Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Галина Валитова: «Я всю жизнь опекаю младших»

14 апреля 2021

Редакция районной газеты всегда с благодарностью сотрудничает с «народными корреспондентами» из сельских поселений Азовского района. Жительница Звонарев Кута Галина Николаевна Валитова – одна из них. Уже много лет «Ihre Zeitung» публикует статьи Галины Валитовой, в которых она рассказывает о жизни родного села, различных мероприятиях, о своих односельчанах. Сегодня мы хотим рассказать читателям об этой удивительной женщине.

Галина Николаевна Валитова (в девичестве – Матерова) родилась в 1947 году в селе Рыбачье Алакульского района Алма-Атинской области в простой рабочей семье. Ее отец – Николай Артемович работал на рыбном заводе, мама Екатерина Тимофеевна – на ферме дояркой. Отец воевал на Воронежском фронте. В 1942 году он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, вернулся с фронта в 1943-м, а в 1945 году женился. В браке родилось четверо детей: три девочки и мальчик, Галина была старшей.

Дети Матеровых росли дружной стайкой, везде были вместе: три сестренки и маленький братик. На Галине лежала ответственность за них. «Галя, ты старшая, смотри», – всегда напутствовали родители. Одним из ярких впечатлений из детства Галина Николаевна называет смерть Сталина.

– Мы жили в бараке. Однажды соседские дети пришли рано из школы, все они плакали и рассказывали о смерти Сталина. Я подумала, что похороны в школе, собрала малышню и отправилась туда. Мы долго ходили вокруг школы, заглядывали в окна, но так ничего и не увидели… Еще помню нашес-твие саранчи. Мне кажется, что это было в 1953 году. Это была туча над поселком, неба было не видно. Через два дня, когда саранчи стало меньше, мы увидели, что растительности в поселке не осталось: деревья стояли голые, без листьев, даже полынь была съедена… Помню, как родился младший брат. Роды были дома, и я сильно боялась за жизнь мамы. Помню все свои переживания тогда, я старалась думать только о том, что когда появляются малыши, мамы не умирают, – рассказывает Галина Валитова.

В 1955 году Галя пошла в учиться в школу. В это самое время мама тяжело заболела, и ее положили на операцию в больницу села Урджар. Галина осталась за старшую в семье. Папа много работал и дома почти не был. Всю первую четверть девочка совмещала учебу и заботы о младших. Маму привезли домой зимой, Галина стояла и тихо плакала от радости, а когда мамочка обняла старшую дочку и спросила, почему она плачет, Галина скромно ответила: «У меня руки замерзли».

– В 1957 году к нам в гости приехал мамин брат, дядя Андрей, который жил в Экибастузе, – рассказывает Галина Николаевна. – Много рассказывал о перспективах развития города, но для мамы главным была учеба детей. Ее интересовала школа, где будут учиться дети.

В том же году семья Матеровых переехала в Экибастуз. Там Галина окончила 7 классов, училась хорошо, особенно любила уроки литературы. Учительница была строгой, и девочка очень старалась хорошо отвечать на уроке, выразительно читать стихи. Она активно участвовала во многих мероприятиях: выступала на радио, посещала драмкружок, была постоянной ведущей школьных концертов, участвовала в конкурсах чтецов. Каждое лето ездила в пионерский лагерь. «Это было замечательное время», – вспоминает Галина Николаевна.
Отец в то время уже тяжело болел, и семья решила переехать на родину мамы – на юг Казахстана. Там Галина окончила восьмилетнюю школу, а в 9 класс ее отправили учиться в Новосибирск, к бабушке. В 1966 году Галина Николаевна окончила среднюю школу, получила аттестат и специальность учителя начальных классов. Вернулась к родителям. Через год умер отец, и семья вернулась в Экибастуз.

Галина Николаевна устроилась табельщицей на Ударную комсомольскую стройку – угольный разрез «Богатырь». В ее обязанности входило: учитывать рабочее время экскаваторщиков, выписывать табели на работу, возить к ремонтникам детали, подвозить кофе и воду к экскаваторам и еще много чего. Отношение рабочих на участке к девушке было отеческое, заботливое. Однажды Галина рассказала начальнику участка смешной случай, как они с девчонками тайно ходили за углем к соседям, а одна из девушек упала и загремела ведром. Убегали по-пластунски.

