22 января в Омском областном «Доме журналистов» прошла пресс-конференция Дмитрия Третьякова, исполнительного директора ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области, с главными редакторами районных газет. Сегодня мы публикуем ответы на самые злободневные темы.
– В селах чаще всего транспортировкой ТКО занимаются местные возчики. Как строятся деловые взаимоотношения с регоператором?
– Весь процесс отбора транспортных операторов, подрядчиков, которые осуществляют вывоз больше, чем 800 тысяч тонн отходов на территории Омской области, происходит исключительно на базе 223 и 44 Федеральных законов. Региональный оператор объявляет конкурс: определяется экономически обоснованная начальная максимальная цена, за которую можно вывезти, обслужить и выполнить все договорные обязательства на каждой конкретной территории.
Контрагенты подают заявки, предлагают цену, и та цена, которая окажется наиболее низкой, по законодательству станет ценой, по которой организация заключает договор. Мы открыты к прямым отношениям и готовы к сотрудничеству с любым партнером. Если малый, средний бизнес хочет работать напрямую с регоператором, механизм один – участие в открытом конкурсе.
В договорах мы прописываем финансовую ответственность и обеспеченность для всех наших транспортных операторов. Если транспортный оператор некачественно оказывает коммунальную услугу, поступают жалобы от населения – мы обязательно берем обращения в работу, проверяем их. Поднимаем путевые журналы, просматриваем треки спутникового слежения ГЛОНАСС, если жалобы подтверждаются, возчики получают штраф. Очень надеемся, что все наши контрагенты, которые выигрывают торги, будут качественно выполнять свои услуги.
– Как избежать двойной платы за студента, уехавшего учиться в город? Оформить прописку не всегда удается. Как быть в таких случаях?
– Чтобы оформить перерасчет за студента, обучающего в другом городе, необходимо обратиться в абонентскую службу Омской энергосбытовой компании с соответствующим заявлением. К заявлению должна прилагаться справка, заверенная печатью, с регистрационным номером и датой выдачи, подтверждающая факт обучения. Если студент проживает на съемной квартире, нужно подтвердить документами, что плата за вывоз мусора вносится по месту фактического проживания. В этом случае потребуется предоставить еще и договор аренды жилого помещения, а также акт о фактическом проживании не по месту регистрации. Акт должен быть подписан старшей по дому, УК или ТСЖ и заверен печатью. Документы на перерасчет услуги «Обращение с ТКО» необходимо подавать каждые 6 месяцев. Самое главное – предоставить полный пакет документов, предусмотренных законодательством.
– Традиционно тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ повышаются с июля. Ждать ли гражданам повышения тарифа на вывоз мусора?
– Действительно, 1 июля по всей стране происходит ежегодная индексация тарифов на услуги ЖКХ, она предусмотрена распоряжением Правительства РФ. При этом рост платы на коммунальные услуги не может превышать максимально допустимого индекса, установленного законодательством. Точные цифры мы узнаем во втором полугодии, однако для населения повышение оплаты за вывоз ТКО будет несущественным.
Что касается первого полугодия, для жителей муниципальных районов оплата за обращение с ТКО до 1 июля 2021 года не изменится, она останется на уровне декабря 2020 года.
Жители города Омска будут платить немного меньше, либо оплата для них останется на уровне декабря 2020 года, в зависимости от категории населения. Потребители увидят это уже в январских квитанциях. Корректировка связана с изменением системы исчисления. Так, жильцы частных домов в городе Омске, будут платить на 12 рублей меньше, чем в прошлом году; для благоустроенных домов в городе платеж снизится примерно на 8 рублей.
– Какая перспектива у реформы ТКО в Омской области? Будут ли построены современные полигоны?
– Сегодня принято решение о строительстве в регионе трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает
в себя завод и полигон, будут строить в Тавричанке, Красной Туле и Таре. Три крупных объекта рассчитаны таким образом, что они охватят все 836 тысяч тонн отходов, которые сегодня производит Омская область. Производимые отходы на 100% будут обрабатываться и захораниваться на этих трех комплексах, а оставшиеся «хвосты» – захораниваться на современном полигоне с мембраной. Эти объекты отражены в территориальной схеме как перспектива, которая наступит через пару лет, только в 2023 году.
Сейчас законными временными полигонами для захоронения отходов в регионе являются мусорные свалки 13 муниципальных районов (Колосовский, Кормиловский, Марьяновский, Нижнеомский, Нововаршавский, Павлоградский, Саргатский, Седельниковский, Таврический и Шербакульский). Министерством природы Омской области они включены в Государственный реестр объектов размещения ТКО. Полигоны на протяжении 2 лет будут использоваться для размещения местных отходов, а также «хвостов», остающихся после сортировки мусора. В 2023 году их использование прекратится: временные полигоны будут рекультивированы с участием федеральных средств, в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
– Какова судьба сельских свалок, не попавших в список по Приказу Минприроды РФ № 303? Что их ждет?
– Сложно сказать. Ясно одно – их участь незавидная. Районам, которым не посчастливилось узаконить свои местные свалки, в настоящий момент не приходится говорить или даже мечтать о рекультивации за счет федеральной программы «Чистая страна». Это печальный факт. Когда слышу, как жители говорят: «Хорошо, что к нам везут только «наш мусор», – становится ясно, что люди не смотрят на перспективу. Пройдет два года, время летит очень быстро, и что тогда? Остается надеяться, что в муниципальных районах проведут необходимую работу: исправят недочеты и попадут в разряд счастливчиков, которые легализовали свои свалки. Тогда и у этих районов появится возможность войти в федеральный проект.