Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасибо, что ты есть на свете

В современном мире пары, прожившие в любви и согласии не один десяток лет, становятся настоящими героями. Сегодня мы расскажем вам о супругах Быковых из села Азово, которые являются примером житейской мудрости, взаимопонимания, любви и верности. Недавно они отметили 60-летие совместной жизни.

Каждый человек мечтает найти свою вторую, единственную половинку, предназначенную только ему одному. Мечтает составить с ней одно целое, пройти вместе рука об руку свой жизненный путь. Ежегодно в Азовское подразделение ЗАГС с такими надеждами приходит около 150 молодых пар. Но отметить долгий срок супружеской жизни удается далеко не всем.
14 марта в зале для торжественных церемоний районного отделения ЗАГС в тихом вальсе кружились два бесконечно любящих друг друга человека – Виктор Александрович и Александра Николаевна Быковы из села Азово. Рядом были дети, внуки, друзья. В их честь звучали поздравления, им вручали цветы и подарки. В этот день ровно 60 лет назад у них не было пышной свадьбы, не было свадебного марша, веселых гостей и подарков. Но тогда они так же крепко держали друг друга за руки, сделав свой первый шаг по дороге под названием
«совместная жизнь».

Александра Николаевна родом из сказочно красивой Горной Шории, которую за красоту и уникальность природы называют второй Швейцарией. Она родилась и выросла на станции Мундыбаш. В семье была старшей из пятерых детей, поэтому – первой маминой помощницей в доме, на большом скотном дворе и на двух огромных огородах. Отец Александры работал на агломерационной фабрике, где разрабатывали железную руду, мама занималась домашним хозяйством.

Окончив 7 классов школы, Шурочка уехала в Новосибирск, поступила в техникум советской торговли и на вечернее отделение мединститута. Мечтала стать врачом-пульмонологом. Получая стипендию в 18 рублей 70 копеек, 10 рублей отдавала за съемную квартиру. 26 дней тратила по 6 копеек на проезд до места учебы, а 7,5 рублей оставались девушке на продукты. Александра Николаевна вспоминает, как покупала себе на неделю булку ржаного хлеба и пачку маргарина. С детства приученная к труду студентка Шурочка находила для себя подработку в частном секторе: стирала людям белье, белила стены, выполняла другую работу по дому.

Направление на учебу Шура получила от руководства железной дороги, поэтому, получив диплом товароведа широкого профиля, вынуждена была отработать три года. Мединститут пришлось бросить. 18 февраля 1961 года она приняла магазин в поселке Кондома Таштагольского района. Девушке выделили комнату в бараке, но весь барак был на ремонте, и Шура стала искать квартиру. Комнату в своем доме ей предложила повариха со станции. Комната пустовала, потому что сын поварихи служил в армии.

Виктор Александрович Быков родился в Омске. Его родителей разлучила Великая Отечественная война. Отец Виктора, фронтовик, после второго ранения лечился в госпитале. Там полюбил медицинскую сестру и уехал с ней в Киргизию. Мама тоже вышла замуж, Виктора и его сестру воспитывал отчим.
Виктор окончил 8 классов, вечернюю школу окончил уже в Кемеровской облас-ти, куда семья перебралась к тому времени. Отчим был машинистом паровоза, и когда паровозы перестали использовать на железной дороге, вынужден был искать новое место работы. Судьба привела семью в поселок Кондома Таштагольского района. Оттуда Виктора и призвали в ряды Советской Армии.
Он служил на полярной станции, за островом Диксон, в войсках противовоздушной обороны. Заработав отличной службой отпуск на несколько дней, 23 февраля 1961 года приехал домой. Приехал, а его комната занята юной чернобровой квартиранткой, от которой он глаз не смог отвести. А она, словно зачарованная, смотрела на высокого красавца в военной форме и пыталась унять свое часто застучавшее сердечко…

