Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азовская сборная по футболу: На мастерстве ветеранов и задоре молодых

На областном спортивно-культурном празднике «Королева спорта – Калачинск-2021» команда по футболу Азовского района в очередной раз доказала, что является одной из сильнейших команд Омского региона, завоевав «серебро» соревнований. Этот материал – о сплоченной и сыгранной команде, где каждый игрок по-настоящему предан футболу, а каждая игра – это красивое владение мячом, точные голы, восторженные крики болельщиков, море эмоций и позитива.

В составе команды в Калачинске выступили: Иван Краснов, Андрей Завадский, Николай Харитонов, Евгений Ессе, Ерлан Жунусов, Александр Кайзер, Степан Даниленко, Денис Шелль, Руслан Дюсембаев, Глеб Брагин, Илья Павленко, Мерген Абенов, Андрей Беккер, Максим Лисс, Андрей Кноль, Алексей Яковлев, Анатолий Саутнер, Илья Фатеев, Ришад Мутагаров, Асылбек Садвакасов, Павел Ярема, Денис Чуйко, Роман Гергенрейдер, Сергей Ланг и Акмаль Шахбанов.

Больше 20 лет сборную района по футболу тренирует Олег Волков. Первая победа азовских футболистов на «Королеве спорта» была в 2001 году. С тех пор азовские футболисты брали «золото» летней областной спартакиады 10 раз, в остальные годы были в числе призеров соревнований. А ведь есть еще и «Праздник Севера», где наши футболисты также удерживают лидирующую позицию. Этой зимой в Знаменском азовская сборная завоевала «золото» спартакиады.
Хочется отметить лидеров нашей команды. Первую победу на «Королеве спорта» в 2001 году вместе с играющим в команде тренером Олегом Волковым праздновали Иван Краснов и Николай Харитонов. С 2010 года в команде играет Степан Даниленко. Именно они определяют игру команды, в любой момент каждый может взять на себя ответственность за игру и решить исход встречи. Они и сейчас в строю, не теряют форму и являются примером верности футболу и спортивного мастерства.

К азовской сборной команде по футболу во многих аспектах можно применить слово «самая». Например, наша команда – самая возрастная в регионе. Средний возраст игроков – 35 лет, и большая часть спортсменов играют в ее составе практически с самого основания. На протяжении многих лет команда остается в числе самых лучших команд региона. На футболистов ложится самая большая нагрузка из всего спортивного сообщества района, потому что до призовых ступеней пьедестала почета областных спартакиад им нужно сыграть 5-6 товарищеских матчей, 14 игр за борьбу в финал и 5 финальных игр. Футболисты же сражаются за право быть в финале «Королевы спорта» весь май и июнь – каждые выходные куда-то выезжают или принимают соперников на своем поле.

Тут я смело могу назвать футбольную команду Азовского района самой уникальной, потому что собрать и держать ее в форме не так-то просто. Представьте себе людей разных профессий и рода занятий, живущих в разных городах и селах. В составе команды есть подполковник МВД, сотрудники полиции, УФСИН и МЧС, руководитель Азовского РЭС, замдиректора и работник завода по переработке масличных культур, преподаватели, заведующий хозяйственной частью Азовской ЦРБ, работник завода тяжелой промышленности, вахтовики, студенты и старшеклассники. Всех их объединяет стремление к победе, ответственность, любовью к футболу и родному району, за который они с честью выступают. Для того, чтобы поучаствовать в футбольных матчах за Азовский район им приходится решать вопросы с работой и учебой, меняться сменами и дежурствами с коллегами, некоторым – самостоятельно добираться до места соревнований на игру. Как, например, делал это Илья Фатеев, который после дежурства садился за руль спортивного мотоцикла и мчался в Калачинск или в Шербакуль, чтобы не подвести команду.

Каждый успешно сыгранный матч азовских футболистов – результат энтузиазма и мастерства ветеранов и задора молодых игроков. Командный дух в этом коллективе настолько силен, что распространяется на окружающих: на болельщиков, судей и всех, кто так или иначе наблюдает за нашими футболистами и их играми.

В числе преданных азовской футбольной сборной болельщиков есть те, кто оказывает команде финансовую помощь, за что игроки и тренер им искренне благодарны. В этом году много организационных и финансовых вопросов решил руководитель строительной фирмы «Варм» Алексей Сабельфельд. А новая форма, в которой играли азовские футболисты на летней областной спартакиаде, – подарок руководителя КФХ «Сибгрейн» Сергея Вагнера. Азовские футболисты даже учредили специальный приз для своих болельщиков, неоднократно его получал Андрей Дайде из деревни Пахомовка.

Старшие игроки азовской сборной по футболу бережно хранят свои традиции, сложившиеся за многолетнюю историю команды, передают опыт новым талантливым спортсменам. Одна из традиций – ежегодный матч памяти Антона Школы, на котором они встречаются с командой Одесского района. Антон Школа одно время был игроком азовской команды и погиб в 30 лет при выполнении служебных обязанностей. Традицией нашей команды стало также вручение приза Антона Школы молодым и перспективным футболистам.

Впереди у наших футболистов – турнир по мини-футболу на призы компании «ОША», который собирает большое количество команд со всей области. Затем – отборочные матчи, потом опять финальные на зимнем спортивном областном празднике. Год сделал оборот, он был удачным для азовских футболистов и принес заслуженные награды. Пусть каждый новый матч, сыгранный командой Азовского района, по-прежнему наполняет сердца земляков гордостью за хороших ребят, всей душой преданных футболу!

Ярослава Ильенко

Фото предоставлены Олегом Волковым

Обратите внимание: Этот материал опубликован в печатной версии газеты №33 от 26 августа 2021 года. Подписывайтесь на «Ihre Zeitung», чтобы читать наши статьи первыми!

Поделиться в соцсетях