Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области обследования на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур проведены на площади — 3 млн. га, (из них на засоренность посевов учтена на площади — 193 тыс. га), в том числе за прошедшую неделю обследовано 168 тыс. га.
Популяция саранчовых и лугового мотылька продолжает находится в стадии депрессии (снижение численности вредителя с сокращением заселенной им территории).
Среди специализированных вредителей на яровых зерновых культурах идет повсеместное отрождение личинок пшеничного трипса. Личинки трипса выявлены около 60% обследованной площади (ЭПВ 40-50 личинок на колос). На первых сроках сева отмечается повреждение зерна в фазе ранней молочной спелости.
Вредитель мигрирует с посевов яровых зерновых культур с ранних сроков сева на поздние. При условии теплой и сухой погоды популяция пшеничного трипса и его вредоносность увеличится на поздних сроках сева, вредоностность продолжится до тестообразной спелости зерна.
Особое внимание необходимо уделить семенным посевам для сохранения высокой всхожести и энергии прорастания семян, при численности вредителя превышающей пороговую потребуются инсектицидные обработки.
Продолжается заселение и нарастание численности тли на посевах яровых зерновых культур средних и поздних сроков сева (ЭПВ 7-8 особей на стебель), вредитель выявлен на 54% обследованной площади, с 3% заселенных растений.
Одним из главных вредителей зерновых культур в фазу созревания является серая зерновая совка. Отрождение гусеницы совки отмечено в конце третей декады июля в Омском, Нововаршавском, Азовском, Горьковском, Одесском и других муниципальных районах на посевах пшеницы и ячменя.
На 25% (+3%) обследуемой площади гороха (35 тыс. га) продолжается вредоностность гороховой тлей, с средневзвешенной численностью 0,8 экз./раст, максимально до 40 экз., процент заселенных растений варьирует до 6%. (ЭПВ 30-50 тлей на 10 взмахов сачком или 15-20%) растений).
Систематические мониторинговые наблюдения показывают, что основным вредителем крестоцветных культур остается капустная моль. Продолжается лёт бабочки капустной моли второго поколения ее спаривание и яйцекладка. Идет отрождение гусениц их вредоностность и возрастное
развитие. На отдельных участках встречается все фазы развития вредителя бабочка-гусеница-куколка.
Интенсивность распространения и развития болезней зависит от погодных условий, устойчивости сорта, фенологической фазы развития растения, проведения фунгицидных обработок.
Благоприятные погодные условия в июле ускорили развитие листостеблевых болезней.
Фунгицидные обработки сдержали развитие эпифитотии болезней, с учетом фитосанитарной обстановки и в целях профилактики защитные мероприятия проведены на площади 470 тыс. га.
На зерновых культурах продолжается распространение и развитие пятнистостей, в том числе . В южной лесостепной зоне на 15% обследуемой площади посевов яровой пшеницы продолжается умеренное развитие мучнистой росы. Наибольшее развитие болезни наблюдается на загущенных посевах, восприимчивых сортах и участках, граничащих с озимыми зерновыми культурами (Азовский, Омский, Калачинский и др.) (ЭПВ 10% развития болезни).
На 16% обследуемой площади в Черлакском, Одесском, Нововаршавском, Шербакульском, Азовском, Калачинском, Любинском, Москаленском, Омском, Горьковском, Исилькульском и других районах отмечается умеренное развитие бурой листовой ржавчины на посевах яровой пшеницы (ЭПВ 3-5% пораженных растений).
В Азовском, Одесском, Омском, Москаленском, Любинском, Нововаршавском, Калачинском районах продолжается умеренное развитие стеблевой (линейной) ржавчины. Наибольшее развитие болезни отмечается по краям полей.
Рекомендуем при обнаружении первых пустул на 3-5% растений провести фунгицидную обработку.
Сегодня самой важной задачей является сохранить здоровым подфлаговый и флаговый лист, так как больше половины урожая формируется за счет них.
На посевах гороха, где не проведены фунгицидные обработки отмечаются поражённые листья ржавчиной всех ярусов с сильной степенью поражения (ЭПВ 10% развития болезни) (в Нововаршавском, Черлакском, Азовском, Москаленском, Кормиловском и других районах). Споры возбудителя ржавчины переходят в зимующую стадию (уредоспоры).
Защитные мероприятия проведены на площади более 3 млн. га (к аналогичному периоду 2017 года больше на 25 тыс. га), в том числе гербицидами обработано более 1,9 млн. га (-104 тыс. га), инсектицидами около 550 тыс. га (+150 тыс. га), фунгицидами 525 тыс. га (-20 тыс. га).
Для принятия оперативных мер борьбы с вредными объектами в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, правления сельского хозяйства муниципальных районов, электронные адреса хозяйств и через смс сообщения направлено 43 сигнализационных сообщения.
Гарантией качества семян является сертификация, ее главные составляющие — сортовой и семенной контроль.
По состоянию на 9.08.2018 года специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур проведена на площади более 98 тыс. га, в том числе апробация — 43 тыс. га, регистрации — 55 тыс. га.
Объем сортовой экспертизы ожидается на уровне 2017 года и составит 880 тыс. га. Этих площадей достаточно,. чтобы выбрать лучшие партии и подготовить качественные семена под урожай 2019 года.
С 15 по 30 августа наступают оптимальные сроки для посева озимых культур, поэтому первостепенными задачами является подготовка семян их проверка на посевные качества, обязательная лабораторная фитоэкспертиза и предпосевная обработка по результатам анализов.
Под урожай 2018 года требуется 3322 тонн семян озимых культур, в том числе озимой пшеницы 1826 тонн, озимой ржи 1496 тонн, но по ряду причин переходящий фонд не засыпан в полном объеме, по оперативным данным всего имеется 382 тонн, в т.ч. 330 тонн озимой рожь (30 тонн Сибирь 3 репр. в СПК Некрасовский Калачинский район, 300 тонн Сибирь 3 репр. ООО Красноярское» Болыиереченский район) 52 тонны озимая пшеница (сорт Скипитр Молзавод Кормиловский), поэтому приходится надеяться на семена, полученные от урожая текущего года.
Во избежание обезличивания сортовых посевов озимых зерновых культур специалистами филиала проведена апробация на площади 2,2 тыс. га, дополнительно, когда растения озимых зерновых культур на остальных полях будут находятся в морфологической фазе, позволяющей проводить сортовую экспертизу (восковая спелость) дополнительно будет проведена апробация на площади 3350 га.
Д.С. Резник, начальник отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области