Александра и Виктор знают, что такое любовь с первого взгляда. Со своей первой встречи они поняли, что больше не расстанутся никогда. Через несколько дней приняли решение пожениться, но Виктору пора было возвращаться в часть. Он пошел в военкомат, сказал, что женится, и командование продлило ему отпуск. Все складывалось удачно, но было одно обстоятельство, которое предстояло решить. Дело в том, что Шурочка была просватана еще в 16 лет, и ее жених тоже служил в армии. В переписке названные жених и невеста поссорились, но их родители об этом не знали. Поэтому, когда Шура с молодым красавцем-парнем и новыми сватами приехали к своим родителям, это стало настоящей бомбой.
– Папа тогда лечился в санатории, дома была только мама, – смеясь, вспоминает события 60-летней давности Александра Николаевна. – Мы подошли к дому в тот момент, когда мама с большой холщовой сумкой выходила со двора в магазин. Отец Виктора сказал ей, что приехали сватать дочь. Мама отхлестала меня сумкой, приговаривая: «Ах, ты, сатана такая! Чего удумала? Ты же просватана! Забыла?! Парень служит, на тебя надеется…» Хотела прогнать со двора сватов и жениха, но я уперлась: «Выйду только за Виктора!» А она все меня сумкой охаживает. Это и была вся наша свадьба.

Когда приехал отец, то с будущим зятем он сразу нашел общий язык. Серьезный парень ему понравился, отец разглядел в нем порядочного человека и искреннюю любовь к дочери. Подозвал дочь в сторонку, наказал жить в любви и согласии, потребовал дать слово, что выбрала раз и навсегда. Шура дала слово и за всю жизнь его не нарушила.

14 марта 1961 года, ровно через три недели после знакомства, Александра и Виктор расписались. Новоиспеченный муж отправился дослуживать оставшиеся 15 месяцев. Александра жила со свекрами, работала в магазине. После армии Виктор работал помощником машиниста на железной дороге. Дочь Марина у супругов Быковых родилась в Таштаголе, а вторая дочь – Лариса появилась на свет уже в Омске. Сюда супруги вместе с родителями мужа переехали в 1967 году. Виктор вышел работать на омский завод синтетического каучука (СК), Александра Николаевна – на суконную фабрику сменным мастером. Через пять лет супруги Быковы переехали в трехкомнатную кооперативную квартиру.

Более 20 лет Виктор Александрович отработал на заводе СК в особо вредном цехе бригадиром слесарной бригады. Работал бы и дольше, но с сынишкой дочери Марины некому было сидеть. На общем семейном собрании в «декретный» отпуск решили отправить дедушку, который все свое время стал посвящать внуку. Обе дочери пошли по стопам матери и окончили торговый техникум. Обе получили профессию технологов по приготовлению пищи. Марина и Лариса живут в Омске, а родители с 2005 года обосновались в селе Азово.

– Разменяв свою квартиру, мы подарили по квартире дочерям, а сами сначала переехали в небольшой частный домик, – рассказывают супруги Быковы. – Но через год поняли, что хотим жить в деревне. Одну пенсию полностью потратили на путешествие по селам Омской области и остановились на Азово. Купили недостроенный домик на бульваре Архитекторов, взяли кредит, стали достраивать и обживаться. Нам очень нравится здесь: тихо, красиво, чистый воздух и приветливые люди.

Дом Виктор Александрович и Александра Николаевна достроили собственными силами, сделали пристройку, баню, разбили огород и посадили настоящий сад из плодовых деревьев и кустарников. Чего только ни растет на ухоженном участке Быковых: красная, черная и белая смородина, крыжовник разных сортов, яблони, сливы, груши… Прошлым летом с одного дерева собрали 22 ведра груши. Огород садят на всю свою большую семью, также для всех делают заготовки на зиму.

В доме и во дворе супругов Быковых чистота и уют: все на своих местах, гармонично и красиво. Дети, внуки, долгожданный правнук Гордей и друзья семьи любят собираться за щедрым столом радушных хозяев. Виктор Александрович и Александра Николаевна никогда не сидят без дела, не привыкли. Сейчас главе семьи 81 год, но еще в 70 лет он ездил на своей машине в город, где работал охранником воинской части. Александра Николаевна занимается рукоделием, уже вырастила рассаду, с нетерпением ждет начала огородного сезона в этом году.

Они – такие милые и трогательные в своей любви друг к другу, пронесенной через годы и невзгоды. Эта самая любовь чувствуется в каждом их взгляде друг на друга. И улыбаются они друг другу той прежней, молодой и ясной улыбкой. На вопрос, в чем секрет семейного долголетия, отвечают, не задумываясь: «В терпении и умении прощать друг другу ошибки. Тогда через много лет рядом с тобой по-прежнему будет надежный человек – любящий супруг, добрый друг, половинка, которую однажды нашел и сохранил. А в сердцах – взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Рядом с тобой всегда будет человек, которому ты не раз скажешь: «Спасибо, что ты есть на свете!»

Ярослава Ильенко
Фото: из личного архива семьи Быковых.

Поделиться в соцсетях