Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Гутенберга до Федорова: Как появилось книгопечатание

13 апреля 2021

14 апреля многим специалистам в сфере книгопечатания и полиграфии известно как День Иоганна Гутенберга. Этот немецкий изобретатель в 1430-1450-х годах создал технологию книгопечатания подвижными литерами, оказавшую влияние на всю историю нашего мира.

Историки отмечают следующие заслуги Гуттенберга: изобретение процесса массового производства при помощи подвижных литер; использование чернил на масляной основе для печати книг, регулируемой матрицы, механических подвижных литер и деревянной печатной машины, аналогичной сельскохозяйственным винтовым прессам того периода. Его поистине эпохальным изобретением было объединение этих элементов в практическую систему, которая позволяла массово выпускать печатные книги и была экономически выгодной как для типографов, так и для читателей. Метод изготовления литер Гутенберга традиционно включает гарт (сплав) и ручную литейную форму. Сплав представлял собой смесь свинца, олова и сурьмы, которая расплавлялась при относительно низкой температуре для более быстрого и экономичного литья, хорошо отливалась и создавала долговечные литеры.

Памятник Гутенбергу в Германии

Не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов, Гутенберг, тем не менее, достиг значительных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов её дошли до наших дней и хранятся в Национальной библиотеке в Париже и Российской государственной библиотеке), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453-1455 годах.

Внедрение и распространение технологии печати Гутенберга шло постепенно – в течение 15-16 веков, постепенно став одним из источников технологической революции. В 19 столетии замена ручного печатного станка Гутенберга на паровые ротационные прессы позволила печатать в промышленных масштабах, в то время как печатные машины распространились во всем мире.

В России книгопечатание стартовало в эпоху Ивана IV Грозного. Царь в 1553 году устроил в Москве книгопечатню. Для помещения типографии Иван IV велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Этот печатный двор был сооружен на средства самого царя Ивана Грозного. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.
Иван Федоров был человеком образованным, хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Он закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, на котором писал и печатал, знал латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.
10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением печатного двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали кедровые шишки и диковинные плоды: ананасы, виноградные листья.

Первую книгу Иван Федоров со своим учеником печатали целый год. Называлась она «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов») и выглядела внушительно и красиво, напоминая рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам. Она состояла из 267 листов. Эта первая печатная книга вышла в свет 1 марта 1564 года. Этот год и считается началом русского книгопечатания.

Поделиться в соцсетях