Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратурой выявлены нарушения в Азово по подвозу детей

Прокуратурой Азовского немецкого национального района приняты меры к устранению нарушений, допускаемых в части подвоза детей к образовательным учреждениям.

Прокуратура Азовского ННР Омской области провела проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации транспортного обслуживания обучающихся, в результате которой выявлены следующие нарушения.

Действующим законодательством предусмотрено, что в соответствии п. 2.1.2 СанПин 2.4.3648-20 расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 метров, для сельских поселений – до 1 километра.
При расстояниях, свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 км в одну сторону.
Транспортное обслуживание обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей. Подвоз маломобильных обучающихся осуществляется специально оборудованным транспортным средством для перевозки указанных лиц.
Пешеходный подход обучающихся от жилых зданий к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

Проверкой установлено, что в МБОУ «Азовская гимназия» обучаются 531 несовершеннолетний, которые проживают на расстоянии более 1 км от данного образовательного учреждения, находящегося по адресу: Омская область, Азовский немецкий национальный район, с. Азово, ул. Комсомольская, 72, при этом подвоз указанных несовершеннолетних образовательной организацией не осуществляется.

Кроме того, на территории с. Азово отсутствуют пешеходные тротуары, в связи с чем несовершеннолетние при движении в образовательную организацию следуют вдоль проезжей части автомобильных дорог, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в марте 2021 года внесено представление, из ответа на которое следует, что информация о потребности в транспортных средствах направлена в Министерство образования Омской области.

Таким образом, требования прокурора не исполнены, подвоз несовершеннолетних не организован.
Указанное послужило основанием для направления прокурором района в суд искового заявления об обязании администрации Азовского ННМР Омской области, комитета образования Азовского ННМР Омской области и МБОУ «Азовская гимназия» не позднее 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать подвоз к образовательному учреждению несовершеннолетних, проживающих на расстоянии свыше 1 км от МБОУ «Азовская гимназия», расположенного по адресу: ул. Комсомольская, 72, с. Азово, Азовский немецкий национальный район, Омская область.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Сергей Тарасович
прокурор района, советник юстиции

Поделиться в соцсетях