Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История моей вакцинации

Корреспондент еженедельника «Ihre Zeitung» поделилась с читателями историей своей вакцинации. Публикуем рассказ из первых уст.

19 марта было ровно шесть недель с момента введения мне первой дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и, соответственно, три недели – после второй. Официально цикл вакцинирования завершен. Так как я непосредственный участник мероприятия под названием «вакцинация», с удовольствием поделюсь с читателями газеты своими впечатлениями о прививке.
Так что изменилось? Самое главное – ушел тот панический страх, который преследовал меня все время с начала пандемии. Страх тяжелой формы заболевания, в случае заражения коронавирусом. Страх оставить маленьких детей без матери или подвергнуть опасности родных и близких, в случае если я стала бы всего лишь переносчиком.
Я понимаю, что вакцина не сделала меня неуязвимой к коронавирусной инфекции, но она гарантирует мне в случае заболевания легкую форму течения болезни. У меня выработались антитела, иммунитет работает теперь и в этом направлении, и это очень радует. Я по-прежнему надеваю маску в общественных местах и магазинах, если пользуюсь услугами такси. Я продолжаю соблюдать профилактические меры и радуюсь тому, что теперь мой первый помощник в борьбе при встрече с коронавирусом – мой собственный иммунитет.
Признаюсь, когда пришла в поликлинику Азовской ЦРБ, чтобы сделать репортаж о вакцинации, прививаться сама поначалу и не думала. Начиталась, наслушалась «страшилок» достаточно. Но когда увидела очередь на прививку из медицинских работников, засомневалась в своем убеждении.
Перед тем, как выдать допуск к прививке, людей осматривает терапевт, заполняется анкета со множеством вопросов о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, аллергических реакциях и т.д. Врач учитывает малейшие отклонения от нормы, рассказывает о возможных побочных действиях после прививки. Я приняла решение вакцинироваться. И не пожалела об этом.
В моем случае обошлось без побочных эффектов. Не было ни температуры, ни озноба, ни головной боли. Единственное – немного побаливало место укола, но только при нажатии на него. Через неделю после введения второго компонента вакцины у меня появились признаки легкой простуды: насморк и головная боль. Но с большой вероятностью могу сказать, что это был риновирус, а не последствия прививки. Такое состояние продлилось несколько дней и прошло без следа.
Мероприятие под названием «вакцинация» для меня закончилось. Теперь в моем организме есть антитела, и я верю, что пандемия, объявленная ровно год назад, для меня закончена. За это спасибо скажу всем врачам, медицинским работникам и «Спутнику V»!

Ярослава Ильенко

ОТ РЕДАКЦИИ >>

Вакцинирование в Азовском районе продолжается. По состоянию на 22 марта первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты уже 537 человек, вторым – 309 жителей. Записаться на профилактическую прививку можно по телефону: 8 (381-41) 2-26-29 или через портал «Госуслуги».

Поделиться в соцсетях