Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мир любви, дружбы и заботы

6 июля в областном детском оздоровительном лагере «Березовая роща» закончилась православная профильная смена «Преображение». Это совместный проект регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта и Омской митрополии Русской Православной Церкви. Среди участников смены, воспитанников воскресных школ, была сильная творческая команда из Азовского района.

В «Березовой роще» чудесная природа: корпуса утопают в березах, красивое озеро – водная гладь до самой кромки леса, плавно сливающаяся с голубым необъятным небом. Умиротворения добавляют проскальзывающие сквозь листву солнечные лучи, пение птиц и колокольный звон.

День в лагере начинается со звона колоколов, созывающих детей на линейку и утреннюю молитву, вечером – вечерняя молитва и Крестный ход по территории лагеря. «Преображение» живет яркой, насыщенной жизнью. Каждый день заполнен занятиями в кружках, спортивными играми и увлекательными мероприятиями. Рисование, русская роспись, лепка из глины и соленого теста, бисероплетение, квиллинг, скалолазание, музыка, конкурсы, игры, встречи с почетными гостями – это лишь часть мероприятий, в которых успевают принять участие дети и взрослые за 10 дней смены.

Смена «Преображение» этим летом была посвящена теме «Наследники Победы». Дети узнавали о героях войны, делали общую книгу (каждый отряд – об отдельном герое), рассказывали о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Хорошо показала себя команда из Азовского района, в составе которой были ребята из молодежного православного клуба при храме во имя святого Георгия Победоносца. Ребята из клуба работали инструкторами. Снежана Еремеева, Максим Оклей и Лев Кашапов курировали самых маленьких, озорных и непоседливых мальчишек. Светлана Кашапова не первый год работает инструктором в паре с Викой Кичкильдеевой. Они взяли на себя отряд мальчиков постарше, многие из которых были с ними вместе на прошлых сменах. Злата Билькевич стала инструктором отряда девочек 9-11 лет и помогала вести кружок, где делали поделки. Римма Кашапова работала в паре с руководителем кружка Раисой Барановской, вместе они учили детей рисовать и на мастер-классах учили ребят мастерить поделки из пряжи. Старшими наставниками от Азовского района выступили Ольга Билькевич и Анастасия Кашапова. Ольга Анатольевна стала вожатой мальчишеского отряда.

– Работа вожатого – это очень большая ответственность: надо собрать детей на линейку, сопроводить их в столовую, проследить за дисциплиной на тихом часу, а вечером уложить спать да еще успеть на планерку, – рассказывает Ольга Билькевич. – Было очень интересно, я полюбила «Преображение» за сплоченность ребят и уважение друг к другу, за нашу веру и песни, которые звучали в лагере каждый день.

За песни спасибо азовчанке Анастасии Кашаповой. Каждый год в течение долгого времени она ведет на православной смене занятия по музыке, разводит хороводы, устраивает игры и готовит концерты на открытие и закрытие лагерной смены.

Азовчанка Александра Русанова поехала в «Березовую рощу» впервые и оказалась настоящим кладезем талантов для всех участников смены. Она и ведущая, и актер, и судья соревнований, и помощник на турполосе и скалодроме… Александра проводила игры, помогала вожатым, играла на гитаре и пела, готовила творческие номера с 1-ым отрядом мальчиков. Благодаря ей отряд получился супермузыкальный!

Духовник православной смены – игумен Серафим (Максимов), настоятель Свято-Никольского монастыря в райцентре Саргатское; наставник смены – настоятель прихода святых равно-апостольных Владимира и Ольги при Омском техническом университете иерей Роман Богатов. Веселого, доброжелательного батюшку в лагере все очень любят. Он умеет найти подход к каждому ребенку, а дети, общаясь с батюшкой в непринужденной, можно даже сказать, семейной обстановке, сами того не замечая, открывают для себя простые и важные истины. А сколько вопросов задали сами ребята отцу Роману! Для этих целей в лагере имелась «Почта батюшки». В нескольких местах в лагере установлены небольшие картонные ящички, и каждый участник смены в любое время мог опустить в него записку со своим вопросом. На все вопросы отец Роман старался незамедлительно отвечать лично или на общих мероприятиях.

В лагере все – и вожатые, и дети – играли в тайного друга, являясь его Ангелом-хранителем. Это очень интересная и интригующая игра. В начале смены вытягивается записка с именем человека, и по правилам игры ты становишься его Ангелом-хранителем и делаешь ему небольшие подарочки, но так, чтобы он об этом не знал, а в конце смены все тайны раскрываются.
Работу команды Азовского района высоко оценили и организаторы смены, и участники. Каждый день азовчане удивляли своими талантами и организаторскими способностями детей и взрослых. А как пела на клиросе Снежана Еремеева!

– Последнюю ночь вожатые провели за чашкой чая с откровениями, песнями. Потом до 3-х ночи послужили Всенощное бдение в храме под открытом небом, – рассказывает Анастасия Кашапова. – Инструкторский отряд сменил вожатых, и в 4 часа утра все собрались на озере встречать рассвет вместе с нашим замечательным, необыкновенным батюшкой – отцом Романом. Да, на смене мы много трудились, сил ушло много. Но когда при расставании к тебе прижимаются растроганные дети со слезами на глазах, не желающие покидать созданный на смене мир любви, дружбы и заботы, понимаешь цену своей отдачи, знаешь, ради чего и во имя кого стоит жить и прилагать усилия.

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях