Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем рассказала старая фотография

31 марта 2021

Листая книгу «Дорога длиною в жизнь», изданную к 25-летию АО «Звонаревокутское», меня заинтересовала групповая фотография ветеранов труда предприятия. Все люди, изображенные на этой фотографии, – дети Великой Отечественной войны. Каждый из них стал для нас примером силы духа, ответственности и трудолюбия. Зная об уважительном отношении к ним односельчан, мне захотелось рассказать истории их жизни.

Все они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, а кто-то в возрасте 7-10 лет. Тяжелые годы детства воспитали в них трудовой патриотизм и сильнейшую ответственность даже к самым, казалось бы, мелким делам. Их трудовые биографии тесно связаны с АО «Звонаревокутское». Первые годы после создания акционерного общества были самыми трудными, и в том числе благодаря усилиям этих волевых людей была заложена прочная основа для будущих успехов хозяйства. Здесь представлены шесть очерков, каждый из которых заслуживает вдумчивого прочтения. Ни одно из этих воспоминаний не оставит читателя равнодушным.

Война за тысячу километров от линии фронта

Мария Александровна Шувакина родилась 24 августа 1929 года в селе Громогласово Одесского района. Позже семья переехала в колхоз «Путь социализма», в 30 км от Омска. А потом началась война. Трудности возникли сразу: мужчины были призваны в армию, технику и лошадей отправили на фронт. Маше к этому времени исполнилось 12 лет, кроме нее в семье были младшие: две сестренки и совсем маленький братик. Взрослые работали с утра до позднего вечера, она оставалась в доме за старшую. На Марии была уборка в доме, уход за хозяйством, воспитание младших детей и много других обязанностей.
В 1942 году была усилена уголовная ответственность за нарушение работы в колхозах. Закон вызывал много перегибов на местах, когда за вроде бы небольшую провинность могло последовать суровое наказание.
– С нами жили дедушка и бабушка, родители мамы. Они тоже работали от темна до темна. Голодали, и дедушка нарвал на колхозном поле немного пшеницы, за что его осудили на пять лет. Из тюрьмы он не вернулся, умер, – делилась Мария Александровна своими воспоминаниями с дочерью.

В 1943 году Мария окончила семь классов и начала работать на ферме. В 15 лет она уже умела доить коров, работала в поле и на сенокосе, ловко управлялась с домашним хозяйством. Хоть и не было в Омской области военных действий, жили тяжело, впроголодь. Питались мерзлой картошкой, летом собирали крапиву, щавель, в лесу – ягоды и грибы. Война стала главным воспитателем детей. Уже в мирное время девушка устроилась работать в совхоз дояркой, в 1962 году вышла замуж за Владимира Шувакина, и вскоре у них родилась дочь. За упорный труд Марию Александровну неоднократно награждали правительственными наградами.

Главная опора – Семья

Фрида Генриховна Дубс родилась 22 августа 1934 года в селе Звонарев Кут Азовского района. В семье росло 11 детей, Фрида была пятой. С 14 лет девочка стала работать уборщицей в местном сельсовете.
Она мечтала и о собственной большой семье. В 1950 году познакомилась с Александром Дубсом, и с первых дней знакомства он стал ей опорой во всем. В 1956 году молодые супруги переехали в деревню Ульяновка Омской области, здесь построили дом. Но Фриду ни на минуту не покидало желание вернуться на свою малую родину, и спустя четыре года семья переехала в Звонарев Кут.
В 1964 году молодые супруги построили дом, где Фрида Генриховна и проживает в настоящее время. В этом доме выросло шестеро детей. Все они учились в Звонаревокутской школе, а дочь Вера работала здесь учителем математики. На вопрос: «Каково это – быть мамой шестерых детей?» Фрида Генриховна отвечает:
– Самое главное – выслушать и понять. Никогда не вмешивалась в их дела, но всегда была на их стороне. Но какими бы взрослыми они не вырастали, для меня они всегда остаются детьми. И волнуюсь за своих взрослых детей не меньше, чем когда они были маленькие.

