35 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей катастрофы в мире за всю историю ядерной энергетики. Чернобылем древние славяне называли полынь — самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» нам слышится черная быль. Об этой трагедии и людях, закрывших нас своей жизнью, рассказано и написано немало, но мы каждый год особенно ценны воспоминания очевидцев страшных событий и последствий ядерного взрыва. Житель села Звонарев Кут Виктор Стегнюшин работал в зоне Чернобыльской АЭС в составе в/ч 41173 с 19.08. по 30.09.1987 года водителем 1 класса.
26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС произошла авария. Со всех уголков Советского Союза к АЭС съезжались тысячи людей: химики и физики, военные, солдаты-срочники, строители, водители, крановщики, сварщики и другие специалисты. Все они занимались очисткой опасных последствий аварии.
В первые два года в ликвидации последствий принимали 240 тысяч человек. Из Омска призвали 1,5 тысячи резервистов, в их числе был и Виктор Стегнюшин, работавший тогда в Отделе торговли № 494 города Омска.
— Меня вызвали в военкомат на переподготовку, которая в Чернобыле должна была продлиться 180 суток, — рассказывает Виктор Николаевич. — Прибыв на место службы, мы столкнулись с реалиями радиационного загрязнения: мертвые города — Чернобыль и Припять, деревни без населения, обнесенные колючей проволокой, рыжий от радиации лес. Очень большое впечатление произвела на меня Аллея Памяти пожарным, погибшим в первые часы аварии. Работники и пожарные станции пытались потушить пожар. Тогда погибли около 50-ти сотрудников и пострадали сотни спасателей.
В 1987 году вышел указ об отправке домой всех, кому не исполнилось 30-ти лет. Виктору Стегнюшину было 27, на Чернобыле к моменту выхода указа я он отработал 45 суток.
Сибиряки жили в палатках в составе воинской части 41173. Территория делилось на две зоны: чистая зона – это штаб в/ч и грязная – Чернобыль. Штаб размещался за пределами зоны отчуждения, поэтому каждый рабочий день включал длительную поездку «туда – обратно». С прибытием на рабочее место химики-разведчики тщательно проверяли фоновые уровни, на основе этих данных принимались решения о проведении тех или иных работ. Все работы проводились строго по времени.
— Мы меняли кровлю на крыше энергоблока, — вспоминает Виктор Николаевич. — На крыше я работал 21 раз, а рабочий день на крыше длился иногда всего 1 минуту. Например: бригада из 15 человек получила задание: выполнить работу в условиях высокого радиационного фона. Первый человек бежит с ведром раствора, быстро поставил и возвращается, второй подбегает мастерком укладывает на место заделки и быстро возвращается, третий, четвертый и другие работают по одной минуте. На этом рабочий день бригады заканчивается. По окончанию работы у нас замерялся уровень радиации, затем — обязательный душ и полная смена белья и одежды. Выдавалось все чистое. Нашу одежду складывали в мусорные мешки и закапывали. Никакой паники и ужаса среди рабочих не было. Надо – значит надо. Работали дружно, друг друга поддерживали. Спасатели работали и по одной минуте, и по 15, и по 5 часов. Каждый день мы сдавали кровь, если анализы были плохие – работа ликвидатора в зоне заканчивалась, и он отправлялся домой.
Виктор Стегнюшин работал и водителем, вместе с химиком-разведчиком они ездили по деревням, замеряли радиацию. В некоторых деревнях встречали жителей, которые занимались сельскохозяйственными работами: выхаживали огороды, растили птицу и домашних животных. В основном, это были люди пожилого возраста, которые не захотели покидать родные места.
Десятки тысяч людей, сменяя друг друга, вели борьбу с радиацией: закапывали в землю строения, лес, верхний слой земли. На громадных площадях работали тысячи единиц техники: грейдеры, погрузчики, самосвалы. Были попытки использовать уникальный автомат – робот из Японии, сразу окрещенный спасателями «Ванюшей». Робот проработал на крыше блока 30 минут и вышел из строя. Из-за высокого уровня радиации не могли пройти даже роботы: «сходили с ума», а в это время там работали люди. Техника накапливала радиацию в пыли, лежащей во всех швах, в металле, резине – везде. На всех выездах из зоны были устроены дезиметрические посты, которые «мерили» всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли в пункт специальной обработки, где машину мыли струей воды с дезактивирующим порошком. После каждой мойки производили замеры, если после 3-х раз машина продолжала «звенеть», ее отправляли в могильник.
— Я работал водителем на боевой машине дезактивации и разведки. Позднее эта машина была захоронена в могильнике. Первоначально такую технику закапывали, а потом, обносили территорию колючей проволокой и оставляли под открытым небом, — рассказывает Виктор Николаевич.
Сейчас в Чернобыль водят экскурсии, и к этому Виктор Стегнюшин относится отрицательно, считает, что можно попасть в зону высокой радиации. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасны для проживания людей.
Возвратившись из Чернобыля, Виктор Николаевич продолжил работать на прежнем месте. С 1987 года он пользуется льготами участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: постоянный медицинский контроль, улучшение жилищных условий. Все эти вопросы находятся на контроле Союза ветеранов Чернобыльцев в Омске. Хотелось бы пожелать и сельской администрации более внимательного отношения к судьбе человека.
С 2004 года семья Виктора Николаевича переехали из города в деревню, супруга хотела жить в частном доме. Они выбрали село Звонарев Кут и поселились в своем доме на улице Энгельса. Входишь во двор их дома, и сразу чувствуется хозяйская рука: чистота, ухоженность, добротность. В счастливом браке супруги живут 41 год, вырастили и воспитали двух замечательных дочерей. В настоящее время помогают дочерям в воспитании четверых внуков.
В книге «Чернобыльский крест» об омичах – участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, представлен список лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, есть строки и о Викторе Николаевиче: «Стегнюшин В.Н. город Омск. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 19.08. по 30.09.1987 года. В составе воинской части 41173. Рядовой запаса. Доза облучения составила более 9 р. Инвалид 2 группы с 1996 года. Награжден медалью «За спасение погибавших».
24 апреля у Виктора Николаевича был день рождения. Совет ветеранов Звонаревокутского сельского поселения от всей души поздравляет его и желает ему крепкого здоровья на долгие годы!
Галина Валитова