы народы к миру призываем,
Нам не нужны страданья, боль и кровь.
Друг к другу отнесемся с пониманьем
И не начнем войны кровавой вновь.
За деньги мы подружимся с врагами,
За деньги мы кого-нибудь убьем.
А кто-то деньги «достает» мозгами
Или своим физическим трудом.
Проблема также есть у нас такая –
Природа гибнет из-за наших рук.
Та, что всегда во всем нас выручает,
Не заслужила этих чрезмерных мук.

Юлия Черанева

Материал опубликован в печатной версии газеты «Ihre Zeitung» №49 от 10 декабря 2020 года.

Хотите читать наши статьи первыми? ПОДПИШИТЕСЬ! В редакции до 31.12.2020 года действует прежняя цена на редакционную подписку на 1-е полугодие 2021 года — всего 240 рублей!!!

Поделиться в соцсетях