Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омичи отмечают Медовый Спас

С утра в омских храмах прошли праздничные литургии, православные освящали мед и другие продукты пчеловодства.

Сегодня, 14 августа, православная церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых ветхозаветных мучеников Маккавейских.

Есть у этого дня православного календаря и народное название — Медовый Спас.

Народное название праздник получил потому, что после литургии в этот день существовал обычай освящать воду и мед, который пчеловоды как раз начинали собирать в это время. Как сообщили в Омской епархии, сегодня с утра в храмах отслужили праздничную литургию и по многовековой традиции освятили мед.

В Омской области многие индивидуальные предприниматели занимаются пчеловодством.

В этом году холодная погода июня повлияла на урожай меда и на его цену. Но все равно любители этого полезного продукта без меда не останутся, заверяют пчеловоды.

Накануне Медового Спаса сервис объявлений «Юла» выяснил, какой мед самый популярный в городе, а также, сколько он стоит.

«Средняя цена меда в городе составила 510 рублей за литр. Это на четверть ниже, чем в среднем по стране. Самые низкие цены оказались в Волгограде (340 рублей). А самый дорогой мед продается в Уфе (1 170 рублей)», — сообщил портал «Юла».

Чаще всего омичи продают мед из разнотравья. На него пришлась почти половина всех объявлений о продаже меда на «Юле в городе». На втором месте — гречишный мед. Замыкает тройку самых популярных сортов горный мед — 11% предложений в этом году.

Кстати, самый дорогой мед в Омске — гречишный, его средняя цена — 680 рублей за литр. А самым дешевым сортом стал горный — 340 рублей за литр.

Поделиться в соцсетях