Для принятия решения по протравливанию семян в 2021 году на заражённость болезнями проанализировано 331 тыс. тонн или 91% от потребности, это больше уровня 2020 года на 31 тыс. тонн или 10%.
По результатам фитоэкспертизы общий средневзвешенный процент заражения семян яровых зерновых и зернобобовых культур составил 53,5% (что ниже уровня 2020 года на 3%). Сельхозтоваропроизводителям выдано более 1200 рекомендаций.
Для защиты всходов от вредных объектов сельхозтоваропроизводители на текущую дату протравили более 200 тыс. тонн семян или 55% от засыпанных (на 12,5 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2020 г. Всего в 2020 году было протравлено 265,2 тыс. тонн или 73% от высеянных семян).
Это позволит снизить развитие болезней и вредоносность вредителей в уязвимые фазы развития растений с/х культур.
В целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены обследования на выявление вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на площади – 462 тыс. га.
Особое внимание уделяется при мониторинге особо опасным вредителям (обследовано 183,7 тыс. га или 39% от всей площади, заселено 2,3 тыс. га или 1,3%).
Результаты фитосанитарного мониторинга показывают, что в целом по особо опасным вредителям обстановка удовлетворительная и находится под контролем специалистов.
Начало отрождения личинок нестадных саранчовых в текущем году было отмечено в Шербакульском районе с 11 мая, что позже чем в 2020 году на 20 дней. В настоящее время продолжается отрождение личинок и их возрастное развитие. Заселенная площадь составила 1,3 тыс. га или 5,6% от обследуемой. Личинки отмечены в Черлакском, Русско-Полянском, Шербакульском, Исилькульском, Любинском, Москаленском, Омском, Большереченском, Тарском районах. Вредитель концентрируется в лесополосах, на залежных землях. ЭПВ для сибирской кобылки составляет 2-5 личинок/м², травянки коньки, кузнечики 10-15 личинок/м2.
Информация по саранчовым вредителям выявленным при фитомониторинге в 2021 году представлена на онлайн карте: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1fgbInxQMfQ2BZ-hYH7p6jW4UYeI_FIcm&usp=sharing.
Стадных форм вредителя на обследуемой площади не выявлено.
В связи с залетом бабочек лугового мотылька в прошлом году площадь зимующего запаса популяции вредителя увеличилась.
Для оценки перезимовки популяции лугового мотылька специалистами филиала проведены почвенные раскопки на площади 75 тыс. га, коконы выявлены на 0,7 тыс. га или 1% от обследованной площади в Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском, Таврическом, Черлакском, Азовском районах. Средневзвешенная численность составила 0,17 экз./м2, максимально – 4 экз./м2 выявлено на площади 10 га в Нововаршавском муниципальном районе на обочине дорог в СПК «Новороссийский».
Начало лета бабочек лугового мотылька отмечено с 17 мая в Черлакском районе, это на 2 дня позже чем в 2020 году. Единичный лет бабочек лугового мотылька отмечается на цветущей сорной растительности и посевах люцерны в Азовском и Черлакском районах на общей площади 0,4 тыс. га или 4,9% от обследуемой (8,1 тыс. га). Средневзвешенная численность бабочек составила 0,02 экз./50 шагов, максимальная 1 экз./50 шагов на площади 215 га люцерны в Черлакском муниципальном районе.
Погодные условия и наличие цветущей сорной растительности позволят развиваться бабочкам вредителям. Сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендовано вести систематические наблюдения за посевами сельскохозяйственных культур (люцерна, подсолнечник, кукуруза, рапс и др.), а также обратить внимание на залежи и пустыри, где возможна откладка яиц и в дальнейшем отрождение гусениц лугового мотылька. Не исключается залет вредителя из сопредельных территорий (ЭПВ 5-10 гусениц/м²).
Информация по луговому мотыльку, выявленному при фитомониторинге на территории Омской области в 2021 году представлена на онлайн карте: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1vY0Qc6T33aAguMRS6R6iHL9jJ2Uikx0h&hl=ru&usp=sharing.
По результатам весеннего мониторинга отмечено увеличение площади расселения мышевидных грызунов в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Обследования проведены на площади 80 тыс. га, процент заселенной площади увеличился к уровню 2020 года на 4% и составил 33% (27 тыс. га). Средневзвешенная численность жилых нор составляет 8,6 нор/га, максимально 121 нор/га на многолетних травах площадью 80 га в Черлакском районе (ЭПВ 75-100 жилых нор на га).
Следует уделить особое внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов.
На специализированных вредителей обследования проводились на всходах яровых зерновых культур, рапса, гороха, озимых культур и многолетних травах.
Первая декада мая на территории Омской области, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», оказалась на 3-5 градусов выше нормы. Практически во всех районах области наблюдался недобор осадков. Кроме того, в апреле отмечено значительное количество дней с относительной влажностью воздуха 30 процентов и менее, шло активное испарение влажности в атмосфере воздуха и почве.