– Начальник смеяться не стал, при мне вызвал рабочего и распорядился, чтобы нам привезли машину угля и дров. Я решила отблагодарить, предложила деньги, но он наотрез отказался, – вспоминает Галина Николаевна.

В 1968 году Галина Валитова стала секретарем комсомольской организации стройки. В стране праздновали 50-летие комсомола. Однажды ее пригласили в Горный и предложили должность сек-ретаря комитета комсомола в тресте «Иртышуглестрой».

– Было трудно, казалось, не справлюсь, первый год работы прошел в огорчениях и трудностях, – рассказывает Галина Валитова. – Потом пришел опыт, и меня перевели на работу в Горком комсомола завотделом комсомольских организаций. Параллельно с работой я училась, окончила вечерний горно-строительный техникум. В 1973 году по настоянию мамы поступила на филологический факультет Павлодарского педагогического института, училась заочно.

В этом же году Галина вышла замуж за Бориса Валитова. Он работал монтажником в организации «КазПромТехмонтаж», которая сотрудничала со специалистами из ГДР и ФРГ. Они монтировали роторные экскаваторы. Немцы поражались смелости и решительности советских монтажников, особенно, когда они поднимали огромные детали на высоту 9-этажного дома.

Первый раз Борис увидел Галину на митинге, где монтажникам вручали награды, а она произносила торжественную речь. В браке супруги прожили 25 лет, вырастили троих детей – дочь и двоих сыновей. Забегая вперед, скажу, что дети подарили родителям троих замечательных внуков, в которых бабушка души не чает.

В 90-е годы Борис Валитов работал начальником участка на монтаже. Приходилось работать в трудных условиях. В 1998 году у него случился инфаркт, смерть наступила мгновенно. Похороны Бориса Александровича были похожи на демонстрацию – люди шли и шли. Честного, ответственного и порядочного человека Бориса Валитова уважали и ценили все. Его труд отмечен орденами «Шахтерская слава» трех степеней.

Я осталась одна, и мне нужно было думать о будущем наших детей, – говорит Галина Николаевна. – Я работала в школе, и мне часто приходилось участвовать в «разборках» детей. Проблема была на поверхности: в то непростое время начались притеснения от молодого поколения коренного населения. Они отбирали вещи, ставили ребят «на счетчик», избивали… Всего этого я боялась и, как могла, боролась. Беседовала с детьми и их родителями, сотрудничала с детской комнатой милиции. В 1999 году приняла решение переехать в Россию.

Старшие дети были устроены в Экибастузе: дочь Наташа была замужем и работала, сын Саша тоже работал. Галина Николаевна переехала в Россию с младшим сыном – восьмиклассником Димой. Галину Валитову приняли в Звонаревокутскую школу учителем истории, а с 2000 года она работала заведующей по учебной части.

В 2009 году Галина Валитова вышла на заслуженный отдых, и с того времени занимается общественной работой. С самого детства Галина Николаевна опекает младших, чувствует ответственность за них. Вот и в Совете ветеранов села она отвечает за патриотическое воспитание молодежи. За это время Совет ветеранов проделал большую работу в этом направлении. Вот уже 12 лет, как в Звонарев Куте проводятся постоянные акции «Письмо солдату» и «Читаем детям о войне». Много лет в селе работает ветеранский клуб «Собеседник», о мероприятиях которого неоднократно рассказывала районная газета.

С 2018 года Галина Николаевна и ее единомышленники собирают материал для книги о своих односельчанах – детях войны. Всего в книге планируется 8 глав. Буквально по крупицам собираются сведения, отыскиваются старые фотографии, биографические справки, документы. Если все сложится удачно, это будет настоящая Книга Памяти, которой по праву будет гордиться каждый житель села Звонарев Кут, да и всего Азовского района.

– Мы уже договорились с издательством об издании книги, в которой будет около 100 страниц, – рассказывает Галина Николаевна. – Издательство озвучило стоимость заказа, но такую сумму мы еще не собрали. Сейчас ищем спонсоров.

Хорошее, благородное дело. Память о дедах и прадедах, о страшном военном и послевоенном времени, память о Родине, которую ценою жизни отстаивали и наши земляки. Собрать исторический материал для целой книги – это, безусловно, колоссальный труд. Очень хочется, чтобы этот труд не прошел даром. Верим, найдутся неравнодушные люди, которые помогут Книге Памяти выйти в свет.

Ярослава Ильенко
Фото: из личного архива Галины Валитовой.

Поделиться в соцсетях