Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач – это то, что от сердца идет

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Азовской ЦРБ Юлия Кноль о работе и борьбе с коронавирусом:

– Терапевт в районной больнице работает в две смены: до обеда и после обеда. Если с утра, то на участок надо идти после 14:00, если с обеда – на участок с утра. Но эта схема далеко не так идеальна на практике, потому что терапевт, каким бы шустрым он ни был, никогда не может со 100% уверенностью сказать, во сколько сегодня закончится прием. Никогда не знаешь, какие ситуации могут возникнуть на приеме по записи, не знаешь, что ждет тебя на вызовах, особенно во время пандемии.

– Сейчас уже намного легче, трудно было в самом начале – незнакомо, непонятно. Не только нам, медикам районных больниц, но и медперсоналу областных больниц тоже. Теперь выстроилась система, появился опыт, наработка действий. Сегодня в селе Азово работает ковидное отделение, многих пациентов отправляют в город. Пришлось привыкнуть работать в средствах индивидуальной защиты. В обычное время на вызовы по ОРВИ терапевты выезжали в маске и халате. А тут – комбинезон, респиратор, маска, перчатки. Особенно тяжелыми были летние месяцы: июль-август. В жару по несколько часов находиться в таких костюмах порой было невыносимо. А еще эта спецодежда настораживает соседей пациента: «А вы к кому? В какую квартиру? А что там?» Но, стоит отметить, большинство жителей реагируют адекватно.

– Специфика одна: каждый раз настраиваешься, что за порогом может ждать коронавирус. Сам осмотр ведется практически по классической схеме: анамнез, температура, давление, и т.д. Но, если раньше я с порога шла мыть руки, сейчас уже в квартире дополнительно обрабатываю перчатки специальным раствором. И надеваю вторые. Нам выдают чемоданы, как на «скорой», и там, среди прочего, есть пакеты, куда потом нужно утилизировать материалы, с которыми контактировал пациент, и наши вторые перчатки. Были пациенты с подтвержденным коронавирусом, которых мы госпитализировали. Больных с отрицательным тестом на COVID-19 мы продолжаем наблюдать дома. Все азовские медики действительно были измотаны, но скажу не для пафоса, а как есть: мы боролись и продолжаем бороться за каждого своего пациента, даже если шансы невелики.

— Чего только не было в моей практике за это время, какие только люди не встречались. Но опыт и уникальные знания, полученные на участке, – по-настоящему бесценны. Я счастлива, что могу помогать людям, лечить их. Врач – это не работа, это то, что идет от сердца.


Обратите внимание: ПОЛНОСТЬЮ материал опубликован в печатной версии газеты Ihre Zeitung — №5 от 11.02.2021 года. ПОДПИШИТЕСЬ чтобы читать наши статьи первыми и полностью!

Поделиться в соцсетях