Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медик, врачующий тело и душу

В редакцию районной газеты час-то приходят письма с просьбой разместить благодарность медицинским работникам, и просьбы эти имеют под собой серьезное основание. Ведь в Азовской ЦРБ трудятся люди, отдающие свою любовь профессии и пациентам. Они постоянно совершенствуют профессиональные навыки ради сбережения нашего здоровья, четко выполняют поставленные перед ними задачи и чувствуют больше ответственности перед людьми, чем их городские коллеги. Потому что работают в сельской местности и знают о здоровье своих пациентов практически все.

Елена Бахман, медицинская сестра врача общей практики из Березовской амбулатории, знает все не только о здоровье жителей Березовки, она знает практически каждого из них с самого детства, так как выросла в этом селе. Может, поэтому у Елены Викторовны особенно теплое отношение к своим пациентам, благодарным ей за внимание и отзывчивость, за профессиональную помощь и теплое слово, сказанное в нужный момент. Окончив Березовскую среднюю школу, Елена поступила в Омский медицинский колледж. После колледжа планировала учиться дальше, но по новым правилам выпускников колледжа больше не переводили на третий курс медакадемии, нужно было начинать с первого. 10 лет отдать учебе Елена была не готова, и в 2009 году вышла на работу в Азовскую ЦРБ.


– Очень волнительно было начинать работать, – признается Елена Викторовна. – Не было опыта, наработки. Приходилось одной выезжать на вызовы по скорой помощи, принимать решения. Но, когда видишь, что от правильности твоего решения зависит состояние здоровья, а иногда и жизнь, человека, в голове сразу вспыхивает все, чему тебя учили в колледже. Пригодились все мои навыки, нарабатывались новые. За короткое время я стала чувствовать себя увереннее, и я с радостью отмечала, что моя уверенность передается и пациентам. Сердечное спасибо хочу сказать коллеге Наталье Беккер, которая научила меня быть настоящей процедурной медсестрой. Именно под ее чутким руководством я практиковалась, ее неоценимые советы помогают мне и сейчас.

Работа медсестры справедливо считается очень ответственной и нелегкой. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Эта профессия требует человечности, тепла, доброты и огромной самоотдачи в любое время и при любых обстоятельствах. Елена Бахман искренне рада, что выбрала эту профессию.

– Моя задача – вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного добрым словом, ведь зачастую от этого зависит исход болезни, – рассказывает Елена Викторовна. – Для меня важно увидеть улыбку облегчения или надежды на лице пациентов. Многие из пациентов мне как родные люди, потому что я выросла среди них в небольшом селе. Это обстоятельство накладывает на мою работу особенный отпечаток, эмоциональный. Радуюсь вдвойне, когда смогла помочь, когда человек выздоравливает. Но есть и другие моменты. Особенно тяжело на душе, когда приезжаешь на вызов или проводишь медицинские процедуры землякам, которым уже ничем нельзя помочь. Например, с онкологией в последней стадии. Улыбаешься, шутишь, подбадриваешь. И они верят, с надеждой заглядывают в глаза. Выйду от таких больных, сяду в машину, наревусь от бессилия, от того, что им не помочь жить, видеть синее небо, ходить по траве… У каждого своя судьба, с этим ничего не поделать.

Медсестра Елена Бахман помогает врачу вести амбулаторный прием больных, выполняет массу нужной и важной работы. В будни и в праздники по необходимости она на своем посту. Каждый день вместе с дружной командой медработников Березовской амбулатории помогает бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах, о времени суток. На вызовы ездит на своем автомобиле. Работы много, но душевный потенциал Елены Викторовны неистощим.
– Черпаю вдохновение в семье, любимой работе, общении с близкими, в воспитании детей, – улыбается Елена Бахман.
Детей в семье супругов Владимира и Елены Бахман двое: дочь Агнесса учится в начальной школе и дошколенок Игорь. К маминой напряженной работе домашние уже привыкли, потому что понимают, как важен ее труд. В период пандемии особенно.

