Два первых летних месяца ознаменовались для творческих детей и молодежи Азовского района вереницей интересных проектов. Это были финальные туры межрегиональных и международных конкурсов, творческие лаборатории, гала-концерты по итогам данных мероприятий.
Мы собрали впечатления участников творческих проектов, потому что никто не расскажет о празднике лучше, чем приглашенные на него гости.
Ирина Молчанова
преподаватель Азовской ДШИ имени В. Я. Шпета, руководитель народного вокального ансамбля «Моника», образцового вокального ансамбля «Магнолия», вокального ансамбля «Лучики», хормейстер образцового концертного хора «Акварель»:
– В первую очередь, хочу напомнить о том, что народная песня – одна из основных этнокультурных составляющих, важных и необходимых в развитии и образовании наших детей, подростков и молодежи. Дети, которые воспитываются в семьях, где особое место уделяется изучению истории своего народа, сохранению культуры и традиций, отличаются особым интеллектом.
В каждой поездке район представляли разные составы солистов «Лучиков» и «Магнолии», но все с гордостью заявляли о себе, как о представителях учреждений культуры Азовского ННМР Омской области. Меня как преподавателя по вокалу и творческого наставника ребят порадовало не столько их достойное выступление, сколько предоставленная детям нашего класса и их родным возможность узнать друг друга больше, сблизиться, обзавестись новыми знакомствами, незабываемо провести часть своих долгожданных каникул и понять, насколько велика роль профессионального музыкального образования в жизни каждой одаренной личности. Большую помощь и поддержку оказали родители и бабушки участников, сопровождавшие ребят в поездках или болеющие за них дома, эмоционально делившиеся впечатлениями в прессе и на разных платформах в соцсетях. Спасибо семьям Рыжовых, Столбовых, Лесниченко, Писаренко, Галаюк, Ветцель и Ахметовых.
Сначала расскажу о проектах, в которых приняли участие наши опытные ребята. Международному союзу немецкой культуры, старейшей федеральной общественной структуре российских немцев, исполнилось 30 лет. В силу обстоятельств, продиктованных эпидемиологической обстановкой, гала-концерт фестиваля под названием «Мы часть истории твоей, Россия. Мы – твой народ!» прошел в популярном сейчас гибридном формате. Танцоры, вокалисты и инструменталисты приехали в Москву и выступили все вместе на одной сцене, а зрители собрались у экранов домашних компьютеров.
Наряду с коллективами, которые помнят еще первые фестивали, были и совсем новички. По итогам 1-го тура конкурса, прошедшего еще в декабре, солист РЦД и МП, учащийся хорового отдела Азовской ДШИ им. В. Я. Шпета Егор Рыжов и образцовый вокальный ансамбль «Магнолия» завоевали звание лауреатов I степени. От нашего региона на гала-концерт в Москве, который прошел на сцене Государственного академического театра «Русская песня» Надежды Бабкиной, пригласили Егора Рыжова (класс преподавателя по вокалу И. В. Молчановой). Он оказался самым юным участником гала-концерта. В качестве концертмейстера выступил студент Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина, солист нашего района Алексей Молчанов (класс преподавателя по фортепиано Е. Э. Лавровой).
Прямая трансляция требовала тщательной подготовки и концентрации внимания как участников, так и группы режиссеров, операторов и организаторов. Для Егора и Алексея – большая честь выступать на такой творческой площадке наряду с коллективами – ровесниками МСНК. От души поздравляю ребят с такой победой! Очень приятно было слышать в онлайн-трансляции после выступления мальчиков благодарность и признание в любви к Азовскому району первого заместителя председателя МСНК Ольги Мартенс.
Егор Рыжов
участник гала-концерта творческого фестиваля в Москве:
– Мне очень понравилась поездка в Москву на фестиваль «Мы часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!» Там я познакомился с новыми интересными людьми: Натальей Шмидт, Борисом Гейстом и Александром Спириным. Наталья Шмидт дала мне мастер-класс по вокалу, а у Бориса Гейста мне понравилась манера игры на фортепиано. Мне посчастливилось выступить на сцене «Театра Русской песни» Надежды Бабкиной. И за это огромное спасибо всем, благодаря кому я оказался на этом замечательном проекте. Моим родителям – за то, что привели меня учиться музыке в Азовскую школу искусств. Моему преподавателю по хору, ансамблю, сольфеджио и вокалу Ирине Владимировне Молчановой – за навыки академической манеры исполнения, полученные мной за годы обучения на хоровом отделе. Алексею Молчанову, разносторонне развитому музыканту, – за то, что в короткий срок разучил аккомпанемент и согласился выступить в качестве моего концертмейстера. Интересно было все: и сам гала-концерт, и прогулки, и экскурсии по Москве, и место проживания. Я считаю, что участие в таких масштабных фестивалях дает большой стимул для дальнейшего творческого развития.
Ольга Рыжова
мама Егора Рыжова
– Мы до сих пор находимся под впечатлением от поездки. Это не первое участие моих детей в проектах МСНК. В конкурсе «Мы часть твоей истории, Россия» Егор принял заочное участие в декабре прошлого года, стал лауреатом I степени по вокалу, лауреатом II степени по фортепиано. Приглашение на проект в июне 2021 года было неожиданным и приятным.