Когда жизнь – борьба

Семья Кульшары Мустафьевны Мастековой жила в Таврическом районе, в ауле Сеногуз. Девочка не запомнила начала войны, знала только, что отец ушел на фронт в самые первые дни, больше она его не видела. Кульшара была тогда совсем ребенком, а на плечи ее старшего 11-летнего брата Нурмагамбета легли заботы по дому и воспитанию сестры. В конце концов, он оставил школу и пошел работать на ферму.
Рабочий день длился по 14 часов в сутки, но люди выживали благодаря взаимовыручке и доброте. В 1947 году мама Кульшары тяжело заболела и умерла: в семь лет девочка осталась круглой сиротой. Брат рано женился, и она стала жить в его новой семье. О войне он вспоминать не любил.
Всю жизнь Кульшара Мустафьевна проработала дояркой. Любовно ухаживала за своим поголовьем. Сейчас она – многодетная мать, счастливая бабушка и прабабушка, окруженная заботой близких ей людей.

Ближний сосед лучше дальней родни

Раиса Хасеновна Тлеукина родилась 1 мая 1940 года. В годы войны село «Путь Социализма», как и весь тыл, оказался в тяжелом положении. Все дети тогда были не по годам серьезными, рассудительными, взрослыми. Девочка окончила четыре класса, работала в колхозе.
В 1960 году познакомилась с будущим мужем Кажмуратом Тлеукиным. В браке у них родилось четверо детей, и все шло хорошо, но в 1982 году в семье случилось несчастье – Кажмурат Сарсенович трагически погиб. Все жизненные трудности легли на плечи Раисы, а младшей дочери еще не исполнилось и 12 лет.
В 1986 году семья переехала в село Звонарев Кут. Здесь их встретили тепло, и вот уже почти 40 лет Тлеукины живут здесь и признаются, что счастливы. Но самая большая гордость Раисы Хасеновны – это ее внуки и правнуки.

Своя земля и в горести мила

Иван Иванович Флаум родился 18 марта 1940 года в селе Звонарев Кут. С 1942 по 1948 год отец Ивана работал в трудармии, мать – Юлия Готфридовна – растила в это время малолетних детей. Иван Иванович хорошо помнил возвращение отца из трудармии: радовались не только родственники и близкие, но и соседи. Отец был уважаемым человеком в селе. Для всех это был настоящий праздник.
Окончив семилетнюю Ззвонаревокутскую школу, Иван начал работать в совхозе, 32 года трудился трактористом. Позже освоил специальность машиниста зернотока. За свой многолетний доб-росовестный труд награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Вместе с супругой Фридой они вырастили четверых детей.
Иван Иванович ушел из жизни в 2018 году, ненадолго пережила его Фрида Рудольфовна. При жизни они познали, что такое счастье, ушли из жизни, сохранив свое доброе имя, и оставили на Земле самое ценное – детей и внуков.

Закаленный с детства

Владимир Данилович Степаненко родился 17 ноября 1934 года в зерносовхозе Сосновский Таврического района. В семье подрастало семеро детей, Володя был пятым ребенком. В 1941 году ему исполнилось 7 лет. Многодетная семья в военное время испытала нужду во всем: голодали, не было одежды и обуви. Владимир Данилович вспоминает:
– Мама сшила из мешковины штаны на резинке, покрасила в коричневый цвет. В этих штанах я пошел в первый класс. Через некоторое время мешковина растянулась, и колени просвечивались через прорехи. Обувь была настолько плохой, что забегая в класс, я совал ноги в парту, стараясь согреть их.
Трудности военного времени сказывались на развитии детей: они раньше взрослели и знали, что такое ответственность. Вся жизнь Владимира Степаненко неразрывно связана с профессией водителя. Работая на молоковозе, он познакомился с девушкой Валей. Почти два года Владимир и Валентина присматривались друг к другу и наконец-то поженились. С того времени прошло уже 60 лет. Именно столько живут в радости и счастье супруги Степаненко.

Каждый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Эти люди рассказали о войне то, что они видели своими глазами. Поэтому их воспоминания особенно ценны для нас.

Галина Валитова

ВВЕРХУ — На фото из книги «Дорога длиною в жизнь» – ветераны труда АО «Звонаревокутское»:
первый ряд – Ф. Г. Дубс, М. А. Шувакина, В. В. Степаненко, К. М. Мастекова, Р. Х. Тлеукина;
второй ряд – И. И. Флаум, М. Ф. Безель, В. Д. Степаненко, И. Я. Круч.

Поделиться в соцсетях