Из-за недостатка влаги отмечается неравномерные всходы, кроме того, засушливые условия благоприятно отразились на активизации хлебной полосатой и крестоцветной блошки, отмечаются повреждения всходов яровых зерновых культурах и рапса. Наиболее опасны эти вредители в годы с ранневесенними засухами. При массовом повреждении блошки могут вызвать гибель посевов. Фитосанитарные обследования на блошек проведены на площади 18,5 тыс. га, заселённая составила 11,1 тыс. га, или 60% от обследуемой, в том числе выше ЭПВ вредитель отмечен на площади 0,250 тыс. га. Средневзвешенная численность вредителя составляет на всей заселенной площади 3 экз/м2.
Сельхозтоваропроизводителям рекомендовано вести систематический контроль за всходами крестоцветных и зерновых сельскохозяйственных культур. При превышении численности имаго выше порога вредоносности (ЭПВ всходы 1-3 жука/м2 или 7-8%-ное повреждение поверхности листьев крестоцветных культур и 30-40 жуков/м2 или 10 взмахов сачков на зерновых культурах), необходимо оперативно провести инсектицидные обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При проведении фитосанитарного обследования специалистами филиала на посевах бобовых трав (люцерна, донник, эспарцет) отмечено фигурное объедание листовой пластины долгоносиком. Обследования проведены на площади 2,9 тыс. га, заселенная площадь составила 1,6 тыс. га или 55%, с средневзвешенной численностью 4,3 экз./м2, максимально 11 экз./м2 на площади 35 га люцерны в Любинском муниципальном районе.
Особое внимание рекомендовано обратить на всходы гороха так как повреждение долгоносиком на ранних фазах развития культуры особенно опасно, в это период возникает большой риск уничтожения семядольных листьев и точки роста, что ведет к изреживанию посевов.
ЭПВ на многолетних бобовых травах (всходы в год посева) 5-10 жуков/м2 или повреждение 10-15% листовой поверхности, отрастание старовозрастной люцерны 10-20 жуков/м2, на всходах гороха 10-15 жуков/м2.
Отмечается активность специализированных вредителей — тли, цикадки, мухи, пьявицы красногрудой, трипса на озимых культурах и клопов на многолетних травах, но хозяйственного значения на текущий период они не имеют.
Фитосанитарное состояние по болезням на яровых зерновых и озимых в настоящее время оценивается как удовлетворительное.
На болезни озимых зерновых культур обследования проведены на площади 8,4 тыс. га. Поражение растений фузариозной снежной плесенью выявлено на площади 0,6 тыс. га, или 7,1% от обследованной площади, с средневзвешенным процентом распространения 0,1%, максимально 5% в Азовском муниципальном районе на площади 136 га. Хозяйственного значения в настоящее время болезнь для растений не имеет, так как прошла уязвимая фаза развития озимых зерновых культур.
Отмечено начало проявления листовых пятнистостей мучнистой росы на озимых зерновых культурах. Сухая и жаркая погода сдерживает развитие заболевания. Оптимальные условия для дальнейшего развития это t 18-20C° и относительная влажность воздуха выше 50%. ЭПВ 3-5% пораженных растений.
Фитосанитарное состояние яровых зерновых и озимых зерновых культур по болезням будет зависеть от складывающихся погодных условий и от вовремя проведенных фитосанитарных, агротехнических мероприятий и от генной устойчивости сорта.
Помимо грибных болезней отмечается проявление неинфекционных болезней, которые возникают в результате неблагоприятных для растений условий выращивания (почвенных, воздушных, водных, нехватки элементов питания). Отмечаются изменения растений в виде пурпурной окраски и деформации листьев. На отдельных участках в связи с высокой температурой на почве отмечается подгорание всходов яровых зерновых культур на уровне почвы в виде перетяжек.
Сорняки ухудшают условия роста и развития сельскохозяйственных культур и являются резерваторами вредителей и болезней. Сорная растительность выявлена на 84% обследуемой площади (28,3 тыс. га). Доминируют злостные многолетние корнеотпрысковые виды (осоты, молочай лозный, вьюнок полевой и т.д.) из однолетних злаковых яровых овсюг, просовидные и другие виды (ЭПВ, для малолетних сорняков составляет 5,1-15,0 шт./м2, многолетних – 1-5 шт./м2. Исходя из преобладающего флористического состава требуется оптимальный подбор гербицидов для эффективной борьбы.
По оперативным данным предпосевная обработка гербицидами проведена на площади более 220 тыс. га, ведутся обработки по вегетации посевов.
В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 18 сигнализационных и информационных сообщений и около 4 тысяч смс оповещений. Актуальная информация по защите растений представлена на официальной сайте: https://rosselhoscenter.com/.