Этот проект особенно запомнился безупречной организацией и очень доброжелательным и внимательным отношением к участникам. Кроме того, это новые знакомства, возможность расширить круг общения, найти интересных собеседников и единомышленников, узнать что-то новое. Хорошему настроению способствовала и прекрасная погода, и место, где мы проживали. Рядом с нашим отелем был Екатерининский парк, в котором мы подолгу гуляли. «Театр русской песни», где проходил гала-концерт фестиваля, также был в шаговой доступности.
Несмотря на огромное количество участников фестиваля, его организация продумана до мелочей: встреча, размещение в гостинице, расписание выступлений, круглые столы, дополнительные экскурсии, гала концерт, церемония награждения. Мы вернулись домой в отличном настроении с новыми впечатлениями и большим желанием работать, участвовать в конкурсах и путешествовать в дальнейшем! Мы искренне благодарны нашим педагогам Ирине Молчановой, Татьяне Кригер и концертмейстеру Алексею Молчанову, без которых участие в проекте не состоялось бы. Низкий поклон команде МСНК за колоссальную работу, которая была ими проделана.
– 30 лет – внушительная дата. Меняются поколения тех, кто активно занимается темой российских немцев, приходят новые люди, – продолжает рассказ Ирина Молчанова. – Но вектор движения остается. В 2010 году в фестивале в Ульяновске за 4 дня приняло участие 500 тысяч человек. Формат нынешнего федерального проекта в Ульяновске, в рамках юбилея МСНК «Творческие мастерские для молодежи из числа РН», был заранее определен в 2020 году участниками ТОРН на дискуссионном клубе в Екатеринбурге. Молодежь в возрасте 17-33 лет собралась из разных уголков России. Особенность проекта заключалась в соединении офлайн- и онлайн-форматов. Многие мастер-классы можно было посетить из любой точки мира. Подобные проекты выявляют потенциал и могут стать хорошим стартом для дальнейшей деятельности.
Наш регион представили выпускники ДШИ им. В. Я. Шпета, ныне студенты музыкальных суза и вуза, Алексей и Евгений Молчановы. Участники получили мастер-классы от профессиональных референтов по народной и классической музыке, битбоксу, джазу и техно.
По моим ощущениям, этот творческий проект можно смело назвать одним из самых значимых и интересных за всю историю МСНК.
Евгений и Алексей Молчановы
студенты консерваторского факультета Челябинского Государственного института культуры и Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина:
– 8-12 июля в Ульяновске прошли «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев». Творческое объединение российских немцев (ТОРН) и Ульяновская РННКА организовали встречу молодых российских немцев. В течение четырех дней участники посещали мастер-классы от референтов лабораторий «Музыка», «Танцы», «Театр», «Анимация», «Блоггинг», «Арт-стрит». Их уникальность состоит в том, что, используя современные жанры, молодежь представила историю и культуру своего народа.
На этот проект мы с братом заявились как участники, а наша мама, Ирина Молчанова, была одним из референтов музыкальной лаборатории по народной песне и классической вокальной музыке. Мы учились петь каноны, узнали новые интересные распевки и упражнения для развития голоса, пели в хоре, образованном из участников музыкальной мастерской (ведь нас было более 12 человек, а это уже целый хор).
Но классикой это мероприятие не ограничивалось. Специалисты из Германии преподавали нам бит-бокс, обучали музыкальному менеджменту. Также нам рассказали об истории немецкой техно-музыки и о тонкостях музыкальных жанров джаза и блюза. В живом общении с участниками ульяновской кавер-группы мы получили ответы на интересующие нас вопросы. Нам даже удалось составить дискуссию на темы рэпа и хип-хопа с известным ульяновским рэпером. В целом, подобные знания очень расширяют кругозор музыканта.
Все теоретические знания мы тут же подкрепляли практикой. Выступили с общим музыкальным номером на сцене на финальном мероприятии. Подготовку вокальной композиции курировала Ирина Молчанова, за что ей были очень признательны все участники музыкальной лаборатории. Нам с Алексеем удалось поучаствовать в получасовом музыкальном перфомансе с использованием немецкой техно-музыки. Это была сказка о принцессе Фике (в будущем – Великой Екатерины II). В перфомансе были задействованы диджей, танцор, чтец, Алексей импровизировал на синтезаторе, а я пел. Интересной показалась и коллаборация поэзии, инструментальной музыки и техники картины из песка на стекле, где мы представили свое собственное сочинение на синтезаторе и гитаре в качестве фона к стихотворению «Бабочка» российского поэта Павла Блюме. Также запомнился просмотр документального фильма журналиста Ванды Аисовой, посвященный судьбам ульяновских трудармейцев. Мы считаем, что знать историю своей семьи, чтить память о родных очень важно, и просмотр этого фильма заставил нас еще раз об этом задуматься.
Очень приятно было познакомиться с творческими ребятами со всей России, особую радость доставила возможность встретиться со старыми друзьями, с которыми нам посчастливилось ранее познакомиться на проектах, организованных МСНК. Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. Мы очень признательны всем организаторам и референтам проекта и искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Педагоги и участники выражают искреннюю благодарность всем, кто подарил им возможность участия в этих проектах, оказал неоценимую помощь и поддержку.
подготовила Ярослава Ильенко
Материал вышел в номере 29 газеты от 29 июля 2021 года. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на печатную версию «Ihre Zeitung», чтобы читать первыми наши статьи!