Медсестры среди первых, кто выезжает к потенциальным носителям коронавируса. Елена, верная своей профессии, была на передовой коронавирусного фронта.

– Особо тяжелым выдался октябрь, – рассказывает Елена Викторовна. – У нас было 28 пациентов с пневмониями, в том числе – и с ковидными пневмониями. Первоочередная задача, которая стояла перед нами, – замедлить распространение инфекции, не допустить роста числа заболевших, защитить группы риска, прежде всего, – старшее поколение. Мы с коллективом старались выполнить эту задачу, как могли. В защитных костюмах, масках, без паники мы принимали больных, оказывали им первую медицинскую помощь. Обслуживали выезды к температурящим. Тяжелобольных госпитализировали в противоковидные стационары. Остальным оказывали помощь на дому.
Кроме пациентов с пневмониями, Елене нужно было ставить капельницы нескольким лежачим пациентам на дому, да и прием в процедурном кабинете до 12 часов дня никто не отменял. Выручала, опять же, своя машина. Хотя, в основном, весь день проходил «на ногах». Однажды медсестра Елена Бахман взглянула на часы с шагомером и изумилась – 43 километра прошла за день. Именно «на ногах», как оказалось после сдачи теста ПЦР, перенесла Елена Викторовна попавшую в организм коронавирусную инфекцию. Симптомов особенных не было, а может, она их просто не заметила, спасая чужие жизни.

«Хочу поблагодарить за профессионализм и светлую душу, свою бывшую ученицу Елену Бахман», – пишет С. А. Шахмарова из села Березовка. – «Еще в школе Леночка отличалась отзывчивостью, ответственным отношением к любому делу и готовностью прийти всем на помощь. Наверное, не случайно эта лучезарная девушка выбрала профессию медика. Несколько последних лет мы с Леной Бахман общаемся особенно тесно – в силу моего возраста и в силу того, что мой супруг перенес тяжелую форму инсульта. Мы на себе почувствовали, насколько Елена ответственная и болеющая душой за каждого человека. Был такой случай. Мужу, который передвигается на инвалидной коляске, нужно было ехать в райцентр на рентген. Мы вызвали карету скорой помощи, и оказалось, что машина не оборудована для транспортировки пациента-колясочника. Тогда Лена Бахман усадила нас в свою личную машину, привезла на рентген, помогла пройти процедуру и доставила домой.
Такое внимание и забота дорогого стоят. А еще я всегда с гордостью наблюдаю за работой Елены Викторовны, когда приходится бывать в амбулатории. К ней то и дело обращаются пациенты, и она всегда вежлива, всегда тактична. Поможет, посоветует, поговорит, поддержит. Всегда в хорошем настроении, которым обязательно поделится с пациентами. Мы поздравляем Елену Бахман с Днем медицинского работника, желаем ей всего самого светлого. Такого светлого, как ее душа».

«С Еленой Викторовной Бахман, пока она ставит капельницу или уколы, успеваешь поделиться всеми своими переживаниями, попросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Ей приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам, которые сердечно благодарны за это», – строки из письма в редакцию жительницы села Березовка Елены Баклиной. – «Я думаю, в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье. Наша Елена Бахман – такой человек».

«Приветливая, красивая, всегда аккуратная женщина с сумкой неотложной помощи на плече — наша медсестра Леночка Бахман, любимица сельчан. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. А еще умения сострадать. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. Поэтому я выражаю слова сердечной благодарности этой женщине за нелегкий, очень важный и тяжелый труд. Елена Викторовна, наша Леночка! От всех односельчан низкий Вам поклон за нежные руки, доброе сердце и теплые слова. Крепкого Вам здоровья, благополучия успехов во всех делах и радости в жизни!» – написали в редакцию березовцы.

Ярослава ИЛЬЕНКО
Фото: из семейного архива Елены Бахман.

Этот материал вышел в печатной версии газеты Ihre Zeitung (№24 от 24 июня 2021 года). Чтобы читать наши статьи первыми — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на районную газету в редакции и на почте!

Поделиться в соцсетях