Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда семья — команда

Семейное волонтерство. Это когда добрые дела могут делать родители и дети, или только родители, или старшее поколение семьи с детьми и внуками. Это совместное времяпровождение членов семьи, участие в жизни общества и реализации позитивных социальных перемен. Однажды попробовав себя в волонтерстве, дети и взрослые в семье приобщаются к культуре добрых дел. Именно так появляются в обществе добровольческие семьи, многие из которых становятся впоследствии волонтерскими династиями.

Семья Грамс из села Пришиб тому подтверждение. Сергей и Татьяна Грамс успешно совмещают семейную жизнь с работой и общественной деятельностью. Сергей – специалист по работе с молодежью ЦРДМ в Пришибском с/п, Татьяна – сельский библиотекарь. Они всегда находят возможность помочь другим, поддержать и посодействовать. Школу семейного волонтерства освоили и их дети – Карина, Юра и Костя. Все члены семьи – активные участники конкурсов, проектов, программ и начинаний различных уровней. В составе молодежного клуба «Максимум» детвора охотно помогает в уборке снега на приусадебных участках тем, кто нуждается в этом, мастерят кормушки для птиц, облагораживают улицы села, приводят в порядок памятные места. Доброта и отзывчивость стали общим делом для семьи Грамс.
– Нужно не только получать хорошее, но и делиться им с другими людьми. Неважно, что это будет – наше время, опыт, талант или что-то еще, – говорят Сергей и Татьяна.
Молодая семья часто проводит вечера за игрой в шахматы и шашки, вместе делают различные поделки из природного и подручного материала, проводят много времени на природе, увлекаются фотографией.

Бескорыстно помогать людям и делать этот мир лучше на самом деле благородно. Период пандемии лишь доказал это. Молодые семейные пары волонтеров из села Азово: Иван и Юлия Анулич, Сергей и Ольга Бодак, Кирилл и Анна Фадеевы, Виктор и Юлия Притчины и многие другие заботились о пожилых соседях, не оставляя их в тяжелый период. Привозили продукты питания по их просьбе, лекарства, помогали по-соседски. Дети из этих молодых семей радовались возможности помогать людям наравне со взрослыми волонтерами, и с удовольствием отмечали, что их действия приносят пользу окружающим.

«Добровольчество с детьми – это прекрасная возможность помочь им научиться «дарить себя людям». Как известно, дети приобретают ценные навыки через работу. Начать участвовать в волонтерских проектах семьей можно, например, с субботника или экологической акции. Это уникальная возможность на личном примере показать, как и что нужно делать и почему важно наводить порядок на улице», – считают родители юных азовских волонтеров. – «Мы планируем и дальше по возможности прививать своим детям волонтерскую жилку, вкладывать в них то, что помогать – это здорово, и необязательно за деньги, нужно просто быть хорошим человеком».

Марафон семейного волонтерства все больше набирает обороты. Семейная общественная работа способствует укреплению семьи, так как люди, занятые одним делом и стремящиеся к одним и тем же целям, более дружны и сплоченны. Примеры тому в Азовском районе есть, и мы уверены, что с каждым годом их будет все больше.

Наталья Юстус

Поделиться в соцсетях